当前位置: 首页>>校园文化>>正文
干货|国庆节如何写外宣新闻?学生记者要掌握这四大主题!
2016-10-10 21:08  

干货|国庆节如何写外宣新闻?学生记者要掌握这四大主题!

 
又是一年国庆节,又是一度小长假!对于学生记者来说,国庆节七天小长假最好不要闲着,新闻写作还是要动起来。这段时间也是做外宣的好时机,报社网站缺稿子,相对比较容易做外宣。那么,大学生记者该如何写国庆节主题新闻呢?小编根据工作经历,盘点了四大主题,仅供参考:


 

一、国庆节主题调查类

    调查内容包括“大学生国庆节选择如何过?”、“大学生旅游开销调查”等等。调查主题可进行策划,越新颖越好,当然很多主题调查可以“旧闻翻新”。


 

二、另类创意过节方式类

   过节方式多种多样,打工兼职、志愿服务、骑行旅游等等都是比较有趣味性、有特色的选择。此类主题写作要求尽量具备故事性、趣味性。


三、时代新兴话题类

     国庆节回家被相亲、换宿旅游、返校带回家乡特产等等,都是时代新兴话题,当日这些话题现在看来已经过时,不过还有很多新兴话题值得挖掘!


 

四、感人有趣故事类

     在国庆节会发生各种各样感人的或者有趣的故事,例如宿管员组织学生过节、大学生用康乃馨拼国旗,再例如大学生留校考研的故事等等。

      当然,还有很多新闻并不限于这四大类主题,只要同学们善于发现,善于挖掘,一定能写出好新闻来!(征稿:楚天都市报在国庆期间开设“玩转十一”系列报道,征集老师、学生假期的有趣活动,欢迎同学们投稿或提供新闻线索。)

 

   本文由学生记者课堂微信平台(xwxzkt)独家整理发布,欢迎关注订阅,分享转发。


学习新闻写作方法,关注学生记者课堂

微信扫一扫
关注该公众号

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.