当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年书山有路第七期
2018-05-15 21:14 陈瑜  审核人:

采编 陈瑜

导播 孙星海

 播音 梁志超


听众朋友们大家好,这里是fm86.7书山有路,我是播音---

 

你相信缘分吗,因果善缘,兜兜转转,该相遇的终究会遇到,如夜华之于白浅,如白玛列珠之于大冰。那么今天小编就给大家介绍一本有关善缘的书---《解忧杂货店》,这本书是由日本作家东野圭吾所写的长篇悬疑小说,全书只有短短的五章,却足够扣人心弦。在此我仅介绍令我印象最深的三章。

说实话最先知道这本书是在一天晚上我百无聊赖的在电视上浏览准备看的电影,突然看到《解忧杂货店》时,想起朋友说这个书好像写的挺好就点开开始看。其中有个桥段当时就很感动的哭了好久。后来看了书后,也就是本书的第二章依旧难受,记得看第二章时是一个午后,毫不夸张的说看完后我心里慌慌的,反复张大嘴呼吸了好几次依旧没有缓和心中的堵塞。

书中写三人收到的第二封信来自一个小城的音乐人克朗,他在音乐和继承自己家的鱼店中反复挣扎,再一次回信中三人偶然发现他就是后来很有名的一首歌《重生》的作者,因为知道这首歌背后的故事,三人写信告诉他要坚持自己的梦想到生命的最后一刻,他的音乐一定会流传下去。后来克朗受邀给一家叫丸光园的孤儿院慰问演出,遇到了一个叫小芹的女孩。她有着极高的音乐天分,在听完克朗哼完《重生》的调子后就补出了歌词。可是当晚孤儿院发生了火灾,小芹的弟弟被困在了楼里,是克朗赶忙冲进楼里救出了小芹的弟弟,却丧失了自己的生命。后来小芹成了有名的天才女歌手,每次演唱会必定是人山人海,但她每次演唱会必定会唱一首歌叫《重生》,她说是这首歌的作者救了自己的弟弟,给了他第二次的生命。


第二个要介绍的是本书的第三章写的是店主浪矢雄治的,他是一个孤独了老人,开了一家杂货店。一次偶然间又调皮的孩子写信咨询他问题他便想是不是也可以开这样一家咨询点,帮别人解决烦恼。后来有人认真的咨询严肃的烦恼,但不管是什么烦恼,雄治都会认真思索作出回答放在杂货店背后的牛奶箱中。但有一次她告诉一个单身妈妈生下自己的孩子,但是这个妈妈后来因为生活困难携子自杀。雄治第一次觉得自己的意见可能给别人的人生造成灾难性的影响。于是就关了杂货店,不久失去信念的雄治久病不起,梦里总梦到有未来的人写来信。雄治又回到了杂货店发现真的收到了未来的感谢信。雄治知道自己的生命快要走到尽头了,给了儿子贵之一封信,他希望贵之可以帮他保留这个杂货店,并在自己逝世三十三周年后发出通告说浪矢杂货店会复活一夜,希望之前给过建议的人可以写信告诉他曾经的建议对他们后来的人生产生的影响。这自然就是雄治收到感谢信的原因了。

其实来咨询的人,心中都有了自己的答案,只是想找人确认确认自己的答案,咨询的结果与他们的想法相同亦或是不同其实都没有那么的重要,最终成功的也只是靠自己的努力。

本书的第五章可以说是与第一章相呼应,在离天亮还有一小时的时候,敦也等三人又收到了新的投信。寄信人自称为"迷途的小狗"的十九岁的女孩,在信中她说道想辞去写字楼的工作转行当陪酒女,不知如何是好。三人认为她是个轻浮的女孩并回信,但在之后的来信中,"迷途的小狗"叙述了自己的详细情况,三人不由得改变了想法,并告诉了她未来努力的方向。就在他们三人要离开这里时,打开刚偷来的包要找现金时,打开一看忽然发现“迷途的小狗”就是她们抢劫的人武藤晴美。

丸光园这一年遭遇了火灾,因为短暂的在丸光园生活过武藤晴美回去慰问偶然间发现这里的创始者正是浪矢杂货店店主浪矢雄治年轻时爱过的人。两人因为最后没有在一起,女人一生没有嫁人开了这家孤儿院一心帮助儿童。得知这些后,武藤晴美想资助这里,却被别有用心的院长说成了要拆掉这里做改造用来赚钱。而敦也、翔太、幸平也是从这里走出的孩子,自然不希望丸光园别拆,这才有了之后的抢劫。

文章的末尾,三人在最后一刻寄出了一张白纸,在天亮后果然在后门的牛奶箱里找到了一封回信。信中这样说道如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

一封认真的回信,一个挡风的家,以及那之后千千万万的联系其实都离不开人们心中的小小善意的传递。人是不可以独善其身的活在世上,那些你不经意间所撒下的小小善缘,也许就会影响了一个人的一生。而这个人又会洒下善缘影响着下一个人,就这样一个一个的传递,世界终会变得充满善意。所以请不吝啬的拿出你内心中最淳朴的善意,也许在某天,你就会忽然发现那些所谓的运气好就是你曾经洒下的善缘。

好了,今天的书山有路到这里就要和大家说再见了,我是播音---,代表采编---,导播---感谢你的收听,我们下期再见。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.