当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年上半年午后咖啡厅第七期
2018-07-03 20:55 陈瑜  审核人:

播音:贺晨光

采编:陈瑜

导播:苏甲

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音贺晨光。

西城别,点一曲琉璃盏;故人离,引三千繁星辰。弹指一瞬,我们已经认识十二年了。昨天突然听见有人在放《时间煮雨》,我就突然想起了你,想起了你说我们的友谊就像这首歌里唱的一样炙热、充斥着背叛、悲痛、嫉妒却也在岁月中渐渐消逝重新冰释前嫌回到最初真挚纯真的样子。今天我想推荐的电影《小时代》与你有关,也与我有关,它见证着我们的成长,见证着我们的一起上演的悲欢离合。

影片第一部的开篇是一场毕业晚会上,顾里拉着林萧、南湘、唐宛如跳了一场名为友谊地久天长的舞。曾几何时我们也曾天真以为会是一辈子的好朋友,以为情不会淡,以为感觉如初。十二年前的我就像是南湘,性格内向,不爱说话,不爱笑,我本以为我会平静的过完小学六年,但十二年前开学的那天我就遇到了你,你与我恰恰相反,活泼开朗。那天,天上下着小雨,第一天进入学校突如其来的陌生感和对父母的不舍使我惊慌,我坐在窗边看着窗外绵绵的细雨,泪水就静静的趟过脸颊。你伸手给了我你的手绢,粉色的小小的带着淡淡的清香,我惊慌的抬头,看见的是你天真的笑容,之后我们就成了朋友。

第一部中有这样一幕,顾里拉着胆小懦弱的林萧看他们喜欢的男生弹琴,就好像那时候你拉着内向不敢和人主动说话的我向你的朋友介绍,邀请我和你们一同玩耍一样。六年里你时常围在我身边叽叽喳喳讲你的生活你的故事你的朋友,会在放学时伴我走过回家的路,会在我语文小测没考好时鼓励我,安慰我。你就像是小太阳温暖了我整个童年时代。

第一部《小时代》是我们一起看的,影片的结束,南湘的设计的衣服没有运来,顾里、林萧、唐宛如三人在大雪中脱掉高跟鞋拿着衣服奔跑的场面我永远忘不了。这是她们对南湘梦想的支持,这是她们炙热的友谊。就像是那年我们一起努力,相互搀扶的过完小升初那段枯燥无聊的岁月一样。

第二部青木时代也是我们一同去看的,影片中四人的生活巨变,林萧和简溪的爱走到了尽头,席城因为南湘的一句气话向顾里下药,却在某次威胁顾里时被顾源听到,唐宛如与卫海有缘无分,在一厢情愿的过程中受尽委屈。看似亲密无间的好姐妹,她们的关系终于在顾里生日那天走向崩溃,南湘将一整杯红酒淋在了顾里的头上,紧接着顾里接到电话说她的父亲出了车祸,经抢救无效去世了,一个隐藏了多年的秘密顿时暴露,顾里并不是她母亲的亲生女儿。我看见顾里在遭遇巨变后,木讷的一直向前走最终直直地掉进了水中。那是我第一次知道,一个人悲伤到了极点竟连眼泪都没了。

我想我们关系的巨变恰好就是在这一年。六年前我们小学毕业,两家搬进了一个小区,年幼的我们为了证明我们的友谊会地久天长,在小区的一片花园里埋下了两只贝壳,写着我们永远都是彼此最好的朋友,我们要永远在一起,希望初中还可以在一个班。也许是上天被我们感动了吧,我们的初中竟然真的被分在了一个班。可是初中的课程与小学完全不同,一下子我们之间出现了差距,我时常名列班级前茅,而你好像却总是在中间。你开始渐渐疏远我,结交了新的朋友,不再与我一起吃饭、上学放学、玩耍。我起初还是总是找你,可是我知道我们的关系不再如从前那般亲密了。

第三部刺金时代,我已经记不清那部影片的大概内容了,我只记得林萧将一束带刺的玫瑰扔在了顾里脸上,唐宛如用马克笔将四人毕业合照上南湘的脸奋力的涂黑。四年前,我们初三,从开始的相互疏远,到了针锋相对,你改到我的古诗默写故意改错几个字,让我本完美的古诗小测变得不再那么完美,为此我被语文老师打了两板子。我找你理论你不承认我们大吵了一架,那是我和你第一次吵架,心口就像是被人撕裂了一个大大的洞。

后来你又到处散布我的谣言,说我这个人人品有问题,我为数不多的几个朋友也疏远了我,那是我第一次羡慕起你的人缘好。年少的日子里,总是会很冲动,我将你喜欢一个男生的秘密传了出去,你跑来质问我,我们又大吵一架,不知是谁先提出要将曾经埋下的贝壳挖出来的,总之我们在一个阳光明媚的中午挖出了贝壳,你用力将属于你的那只贝壳摔在了地上碎了一地,然后转头走了,我也将属于我的贝壳连同这么多年来的友谊一同扔在了地上,贝壳碎裂的那一刹那泪水决堤,我蹲在地上颤抖的捡起碎片试图拼好它,好像只要我拼好了就可以修复我们早已面目全非的友谊一般。电影里会有背景音乐随之而来将一切悲伤推上顶峰,但生活不是电影,没有背景音乐,只有我渐渐止住的眼泪和被碎片划破还在滴血的手指。

小时代的第四部灵魂尽头,是在高二时上映,我已经变成了一个外向的人,身边有着很多朋友,我们虽然还在一个学校,却从未联系过,你有你的圈子,我也有我的,每次见面都是擦肩而过,从不打招呼就像是从来都不认识一样。从小时代三起我们就再也没有一起看过了,小时代四里,一切误会在生命面前显得十分渺小,我看见南湘放弃工作中好的机会,看见唐宛如跳出窗口,看见林萧、南湘、唐宛如握住穿着病号服的顾里的手,看见她们四个人又聚在了一起。我坐在影院哭的泣不成声,我承认我想起了你,我想起这么多年我们一起经历的种种。

影片中一场大火,烧掉了曾经的一切爱恨情仇,命运纠缠,留下了三白一黑的重新相聚。而我们也在时间的淘洗下慢慢长大,回到了最初美好的样子。毕业那天我递给你一张同学录,两天后,你微笑着还给我,密密麻麻竟将整张纸都写满了。我想我们的友谊就如同一杯烈酒,浓醇的让人陶醉,却在一饮而尽后痛苦不已,但仍会留下一抹芬芳在舌尖萦绕,久久不可散去。你是我含泪记下的微笑,亦是我微笑着记下的悲伤。我很感谢生命中你的出现,是你教会了我如何披上锦衣华服,戴上王冠成为一个大人,是你让那个胆小怯弱,性格内向的我变成了如今坚强理智,活泼开朗的样子。破茧而出,羽化成蝶,感谢成长,感谢你。

好了,今天的午后咖啡厅到这里就要和大家说再见了,播音贺晨光,代表采编陈瑜,导播苏甲,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.