当前位置: 首页>>校园文化>>正文
给媒体投稿的十大技巧 提升外宣发稿率必读
2016-04-18 20:59   审核人:

高校受媒体关注的程度是衡量这所高校社会影响力的重要尺度之一,也是我国大学“社会声誉”的重要体现。所以,各大高校都十分重视对外宣传,然而对外宣传并不是那么容易的事情,尤其是对于学生记者来说。那么怎样才能有效提高外宣发稿率呢,小编参考有关媒体记者的建议以及切身的工作经验,撰写了以下十大投稿技巧,希望能够对大家有所帮助:

研究投稿媒体的“口味”,有针对性的投稿

1、不同媒体发布新闻的角度和方式不同,例如党报和都市报,国家级大报和地市级小报,风格差别就比较大。应该经常浏览各大投稿媒体的用稿发稿风格,做到心中有数,在写稿时尽量按其风格和要求撰稿和投稿。

 

新闻点最重要,投稿应多投真正的好新闻

 

2、只要新闻好,不怕稿子发不了。一般情况下,决定新闻是否会发表的关键是新闻点的大小。媒体的编辑记者一般不愁新闻,但是愁好新闻,他们也期待有好新闻的投稿。学校传统的活动稿、会议稿,即使对于学校来说是天大的事情,但是一般也难以刊发。适合外宣的新闻一般要求真正有新闻亮点,要有与众不同的地方,要学会从沙子中挖金子。

 

注意新闻投稿的时效性,今日新闻今日投

 

3、例如,今天发生的事情,一般明天见报,那么今天的新闻一定要第一时间采写完成并投稿,不要拖延到第二天。除非是今天晚上发生的新闻来不及投稿,最多只能延期一天投稿。消息稿切忌使用“日前”、“近日”等表述,如新闻点较好,需要另找最新新闻由头。

 

注意投稿的时间节点,一般上午10点前最佳

 

4、大多数媒体一般每天上午10点会召开一次选题会议,如果10点前投稿则上稿率较高。当然,媒体一般下午3点左右还会召开一次选题会议,所以投稿最好不要超过下午3点。晚上编辑会审稿定稿,一般是晚上8点到9点之间。所以说,稿件最迟应在晚上8点之前撰写并投稿,如太迟,一般性的稿件几乎没有刊发的可能性,除非是重大新闻。

 

人物、活动稿尽量配照片,正面高清照最合适

 

5、人物稿件和活动稿件一般需要配发照片,因为报纸印刷要求,照片一般需要为单反拍摄的大于1兆以上的高清照片。人物稿以当事人生活照为佳,要求全身正面照;活动稿件一般为活动全景照或者特写照。

 

注意稿件的篇幅,尽量做到言简意赅

 

6、见报稿件多以消息为主,一般而言,消息稿件600字左右比较合适,最多应控制在千字之内。撰写稿件时应做到“言简意赅,短小精悍”,不要啰哩啰嗦,不要长篇大论。如果篇幅较长时,一般分小标题去写,每一个小标题下设置一般为两小段内容,逻辑清晰,生动活泼。

 

学会和记者交朋友,投稿后及时与记者交流

 

7、 在中国的传统人情中,与记者认识与不认识、熟悉与不熟悉、亲密与不亲密,发稿率会差别很大。同样主题的新闻稿件,这个学校的新闻可以发出来,而另外一个学校的新闻可能发不出了。所以与记者交朋友重要。另外,投稿后尤其是重大新闻投稿后,要及时与记者获编辑联系交流,当记者提出补充采访时,要积极配合认真补充,这样有利于提高发稿率。

 

注重写作方式,稿件内容应尽量生动活泼

 

8、写新闻要“走转改”,即“走基层、转作风、改文风”,深入一线与新闻当事人面对面采访,转变写稿内容“假大空”的文风。要学会站在“读者”的角度去写稿,如果写的新闻自己都不喜欢看,读者又怎么会喜欢看呢,编辑记者又怎么会采用呢。有时候本来是一件好新闻,由于写作方式的问题,会被写成一件“烂新闻”,本来可以外宣的新闻最后发表不出来。所以在新闻写作方式上要学会技巧,多挖掘故事,内容尽量生动活泼、可读性强。

    

投稿应留投稿人和当事人电话,备补充采访

 

9、投稿时在新闻最后应留下投稿人和文中主要当事人的电话,以便于记者或编辑核实、补充采访,同时便于编辑部联系邮寄稿酬。

 

邮箱投稿时要“分别发送”,独家投稿要注明

10、投稿时一般是同时发送给多家媒体,这样会提高发稿率,即使这一家媒体不采用,另外一家媒体也许会采用。但是在邮箱投稿时,一定要选择“分别发送”,否则记者收到稿件时会对来稿反感或者忽略。另外,如果是提供的独家信息或稿件,来稿时一定注明,一般同等条件下会得到重视。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.