当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年书山有路第八期
2018-05-21 21:28   审核人:

采编:倪梁琪琳

导播:

播音: 

    很多人问过我这样一个问题:鲁迅和愤青有何区别?

    我反问:鲁迅和韩寒有什么区别?

    我问时来不及思索,可我思索过后,还是会这样问。

    今天我们就来聊一聊鲁迅和愤青,这里是FM86.7书山有路。

    愤青,爱憎分明,愤世嫉俗,并且有勇气将这种态度发落出来。所以说,一定程度上,鲁迅,他也是愤青。那我为何要发问呢?

    且说韩寒,一副斯斯文文的样子,怎么看也不像是会轻易与人起争执的样子,但其对文学的否定,对权贵的揄揶,对权威的蔑视一次次将他推上风口浪尖,甚至有媒体称其为新时代鲁迅,标榜他为新时代青年榜样。我们来听听新时代鲁迅是怎么说的:巴金老舍文笔很差劲,冰心写的根本不能看。句子成分完全是个笑话,颠倒着说又不会有什么歧义。不得不说,韩寒确实大胆感言,甚至文风犀利叛逆到判若两人,以至于中国青年报称其为中国文坛最大丑闻。

    而对于鲁迅先生,戏谑地说过的最不正经的话那就是:中国最伟大最永久的艺术是男人扮女人。但实际上这却是讽刺京剧大师梅兰芳的说辞。

    由此可见,大放厥词和一针见血完全是两码事。

战士战死了的时候,苍蝇们所首先发见的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更营营地叫,自以为倒是不朽的声音,以为它们的完全,远在战士之上。

    毛主席曾对鲁迅有过评价:鲁迅的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨。鲁迅先生---中国文化革命的主将,文化战线上的民族英雄,那是由名族气节和思想深度所支撑起来的,可不是靠批判小学课本刷存在感刷出来的。鲁迅和和愤青的区别,就在于此。

    鲁迅一生购书费用约合今天人民币52万元,这还是一个较为保守的数字,有些经济学家提供的数值比这更高。纵观《鲁迅日记》24年的书账,详细记载了他平生购置并保藏的9600多册书籍和6900多张古文物拓片,共1.65万件图书。中华名族之脊梁,不是看了几年国文课本就能随随便便担当的。

    他自1912年到北平教育部任职开始,至1936年于上海逝世为止,数十年间,一以贯之,每年都以一篇书账结束,从未中断。这部日记,早年有影印本出版,看那一笔不苟,恭楷写成的书账,得知他视书如命的一生,读书求知,广泛涉猎,学无止境,永不满足,真使我们这些一瓶子不满,半瓶子晃荡的后来人,深深感到惭愧。

    读书与写作,对作家来说,应如鸟之两翼,不可偏废。先生读书,中外古今,靡所不备。正因为大海不择细流地读书,所以鲁迅才如此博大精深,汪洋浩瀚,令后人高山仰止。对比之下,就不免汗颜了,如今写书的,有几个能像鲁迅读过那么多书?很多人连不加标点的文言文,未必读得断,何况普通愤青呢?

    勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

    惟沉默是最高的轻蔑。愤怒本身也毫无意义,对于愤怒地思考才让愤怒有了意义。如此来看,愤青们仅仅是愤怒者,而非愤怒的思考者。

    诚然,愤怒永存。遇到这样的情况,只当杜牧和柳永痛心疾首地说,歌寮夜总会无聊之极,小蛮腰小肥屁股无聊之极,沉默着就好了。

   

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.