当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年书山有路第十期
2018-06-18 18:37   审核人:

播音:王力

采编:倪梁琪琳

导播:孙琪

    听众朋友们大家好,这里是FM86.7书山有路,今天要和大家分享一个与书有关的故事,这本书的名字是《我们都是丑小鸭》。

    夏日总是和一些奇怪的东西联系在一起,清凉的泳池派对或是好看的路人姑娘,但不管怎么说,也不应该和这沉闷的热浪扯上关系,绝对不该。

    他正这么想着,冷不丁被谁推搡了一下,回头一瞅,原来是小吃店里的那个姑娘。这家小吃店的老板娘是一个上海女人,搬过来只有几个月。他是打小吃遍一条街的孩子,自然没少照顾这家小吃店的生意,一来二去,混了个脸熟。老板娘的女儿和他年纪相仿,平时在店里帮帮忙,做一些端甜品的活,自然而然的成了朋友。

    姑娘兀自把他往店里拽,说:“我妈妈找你。”

    他一下子心领神会。

    “侬个勿要看无营养的书晓得伐?”

    老板娘边说边塞给我一本很厚却很轻的书,“侬个拿它走好个呀?”

    他帮她拿走被母亲没收的小说已经好多次了。他一边嗯嗯的点头答应着,一边朝她看去,姑娘冲他眯了眯眼睛,俩人心照不宣的笑了。顺理成章的,他从小吃店得到了一本张小娴的书。

    他信手翻开一页读了起来:星期一出生的孩子,相貌很不错。星期二出生的孩子,充满喜乐。星期三出生的孩子,有较多的忧伤。星期四出生的孩子,要离开自己出生的地方很远。星期五出生的孩子,懂得爱和付出。星期六出生的孩子,要很努力地谋生。星期天出生的孩子,正直而又善良,善良而又快乐。

    看到这些话的时候,他在想自己是星期几出生的,然后把自己对号入座,像所有喜欢看星座的人一样,对那些真假难辨的只言片语乐而不疲。

    但他并不热衷于看张小娴的书,他本以为总是能读出点令人动容的东西的,他上国中的时候也读过许多张小娴写的故事,故事里的主角都有着悦耳的名字,了不得的身世,长大后住在机场,成天都从一些他连听过都没听过的国家上空飞过,仿佛自己不是个地球人似的。这太令人失望了。

    为什么总有人想要从人间情爱中抽离出来,冷冷地记录下一切呢?他问过自己,也问过别人。

   “为什么?看书的乐趣就是要满足自己的想象啊。”姑娘回答的理直气壮,仿佛情节拖沓是一种理所应当的事情。

    姑娘向他滔滔不绝的复述着一个女孩子为爱如何从丑小鸭蜕变成白天鹅的故事。但姑娘关注的重点并不在此处。拿破仑饼到底是什么味道啊?自家那么多小吃不惦记,偏偏钟情于书里一块不知所谓的拿破仑饼,他觉得又好气又好笑。

    “㖏㖏,我说,你到底有没有听我说话啊!”姑娘抱怨着,过了一会又闭着眼睛想象着,仿佛一张嘴就咬到了一样。

    第二天她就吵着要去库洛十字买拿破仑饼吃。

    姑娘的零花钱已经变成他手里的书了,所以他们只好和买一块大份优惠装的。俩人小心翼翼的把它捧回了小吃店里,打开镶着银色锡箔纸的内包装,一分两半。他从自己那份上掰下一小块,巨难吃。和西十子某家廉价的奶油蛋糕味道有一拼:腻。还有一股子隔夜的不新鲜的味道。他百般不能理解书里如何把拿破仑饼描写得像人间美味一样。

    姑娘却说,发现拿破仑饼和她想象的完全不一样,味道还是有很大差别的,松软的蛋糕,酥脆的薄饼,二者相互交融,的确别有一番风味。

    “腻。”他用一个字反驳了姑娘的意见。然后把自己的那份推到姑娘跟前。

     与其说姑娘吃的是拿破仑饼,不如说实际上品尝的是满满的回忆,有关丑小鸭的回忆。父亲丢下债务隐匿在人群中重新开始一段艰辛的生活。自己和母亲四处打工还债,一路从上海漂到台北。痛苦的煎熬着,同时抱有希望渺茫的等待。姑娘咽的很响,企图用咕噜来掩盖啜泣的鼻声,他别过头去,假装没有看到盘子上的那滴泪。他这才知道,这个世上,梦和痛楚都是冷暖自知的事,你慷慨激昂地怀着愿望和期待向别人诉说,在别人眼里却很莫名其妙,你的苦衷和经历在别人看来根本不值一提。

    他突然为这种扭曲的存在感到伤心,就像柯纯之于秦子鲁,荣宝之于徐可蕙,林希怡之于杜飞杨,当你发现人生的苦痛和荒谬是那么的当然,你该知道眼泪不是对付它的最好的办法。美好并不是我们应得的,但是这也并不代表苦难是毫无用处的,所有的忧伤无非是为了纪念我们的存活,如此平凡,却如此刻骨。

    “喂,我说你在想什么呢?笨蛋!”姑娘的手指划过盘子边缘,“该不会是后悔了吧?”

    他抬起头说,“后悔什么?没有拿破仑饼还有罗宋汤呢!”

    今天的书山有路就到这里了,感谢大家收听,我们下期见。


 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.