当前位置: 首页>>校园文化>>正文
我们要挑战的,是新媒体的肤浅与偏激|发刊词
2016-03-22 17:59   审核人:
       传统媒体,差不多到埋葬的时刻了。只差一个告别仪式,或者说,告别仪式已经确定了,只是时间还没有确定下来。
      
对于我们这些出身传统媒体的人来说,这似乎该是个悲情时刻。传统媒体曾经寄寓了我们最美好的青春,最灿烂的理想,最困顿的挣扎与最辉煌的记忆。
 
在人届中年之际,我们突然发现所熟悉、掌握和擅长的这一切轰然崩塌,并且来得如此之快,几乎没有给我们一点点心理准备和转圜的时间。
 
在中国语境中,这一切应该始自于2012年。那年冬天,财政年度结束的时候,传统媒体的收入全面出现断崖式下滑,这个行业里的从业者们,突然发现预警很久的“狼来了”刹那之间出现在面前。
 

     当然,人们可以用“颟頇”、“迟钝”、“守旧”等等词语来形容传统媒体人,而我们似乎也无从辩驳。可惜,这些习惯性地用于其它行业的词语,很难准确地用来指责传统媒体人。因为迥异于其它以盈利为本质诉求的传统行业,媒体是聚集精英、理想、舆论、转型、监督、教化、思想……等多种承担整体社会健康性与心灵性的特殊行业。这个产业的衰弱与崩塌,往往带来整个社会心灵质量的下降与无序。


     我们在外部的历史中不止一次看到这样的例子。例如台湾,伴随着民主化进程,一个虽然遭到管束,然而严肃、思考和进步的产业总体崩溃,泛娱乐化的侵袭,使台湾的媒体产业迄今为止仍然挣扎在边缘之中,以至于社会缺乏一个强大的纠错机制,这对弥合社会分裂是个巨大损失。

      
很多传统媒体的逐渐崩溃在中国毫不意外地、严格地证明了这个担忧并非无本之木。替代传统媒体而起的新媒体时代迅速滑向了无序、媚俗、泛娱乐化和败坏文字的方向。在此起彼伏的网红文化中,年青一代狂欢在缺乏思考、娱乐至上、肤浅鄙俗和无是无非的各类文字之中,罔顾总体社会的健康和上进,比下限似乎成为了一种社会心理竞赛。
 
令人恐惧的地方恰恰在于,几乎所有新媒体平台无一不是在不遗余力地推进媒体低俗化和媚俗化。当前最为主流的几个新媒体平台,例如微信公众号、今日头条和优酷土豆自媒体频道,都在无限制地鼓励和推进大量缺乏严肃思考、缺乏审美情趣、缺乏精神营养的自媒体产品。
 
而所谓商人重利轻义,也最充分地表现在目前十分疯狂的“内容投资”领域。网红们以最快速的粉丝增长速度获得资本的青睐,更加鼓励新一代新媒体和自媒体,以暧昧文化、低俗玩笑、偏激情感等等快速聚拢粉丝为目的内容生产。
 
多数以严肃内容为生产目标的自媒体,挣扎在新媒体、自媒体领域的边缘,粉丝增长缓慢,收入几乎乌有。
 
传统媒体人都知道很多传统媒体已经死亡了。可是当他们踏出那些他们曾经为之奋战的战壕时,拔剑四顾心茫然。他们无法进入低俗与媚俗的新媒体之中,但是他们也知道,他们曾经所熟悉的那套严肃、理想和新闻监督的套路,已经无法为他们谋得生路。
 
他们将何去何从?
 
我们,是一群传统媒体人。我们非常认同很多传统媒体必须死,我们也非常认同新媒体必须生。但是我们是一群不甘于媒体思想随着传统媒体而死的人。我们坚决地认同,严肃、思考和逻辑,仍然能够为这个世界上许多人所接受。
 
传统媒体不仅仅是信息的载体。在过去的时代里,他们也承载了知识、思考、对社会的反思,对政府的监督,对现象的解析,对未来的理解。我们很难相信,在新媒体时代开始之际,我们必须抛弃掉这一切传统媒体的本质内涵,而惟有低俗与媚俗的内容,才是新时代的方向。
 
对于我们而言,这是一场思想实验。我们并不是寻找悲壮,我们也并不是缅怀逝去,毋宁说,我们看到了一种可能性,这种可能性是:当新媒体的渠道模式,取代了旧有的传统媒体垄断、精英和管制的传统媒体渠道模式之后,我们能够以更加自由、更加主动和更加先进的方式,去操作一个媒体,使我们的思考、使我们的认识、使我们的分析,能够更加快速和准确地传达给这个社会的中坚力量,并且获得他们的认同和反馈。
 
作为一种旧有的媒体形式,可以说,新闻已死;但是作为承载精神力量的一种形式,我们想说,思想不死。
 
我们并不敢自矜说,我们是一群最优秀的思想者,但是,真诚、原创和思考,将是我们这场思想实验的内在本质。我们想要对抗和挑战新媒体时代所普遍流传的肤浅和偏激的气质,我们想要在新媒体时代,重塑一种严肃、健康和思考的媒体气质。
 
我们不是守旧者,我们也许用了旧有的一些思想模式,但是,我们试图在新媒体时代,告诉人们:思想,才是媒体最可珍贵的品质,才是内容最为核心的本质。
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.