当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年书山有路第九期
2018-06-04 21:02 陈瑜  审核人:

播音:孟颖

采编:陈瑜

导播:孙琪

    听众朋友们大家好,这里是fm86.7书山有路,我是播音孟颖。

你是否会怀念十六七岁的日子,怀念心绪不宁的晚自习以及堆成小山的测试卷。你是否会怀念那段不知天高地厚的岁月,因为一些小事而踌躇满志,连走路的步伐都加快了,仿佛想要早早直面人生。你是否会怀念小时候那奋不顾身的勇气,怀念我们一去不复返的青春。今天小编要给大家介绍一本记述成长的书---《被窝是青春的坟墓》。本书是青春文学作家七堇年十六岁时所作,荣获第六届新概念作文大赛一等奖。她用自己的文字讲述着自己成长中的故事,记录下了那些叛逆、轻盈、沉重、善良、丑恶、脆弱、容忍、温情、淡漠的青春岁月。

高三尾声的那段时间凡是上课不是讲卷子就是做卷子,每天看着白纸张上密密麻麻的字迹,早已疲惫不堪,连写的冲动都没有了。看这本书是在每次的语文考试,语文老师总会坐在讲台上,说是监考实则做着自己的事情,每每这时我总会快速随意的写完试卷,然后拿出这本书来看。许是正处在矫情的年龄,竟读懂了故事中的悲喜,孤寂,挣扎与蜕变。

书中写到,在高中时我写不出可以让老师们不吝啬分数给予的高考八股,也写不出自己期待的那些柔软而精致的文字。当时的我觉得这就是我生活的真实写照,那年的语文老师总会问我为什么我看过那么多的诗集却还是写不出好的文章,我想其实究其根本原因是我不喜欢应试作文死板的套路,不喜欢记那些所谓的热点例子,所以高中时代的议论文我写完过后都不会想起我写了些什么,也不会静下来仔细反复修改以提高作文的分数。我承认我是固执的,所以作文分数总是维持在35分左右,这就引来了语文老师频频邀我去办公室喝茶。后来,到了高三的后半学期许是终于认清了现实,才买来作文素材记住其中的例子加以运用,写出了老师期待的好的议论文,分数也相应地提到了42分左右,至此我去办公室喝茶的日子算是结束了,随之结束的还有我渐渐消失的任性与矫情。

十六岁的堇年邂逅了自己的初恋,他们在教学楼西北角的最后几级阶梯看过五月的夕阳,他们在假期心血来潮的一个午后一直向郊外走,闻过乡村泥土的气息,在城市的尽头看见了大片废弃的仓库和工厂,一切都是那么的单纯而美好。以至于时至今日堇年依旧记得他在离别时的拥抱,记得自己痛苦强装出的微笑。

曾在书上看过这样一句话,十五六岁的时候,最最美好的事情莫过于知道自己喜欢的那个人也喜欢着自己。说实话,在大学时的很多时候,我时常会想起高中的时光,从始想到终,没有一件特别刻骨铭心的事情,没有一个我恋恋不忘的人。我有时候都在遗憾为什么在那样一个美好单纯的年纪里没有谈过一场轰轰烈烈的恋爱。高中时在文学社认识了一个文笔很好的学弟,去年高考时他给我留言春风得意马蹄疾,出于礼貌我打算在他高考时也祝愿他可以高考取得好成绩。可在阔别高中一年后,我改变了想法,我深深切切的感受了自己的遗憾,所以我希望还未踏出高中校园的学子们可以珍惜这段美好的时光。前几天我给他留言惟愿他心栖梦归处,不负韶华年。

青春的意义也许就在于哪怕是忧伤的泪流满面,依然是一首夹杂着摇滚味道的安魂曲。当时看到这句话时我只是沉迷于这个比喻的新颖,并没有读懂其中的含义。直到我也渐渐长大,我才发现提笔义正言辞犀利批判社会不公平,人言可畏,贪污腐败无处不在的年纪已经过了。我已经不能再写也写不出这样的文字了,我已经被磨平了年少的棱角,渐渐向世界妥协。

书中的曲和写过这样一段话:原来有些事真的是不经意的完整,有些人真的是出乎想象的命中注定。无论上天给我怎样的躯壳我上演了十七年的悲欢,一些人一些事就这么明明灭灭的刻在沿途的风景中。我学会了安稳学会了谎言学会了冷静学会了沉默学会了坚忍。辗转中的快乐在百转千回中碎成一地琉璃,我站在风中把它们扫进心底最阴暗的角落。再也没有关系。那样明眸皓齿地对别人微笑,灵魂喷薄影子踟蹰。只剩坚强无处不在。

成长是一件残酷的事情,它会摧毁天真,被迫着让你接受这世上的悲欢离合,无可奈何。让你懂得不幸要自己承担,安慰有时候捉襟见肘,自己不坚强也要装得坚强。从长大的那一天起,我们都带上了面具生活,做着不喜欢却不得不做的事情,放弃年少时天真不现实的梦想,认认真真功利的成为社会所需的人才。

春花已落,夏叶未老。青春是生活最温暖的被窝,是生命最华美的裙袂。我们都要长大,逝去的时光也不会回来,我将年少时最喜欢的一句话说给自己听,也说给你们听,要有朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

好了,今天的书山有路到这里就要和大家说再见,我是播音孟颖,代表采编陈瑜,导播孙琪,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.