当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年上半年午后咖啡厅第六期
2018-06-10 21:10 陈瑜  审核人:

播音:孟颖

采编:陈瑜

导播:苏甲

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音孟颖。

你是否也曾遇到过这样一个人,哭过、笑过、疯过、闹过、痛苦过,以为可以携手一生却最终成了你生命中匆匆的过客。你是否也曾为了一个人,爱他所爱,喜欢一切他所喜欢,最终却在某个醉酒抱头痛哭的夜晚反复挣扎的删去了关于他的一切。你是否也曾在后来的日子里渐渐习惯了没有他的日子,以为早已忘掉了他,可还是在朋友不经意间提起时,心口隐隐作痛。

前不久《后来的我们》热映,刚好赶上五一小长假,好多人都去看了,我也不例外。这是刘若英导演的一部剧,评价褒奖不一。但不管怎么说,为这部剧留下眼泪的人也很多。剧中的小晓在开始是个物质的女孩喜欢有大房子的人,谈了两次不靠谱的恋爱,而林建清是个追梦的少年一直有着一个游戏梦。两人在回乡的火车上相遇,后来一起在北京打拼,成了朋友,兜兜转转一起经历了很多后在一起了,他们什么也没有,住着狭小的房间,但小晓终于意识到自己遇到了一个可以携手走过一生的人。也许就是两个孤单的人在一起就变得幸福了吧。他们一起认真工作,林建清也为了两个人的幸福做起了接线员,小晓换了份工作在房产中介推销房子,每天的生活很平淡也很开心,仿佛有了彼此就有了全世界。

后来,因为不堪同学的冷嘲热讽,父亲苦口婆心的劝导,林建清变得颓废,整天只知道打游戏,抽烟,小晓终于在看不到未来的希望后而林建清分手了。林建清这时候才意识得到自己该努力了,他又开始写起代码设计游戏,游戏的设定就起源于他们在一起时讲过的一个故事,伊恩爱着凯丽,当时小晓就问建清如果有一天伊恩找不到凯丽了,伊恩会怎么样。建清说,那么伊恩的世界便只剩下黑白两色。

在敲下最后一串代码时,建清想起了自己曾经说的话,将游戏最后的设定为伊恩找不到凯丽后世界失去了颜色,因为这特殊的游戏设定,玩这个游戏的越来越多,很多人都在游戏上留言说起自己的故事。林建清很快就被一家游戏设计公司录取,卡上的钱越来越多,他在北京买了房子,他有了曾经小晓想有的一切,但却失去了小晓。

后来的我们什么都有了,只是没有了我们。

电影转到十年后,已经变成了黑白镜头,两人又一次在回北京的飞机上相遇,弹起了那些年的种种往事,小晓哭着说建清我错过你。这辈子我最大的遗憾就是你的遗憾与我有关。后来,小晓正式和建清道别,世界又回了彩色。建清转交给小晓一封自己父亲生前写给她的信,信上说当年在自己眼睛渐渐看不清的时候在火车站接建清的时候拉住了建清旁边的人,但我知道那并不是你。但是缘分这种东西不负对方就好,不负今生实在是太难了。

影片的最后,小晓玩的建清最初做的那个游戏通关了,世界又有了色彩,游戏上最后一行字写着伊恩永远爱着凯丽。至此电影算是终了。十年一梦,人世如飘蓬,风吹浪卷,多少繁华流过,梦醒满眼荒凉。幸福的终究不是故事,不幸才是。电影的尾声有一个彩蛋,男男女女,老老少少拿着纸写下这一生中自己的遗憾,有女士写道我要结婚了不能再等你了,有男士写到曾经约定好要去的那些地方,我都一一独自去了,也有白发苍苍的老人举着纸张写下自己想了一辈子的人。

故事好像总是惊人的相似,不论是古是今,情,是每个人逃不出的一场劫。明知前路荆棘遍布,仍愿奋不顾身去尝试,去品一番忘情水那仅几秒的苦痛,嗅一下那曼珠沙华令人窒息的芬芳,走一走这奈何桥究竟有多么的无可奈何,跳下那无妄海,承受几生几世的折磨,只为那茫然匆匆的一瞥。许是这样的人生才够圆满,才够在之后平淡无奇的日子里,再三品味。

老实说整部剧从头到尾看下来,能让我们流泪的并不一定是剧情,也许就是在某个相似的片刻,让你想起了某个人,也曾山水迢迢,眉目相映,以为能够相随千里万里,却最终擦身而过。我想小晓和林建清是幸运的,他们分开后还是遇到了彼此好好道了声再见。可是还有些人分开之后就再也没有见过了。你不知道,后来,他过得好不好,不知道后来,他可曾想起过你,也不知道,他究竟有没有遗憾过。你唯一知道的只是,后来你还是会想起他,后来,你渐渐习惯了没有他的日子,后来每一个经过你生命里的人好像都有着他的影子。

在书上看到过这样一句话,时光永远在单薄无力的恋人面前将真相谱写成一支慢半拍的咏叹调。好多人就是在我们无意间错过了,或许好久之后你才发现原来当年你深爱到骨髓的那个人以为你会挽留,而你以为他不会走,你们谁都不愿主动走出那一步,然后关系就渐渐地淡了。后来你就会发现,没有谁离不开谁,只有谁珍不珍惜谁,一个转身,两个世界。路过的都是缘,错过的都是客。我不愿让你品尝错过的悲戚与苦痛,所以请你一定要珍惜眼前的人,珍惜你们的缘分。

好了,今天的午后咖啡厅就要和大家说再见了,播音孟颖,代表采编陈瑜,导播苏甲,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.