当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2016上半年午后咖啡厅第八期
2016-04-24 20:16 杨青云  审核人:

    采编:杨青云

    导播:崔碧洋

    播音:张碧晨

     听众朋友们大家好,欢迎收听本期的午后咖啡厅,我是播音张碧晨。     

         题记:我们并不需要把世界扛在肩上,我们只要去做自己喜欢的事情就很好。
    我们有多少次在面对选择时,即使心底最真实的答案早已经狂风大作,想要呐喊出声,却还是低下头死咬着嘴唇违背自己的心愿。有多少次,我们明明知道那并不是我们所期待的未来,却还是在心底免不了劝自己一点。随之而来的则是在心底喃喃的告诉自己,再坚持一下,再坚持一下就会好很多。那么,亲爱的你们,你们所正在做的事情,是自己热衷并且能不遗余力做下去的事情么?如果是,那么那份热忱还在么?今天小编为大家推荐的是由刘同的同名小说改编的电影《谁的青春不迷茫》,那么现在就和小编一起去了解一下这部电影吧。
    总有那么一个人,不偏不倚,就恰恰是在你的青春里扮演了“盖世英雄”这个角色。他的到来,让你曾无比的相信在这个世界上山野都有雾灯,而他手持火把踱岸而来照亮你孤妄的青春,从此夜车不再驶进孤站,风雨漂泊也都能归舟。这部电影能让你开心的笑,当然也能让你不动声色并且顺理成章的哭。看这部电影的时候,我只觉温暖,不敢说我们与主人翁有相似的经历,但至少在很多方面,很能引起共鸣。
    人生一直处于辉煌巅峰的林天娇,在面对人生最重要的一次高考加分考试时却重感冒了,情急之下的她想通过作弊的方式顺利过关。没想到作弊失误的林天娇被高翔看到,掉在地上的课本被老师误解成是高翔所为,于是高翔选择为林天娇挡了一刀。看到这里,不得不说我确实是被影片深深吸引了,看惯了《匆匆那年》里温文尔雅的白敬亭,此刻阳光帅又略带戾气的他,确实令人眼前一亮。
    影片到这里,林天娇并不知道,她的人生的轨道也就是那一刻开始走向了另外一根轨道。两条平行的直线,竟也有相交的那天,猝不及防,当然也无法预测。高翔是她整个学习生涯中最反感的人,于是和自己讨厌的人扯上关系之后,林天娇用尽了各种方式想要摆脱高翔。在这里,倒不是谁吸引着谁,可能少年时大多数的气急败坏不是因为真的讨厌,而是因为害怕别人的眼光,害怕自己会变得不一样,害怕有人进入内心,害怕看不到前方而恐慌。在这个过程中,两个人互相拆台,却也在不知不觉中,把彼此放在了心上。
     越是沉重,就越是想要飞翔。就好像,梦想越是荒唐,越是想去实现一样。对的,当你有不怕坠落的勇气时,天空就离你不远了。就如同电影中所说“只有面对真正的自我,才能获得真正的自由”摸爬滚打十几个年月,自己也遇到了一些被那些高不可攀的梦想而折磨的支离破碎的人,也遇到了平凡而努力生活的各种人;也看过以创业为主题的电影;也和朋友在校园的跑道上聊过各自的梦想,或不切实际,或脚踏实地。或许我们从来都知道自己想要干什么,却从来都没有一颗不安分的心。我们太渴望平静,有太多羁绊。就好像全世界我们都必须要足够强大去扛在肩上。于是,我们成了大多数人眼中的大多数。说“怯懦是原罪”也无不可。
     怀抱着太多的期望,自然快乐的也就没那么坦然。正如电影中爱好天文却不得不听从父母而去考金融的女主一样。电影中,白敬亭饰演的高翔无疑是活出了很多人梦寐以求的样子。他直率,开朗,明明自己已经承受着很大的不快乐,却仍然对生活充满希望。不得不说,这部电影直击人心的地方就在于,高翔不但活出了自己的样子,也带给了女主满满的勇气。
     有时候也会认同“人不是想做什么,就能去做什么”。有时候也会出其不意地说出“我想飞”的妄想,但是,电影的男主真的在教室顶楼飞起来了,划过在蓝天,虽然掉进了树堆并且被学校处分。可当他飞起来的时候,画面定格在他和林天娇的相互对视中。好像在告诉观众,这一次,他不进梦飞,也能带着林天娇飞的很远。
    “我不是一个三好学生,我忽视我最好朋友的想法,我甚至都瞧不起我最好的朋友的男朋友,一直以来我都忽略我自己弟弟的感受。”当林天娇站在领奖台上的时候,高翔却是要离开了。或许那时候的她才发现,原来那个为她顶罪,为她翻墙进入展览馆结果被开除,为她在整个教室绘出整个星河的轮廓的高翔,她确实是因为自己的懦弱错过很多次了;或许那个时候的她才知道,原来一直以为最需要保护的那个人其实比他还要坚强;一直以来自己都在忽视闺密真正的想法,一直到闺密和他的男友因为家长反对和学校的通报批评而不能在一起,两人却硬生生的剃成了光头的时候,她才开始明白,原来,她满足了所有人,却忘记了做回她自己。
     影片到最后直戳泪点,但是看到这里,却真的能从眼泪中笑出声来。当我们突然明白自己一直以来自己内心真正渴望的东西的时候,那些身外之物也就不值一提了。颁奖典礼当场,林天娇放弃了三好学生的荣誉,直接冲出礼堂的画面令我自然的脑补出电影《中国合伙人》中成冬青三人因为在课堂上得罪同学引起群殴而飞快逃跑的场面。闺密帮她,弟弟帮她,就连高翔的好朋友石头也帮她。当她在他们共同喜欢的那个电台直播间里唱出那首《hey jude》的时候,嘈杂的火车站上,高翔真的泪流满面了。而她,也变得更加强大了。我突然理解了刘同为什么花30万美元只为了买这首歌的版权。他们的故事配上这首音乐,感动了所有人。
     可能有些人真的不适合生活在一起。影片不得不提的是林天娇父母的婚姻。与电影《北京爱情故事》有着相似的感触。如果不能和你相濡以沫,那么,就让我们以好朋友的名义继续生活下去。
     青春就是不要脸,拼了命,尽了兴。我们不是勇士,并且我们也并不需要把世界扛在肩上。就单单勇敢的去做自己喜欢的事情就好。如果真的无奈,也请对你放下所做的事情保持热忱。
      如果青春里真的有那么一个人来过,在你的世界里,赶走了阴霾,推开了伤痛,撑起了长久。那么之后,无论你们是一别两宽两两相忘,还是漫漫长路一直比肩。你们都会成为彼此回忆里不可或缺的一部分。我们并不能保证对回忆念念不忘,因为毕竟,念念不忘的结局并不都是必有回响。但至少,再次见面,回忆像涨水一样漫涌出来的时候,我们可以拥抱,仅仅以好久不见的名义。世界这么大,但我们终会遇见。
      那么就愿再遇见的时候,眉眼带笑。不管不顾互相拥抱。

      好了,今天的避风塘就到这里了,午后咖啡厅,你我共品时代记忆。播音张碧晨代表采编杨青云,导播崔碧阳,感谢大家的收听,我们下期见。






关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.