当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年上半年书山有路第四期
2018-05-09 20:48 陈瑜  审核人:


采编:陈瑜

导播:胡睿

播音:梁志超

大家好,这里是fm86.7 书山有路,我是播音梁志超。

一直根深蒂固的认为大漠是贫瘠的地方,漫天黄沙也并不让我向往。第一次对大漠突然的喜爱,想来一场说走就走的旅行,大概就是读了三毛的《撒哈拉的故事》吧,这本书是我在厦门登机时,在那里的书店买的,这也是我第一次了解三毛,本以为大家手笔会晦涩难懂,没想到打开看时文风竟是那样的质朴易懂,她写与荷西的趣事,写在撒哈拉的朋友,一口气读完这本书,我就开始痴狂的爱上了沙漠。但让我真正了解三毛的并非这本书,而是《你是我不及的梦》,也是我今天要给大家分享的书。

可以说这本书最先吸引我的是书的题目,本以为此书是写三毛对荷西的思念,哪想买回家翻开书一看,竟是人们对三毛的怀念。这本书集结了二十六篇三毛散佚作品,贯穿20余年的写作生涯。有人说:“这是你动了凡心的地方,这是你永远不及的梦。”三毛热已经过去好久了,但依旧还是有文学爱好者如我,愿意买下三毛的书,细细品读,大概就是因为那些掩藏于时光中生动活泼的文字吧。

大漠之于三毛的意义并不如我般浅显,我只是单纯的想看看她曾经热爱的土地,看看她所描绘的居民,吹吹当年拂过她脸颊的风。三毛的爱是炽热的,即便当年最初的动机也是因为它诡秘、荒凉和原始。可在定居后,这种强烈的呼唤慢慢化生为刻骨铭心的爱。她将撒哈拉看作是自己的第二故乡,她曾说只要活着一天,就必然一次又一次的爱着撒哈拉,如果将来她有了孩子必定要被称作撒哈拉阿非利加。也正是因为这份喜爱,大漠的孤寂、崇高、极美、温柔才能在三毛的笔下那么的鲜活,引着一批又一批的人前往,去看生的欣喜、悲伤、启示,体验和不屈的韧性与耐力,去看那永不绝灭的生命。

我曾和父亲激烈的吵过一架,起因是他说三毛不爱荷西,争吵持续了大概一小时,随后我大哭了一场,期间脑海里只有一双红肿空洞的眼和满布泥土的手。你可以说可能荷西更爱三毛一点,他曾苦恋三毛多年,追随三毛到撒哈拉,但我决不允许你说三毛不爱荷西。三毛曾有过一个未婚夫,但却在1973年时猝死,哀痛之余,三毛再次离台,来到西班牙,与荷西重逢,随后,与荷西在撒哈拉当地法院公证结婚,在沙漠的生活也让她写下了不少作品。而那细水长流的生活中,都隐藏着三毛对荷西的爱。婚后五年,荷西潜水发生意外,不幸去世,三毛几近崩溃,曾一度停止写作,周游世界。无数个孤独的夜晚荷西的影子在三毛的梦中清晰而模糊,思念,早已吞噬了这个年轻姑娘的灵魂。荷西是三毛亲手藏的,墓园中的一切都是三毛亲手装点,早上出门,一直守在荷西墓前直到墓园关门,才木讷的走掉的日子不知过了多少日。我曾一度想,如若不是因为父母,或许三毛就这样随荷西去了。三毛对荷西的爱,早就渗透到了她的骨髓,她爱荷西甚至胜过爱自己的生命,迟到十三年的我爱你,三毛用残生的岁月一遍又一遍说给荷西听。

荷西去世后三年,三毛任教文化大学文艺组,教授小说创作、散文习作两门课程,深受学生喜爱。三毛有条百福被,由一百多块花花绿绿的方块布组成,每每下课时同学们都会围上来拿起三两块布缝起来,上课铃声响了,学生不放针,老师开始诵读一篇散文。同学们一面听讲一面做手工,偶尔有人突然轻叫或从牙缝里吸一口气,许是被针扎到了手指。不久零散的布就变成一大床被子,学生们兴奋的翻过去,在被子的背面用圆珠笔用力写上了两百多条祝福的话。三毛夜晚盖着百福被睡觉,结果半夜失眠,爬起来将学生们写下的祝福一条条仔细的读完,满心溢出来的都是幸福与满足。其实此时的三毛身体早已不佳,有朋友看到这一床被子,都会说:“一百多个青年人给你又缝又写的,这种被子盖了身体都会好起来的。”1984年因健康不佳,三毛辞去教职。离开学生后的三毛,身体和心情一直往下坠落。再摸着百福被时,心里只剩下无尽的悲伤。百福被是那段好时光的象征,但再好,终归是回不去了。

荷西去世后,三毛文风突变,如果说之前的文字活泼生动,那么之后的便是时间沉淀下的用词老道,字字精妙沉稳。《滚滚红尘》是三毛最后一部作品,91年享年48岁的三毛在凌晨去世,想必应该是与挚爱的荷西团聚了吧。

也许三毛是个多情的人,她想知道一朵花为什么会开,一只鸟为什么会飞,一位艺术家为什么会为了画笔、文字、舞蹈而甘付终生。她会记得撒哈拉的朋友,月牙泉的女子,记得尼日利亚的丛林,记忆中的关渡,清泉的山间小屋,记得尘世间那许多不灭的情缘,那一草一木一沙和许多欢乐哀愁。她用最真的心,将原本这些只说给自己听的故事,也说给你们听。希望你们亦可以体会到她对于生命的热爱,对于人生的体悟。

好了,今天的书山有路就要和大家说再见了,我是播音梁志超,代表采编陈瑜,导播胡睿,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.