当前位置: 首页>>校园风光>>正文
2015年下半年校园风景线第三期】
2015-11-05 21:31   审核人:

那一年,那些年

亲爱的听众朋友们,你们还好吗?新一期的校园风景线又和大家见面了,我是你们的新朋友邢紫薇。无论晴天、阴天,还是雨天,我们都将与你如期相伴。

时光总是在不经意间改变了我们,带着我们走向一段又一段未可知的前路。我一直以为自己还是个幼稚的孩子。直到我自己也没有留意的哪天,我长大,最终远离了青春。记得沈佳宜在毕业典礼上这样说到“六年前,刚刚踏进精诚中学读书的时候,十二岁的我们,懵懵懂懂。虽然对于未来有无限的想象,却不知道你在这里,学习到什么,收获到什么。幸好一路上,有师长的真心教诲,同学们也建立了深厚的情谊。一起经历困难挫折,也一起信守成长。我说,精诚中学就是我们的青春,也是最美好的时刻。 毕业典礼后,让我们用力的张开翅膀,飞向各自不同的梦想。一路顺风,我们珍重,再见!”

而我们的青春又是什么呢?是如同柯景腾一样,是他追求的沈佳宜,还是你们还有从未让人知道的故事。是不是同样可以写成一本书?同样写成一个故事?只是我们大部分人最后选择把它尘封了在心底最柔软的部位,在灯红酒绿过后在独自掏出来品读。我觉得‘尘封’是一个令人伤感的词汇,代表着时间残酷的让我们暂时忘记了那些我们曾认为最重要的,却又没能真的让我们忘掉什么。不知道会不会有人说,《那些年,我们一起追过的女孩》已经过去很久了。我现在才写出来显得不应时节。可是感动总是常在的,就像我们对于我们青春的热忱永远没有变过一样。一部电影,当时我在高中躲在被窝里自己看自己哭的时候,我心情是什么的?是心里无法摆脱的遗憾,还是求而未得的不甘?现在一晃时间过去6年,我觉得仿佛一切都在昨天,一样的感动,一样的还是会流泪,会追问:沈佳宜和柯景腾为什么最后没有在一起,沈佳宜是怎样忍心嫁给别人的?沈佳宜曾经说过:这世界上的很多事本来就是徒劳无功的。有些事我们早已经知道了答案,却还是义无反顾的去做了。也许这就是青春吧,也许这就是青春最感人的所在。那个时候我们不会害怕,那个时候的喜欢还是单纯的喜欢这个人,而不会考虑这个人身家背景等等。有人说是世界变了,我想倒不如说是我们长大了,最终认识了这个世界,接受了我们不能改变的世界。

柯景腾说他的世界就是沈佳宜的心,而曾经你认为的全世界是谁,是什么?不管怎么,我们现在眼中的世界就是充满讽刺的,让我们无奈的周遭环境和生活在这个环境里的人。我们没了当时的热血,也没有了当时的梦想。我记得我曾经在某个学校举办的活动上写下了愿望,十年之后会有人把这个愿望从时光胶囊中拿出来再寄给我。其实不用十年那么久,在我高中毕业的时候我就知道了答案。那些愿望没能实现,我没能去东北大学,也没能和当时所喜欢的人渡过第二个年头。总是有人告诉我,不要后悔,年少无知,错过了就错过了,理应无悔。可是岁月只能尘封当时的心境,而无法将这些湮灭。有时候会想起来,仍旧觉得当时如果自己懂事一点,一切都是可以把握的。可是人生没有重来,昨天存在的意义就是让我们今天过得更好。而我真的过得更好了吗?我不停追问自己,得到答案后又在不停麻痹自己。往复间,我失去自己,在疑惑中失去了本应该有的自己。其实我们有时候太在乎别人的想法,不知道什么时候开始害怕别人评论自己,无论好坏。开始在意别人的话会伤及自己无比脆弱的,假惺惺的自尊。这就是长大以后的我们。其实我们觉得做自己无论好坏,生活就是一场电影。即使全是差评全是吐槽我们也应该理直气壮地活出自己应有的精彩,发出自己应发出的光,做自己认为对的事,爱自己认为对的人。不同的环境,不同的天性造就了不同的人,我们没有必要惶恐于别人的目光之下。而当我们一味说着别人刁钻刻薄时,我们又何曾不刁钻刻薄过。每个人都应该自己的人生观价值观。有的人迷信宗教,有的人热爱动画,有些人一心学习。我想无论怎样人生都是无可厚非的。每个的追求的虽然不同,但是他们一直在追求的路上,也许穷尽一生还是没办法得到想要的人或者事,但是他们最起码没有被这个世界改变。他们坚持着行走在人海里,才是你应见到最美丽的风景。

岁月无痕,我们究竟留下来什么,带走了什么我想只有自己才清楚。而那段我们什么都不清楚的时光,就把它叫做青春吧。

好了,今天的校园风景线到这里就要跟大家说再见了,同学们可以登录学校广播台人人网主页了解更多节目内容,或者给我们留言,告诉我们你的故事,描绘出属于你的校园风景线。主播邢紫薇,代表采编金鑫,导播樊淋杰,祝大家一切安好。感谢您的驻足聆听。下期节目,我们不见不散。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.