当前位置: 首页>>校园文化>>正文
微课报名|如何用心做好一名学生记者?听知名校园媒体人“传经送宝”!
2016-10-11 21:47  

编者按:如何用心做好一名学生记者?如何做一名优秀的知名媒体人?小编搜集整理了优秀学生记者赵一琳的演讲报告!另外,知名校园媒体人周志男将于9月29日晚分享他在校媒的经历以及新闻写作经验等,让我们共同期待:

尊敬的各位领导、老师、同学们:

  下午好!我是学生记者赵一琳,今天作为优秀学生记者代表在这里发言,我感到非常荣幸。今天我发言的题目是《用心做好一名学生记者》。

  源于对文学、写作的热爱,大一刚入校,我便选择了校报记者团。经过校报编辑部笔试、面试、实习考察等层层选拔,我有幸成为一名校报学生记者。当“记者”这个光环与荣耀逐渐退去,摆在我面前的,是肩上的一份沉甸甸的责任,我常常问自己,我该怎样做,才能做一名优秀的学生记者?——经过在校报记者团近两年的锻炼,我觉得当好一名学生记者,需要回答好以下五个问题。

  第一问,你转变好了吗?当好学生记者要完成从“文学创作”到“新闻写作”这个转变。也就是由文学爱好者到新闻工作者的转变,这是一个痛苦的过程——文学可以是虚构的,而新闻必须是真实的,真实是新闻的生命,我们不能掺杂一丝虚假,哪怕是所谓的“合理想象”。文学的语言更讲究文采韵律,新闻却需要简洁明了、通俗易懂。这些都是接受了校报编辑部组织的新闻写作、摄影等培训和自己一年多的采访写作后感悟到的。

  第二问,你准备好了吗?还记得,第一次接到采访任务,面对采访对象,我很紧张,脑子里一片空白,甚至有点语无伦次。结果可想而知,那是一次失败的采访,主要是因为没有经验,准备的不够充分。后来,老师嘱托我在采访时要注意礼貌,事先准备好采访提纲、联系好采访时间,要记录采访到的内容,甚至摄影的角度都要事先精心设计。我就跟着大二、大三的记者一起去,虽然我的第一篇稿子写得不是很好,却得到了老师的鼓励与肯定。我看到那张薄薄的稿纸上,密密麻麻批的全是修改的字迹,甚至是一个小小的标点符号,一个词语的前移和后置,都会反复斟酌,那一刻,我既惭愧,又深深的被感动了,他们对待文字一丝不苟的态度和敬业精神给了我很大的触动,也让我明白了新闻的严肃性和当好一名记者的艰辛。

  第三问,你认真琢磨了吗?在做学生记者的过程中,我会遇到很多问题,比方说摄影,为了拍好照片,我认真阅读了相机的说明书,对照上面的每一个按钮,逐个尝试,经过多次实践,我掌握了摄影的基本技巧,可以从容的完成摄影任务。记者团指导老师李老师和徐老师经常跟我们学生记者一起交流,推荐优秀的稿件和其它高校的校报供我们参考学习。记得XX年5月份,我写一篇关于大学生自主创业的通讯稿,采访了陶瓷美术学院的杜永强,第一次写的时候,有些夸大了他的创业成绩、对一些数字没有深入考究。后来在审稿的时候,曾老师把我叫到办公室,亲自帮我拟订了一份写作提纲,还特意嘱咐我,要到杜永强的寝室、工作室和专业课教室实地考察,多方联系他的老师、同学和一起创业的合作伙伴,甚至打电话到他的内蒙古老家,采访他的父母,了解到最全面的信息。最终,这篇近3000字的通讯稿前后经过了四次采访、七次修改才最终在校报上发表。

第四,你善于挖掘、发现吗?当学生记者不能只等待老师布置任务,而是自己要主动寻找新闻线索,我经常去摘抄学校宣传栏海报,记下时间和地点,不论是比赛、文艺表演还是讲座,我都积极的去现场采访,一方面我可以从这些活动中得到陶冶、成长,另外,我可以第一时间赶赴现场,获得第一手宝贵的资料,供自己写作所用。另外,我经常利用向宿舍发报纸的机会和同学们聊天,从他们那里寻找有采访价值的新闻线索。

     第五,你有没有坚持精神?做好一名记者需要责任感、荣誉感,也就是坚持精神,不能“三天打鱼,两天晒网”。写作是一种痛苦的产物,有时候苦思冥想却迟迟下不了笔,有时候为了提升新闻时效性需要熬夜赶稿件,有时候会碰到采访对象不配合,得不到自己想要的信息,有时候看到自己辛辛苦苦写的稿件由于不符合要求却被毙掉,这个时候,心头会有一种难言的苦涩,也就在这时,考验自己的时刻到了,是应该继续努力、还是放弃?我会用行动告诉自己,我选择坚持到底。

  近一年半的时间里,在宣传部老师们的帮助、指导下,我一共采写了80多篇消息、通讯、文艺稿,在《陶瓷学院报》、校园网和《陶瓷信息报》、《陶瓷资讯报》、江西高校校媒网、中国陶瓷网等报纸、网站上发表文章50余篇,累计六万多字。通过校报这个平台,我的写作能力、沟通能力都得到了很大的提高。

  回顾这段难忘的日子,我非常幸运能够成为校报记者团这个团结、进取、温暖的集体中的一员。是她为我铺开了一片交流的天空,这里激情飞扬的不仅有华美的文字,还有各种独到的思想,你深邃的思考,睿智的见解,是她为我开辟了一块驰骋的战场,带上采访证,接受考验的除了口才还有气度。挑灯夜战拿出一篇高质量的稿件,更多的是收获了成功的喜悦。是 她为我提供了一方温馨的港湾,活泼、和谐的气氛让我感受到家一样的温暖,坦诚、率真的目光包含了兄弟姐妹般的关怀。

  尊敬的各位老师、亲爱的同学们,我会永远铭记自己的文章变成了铅字那一刻的激动之情,虽然我只是一个普通的学生记者,但是我会以职业记者的标准严格要求自己。在今后的日子里,多思、多学、多积累,多写,多练,为学校的宣传事业,贡献出自己的一份力量!我想,这也是我们全体学生记者的共同心声,谢谢大家!

 

                                                        1.为什么学习这门课?

一名优秀的校园媒体人

需要具有较好的文字功底

能想、能走、能听、能写

能够发现校园好新闻

是校园师生的喉舌

那么

怎样才能成为一名优秀的学生记者呢?

 

周志男根据自己在校媒的经历

准确定位学生记者和校园媒体

为大家分享他的新闻写作经验

并准备了大量的新闻干货

就“如何做一名优秀的校园媒体人”做深度剖析


这堂课可以在增强自身媒介素养

和对新闻事件的解读能力方面有所收获

 

2.讲师介绍

全国高校文学社团联合会:原新媒体中心主任

中国(陕西)高校传媒联盟:原新媒体中心官方微博负责人

中访网特约记者


作为校园媒体人

关注校园热点,策划选题,采写深度报道

采访多位国内作家

稿件曾在国内多家主流媒体发布

在校园新闻写作方面积累了丰富的经验

 

曾被选中参加

2014“创青春”全国大学生创业大赛  

寻访央企“新坐标”高校媒体走进冀北电力

“电亮青春梦”大学生记者广西南网行

等校媒活动

 

3.分享主题

1.如何做好校园媒体人?

2.如何写好一篇新闻稿件?

3.分享大学的写稿经历

4.如何做到“用脚采访,用笔还原”?

5.如何挖掘和采写校园里的选题?

6.校园媒体人需要具备哪些基本素质?

 

4.课程时间

929日(星期四)晚21:0022:00

40分钟讲课+20分钟互动

 

微信多群语音直播

语音+图片+文字


注:课程是语音交流,不要错过互动,按时上课呦,

活动结束后,我们会及时整理出详细课程内容

 

5.如何报名听课

扫二维码进入【学生记者课堂合作微信号:学生记者团】,回复“报名”即可

 

6.问题收集

想问老师什么问题?

可在留言区写下

我们会统一整理好

在课程后半段进行答疑

 

强烈建议有兴趣的学生记者们参加哦!


我们在群里等你呦!

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.