当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年上半年午后咖啡厅第五期
2018-05-09 20:43   审核人:

 

播音:李彤彤

采编:陈瑜

导播:胡睿

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音李彤彤。

曾经有人问我是什么支撑着我活着,我想了好久告诉他,因为我还有梦想要追逐,我还有很多事没有经历过,这绚丽的大千世界我还没有看完。世界上没有两片相同的叶子,没有两朵相似的雪花,也不会有两种相同的人生轨迹,每个人的生命都是独一无二的,每一天的生活都是不可预测的,就像小编今天给大家推荐的电影《阿甘正传》中的一句话,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道的,所以我依旧想活着,想看看下一秒会发生什么,或喜或悲我都会接受。

《阿甘正传》算得上是一部很老的经典影片了,影片中的阿甘是一个智商不到75的人,但她的母亲告诉他,不要在乎别人的眼光,他和别人是一样平等的。但是说实话对于一个低智商的儿童来说,上学时免不了的霸凌事件,也免不了被孤立。记起影片刚开始的时候,母亲送阿甘上校车,阿甘上了校车后从前走到后只有一个叫珍妮的女孩愿意和他同坐一起。从此阿甘就把她当做是朋友了,他们一起玩耍,一起爬树看天空。当阿甘被人欺辱时,珍妮告诉他让他跑。就这样阿甘跑进了橄榄球队,进了大学,被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。

大学毕业后,阿甘又应征入伍去了越南。期间他去见了珍妮一面,珍妮告诉他遇到危险是一定要跑。去越南的打仗的途中他有了两个朋友:热衷捕虾的布巴和令人敬畏的长官邓·泰勒中尉一次遭遇空袭的时候,阿甘想起珍妮话一直向前跑出了轰炸区,想起还有朋友巴布还没跑出来,阿甘只好又返回去救人,但途中又遇到了很多战友,阿甘跑着将它们放到安全地带,但因为救了好多人,到巴布时,巴布已经奄奄一息,告诉阿甘要和他一起去捕虾,然后巴布就牺牲了。战争结束后,阿甘受伤并不重,而且还作为英雄受到了约翰逊总统的接见。但泰勒中尉却失掉了双腿,什么也没得到,他一度恨阿甘救了自己。

你可能会觉得是不是因为上天给了阿甘低的智商,所以作为补偿让他可以有这么好的命运,但其实这都是阿甘自己努力所得,他专注的做每一件事,心无杂念自然会做得比别人更好。

阿甘在养伤期间又学会了乒乓球成为美国乒乓球队的一员到了中国,为中美建交立下了功劳。期间总统又接见了他,在夜晚他看见对面的灯亮着,无意间告发了水门事件的窃听者。之后阿甘就退伍回到了家。退伍后的阿甘为了纪念巴布买了一艘渔船,和曾经的泰勒中尉一起捕虾,但每天捕到的虾却很少。有人告诉阿甘可能是因为这艘船没有名字,阿甘又想起了珍妮,就给渔船起名为珍妮号。有一天晚上一场暴风雨突然来了,泰勒中尉就像是疯了似的,在暴风雨中大喊大笑,让阿甘一定不要将这艘渔船沉海。暴风雨后这片海域就只有阿甘的渔船没沉,他们每天都会捕到很多的虾。随后他成立了布巴·甘公司,并把公司的一半股份给了布巴的母亲,自己去做一名园丁。

而此时的珍妮已经堕落,她沉迷于醉纸迷金的生活,终日与酒精毒品为伴,想用此忘掉所经历的种种痛苦。小的时候她告诉过阿甘她想当一只鸟,自由自在的飞在蓝天上。在无数个黑暗的吸食了毒品的岁月里,她站在窗边张开双臂,感受这风吹起发丝,感受这片刻轻松的欢愉。随后便是无底黑暗中的抱头痛哭。

这是两种不一样的人生,有的人天生有着高智商,美丽的容貌,为追寻功名利禄,步步为营,费尽心思,不择手段,最终却浑浑噩噩误了终生,而有的人如阿甘一样,他不聪明,也从来没有过多的欲望,只是平平淡淡一心一意做事,最终成了好似上帝宠儿。

阿甘经历了世界风云变幻的各个历史时期,但无论何时,无论何处,无论和谁在一起,他都依然如故,纯朴而善良。在隐居生活中,他时常思念珍妮。终于有一天,珍妮回来了。她和阿甘共同生活了一段日子。在一天夜晚,珍妮投入了阿甘的怀抱,之后又在黎明悄然离去。醒来的阿甘木然坐在门前的长椅上,然后突然开始奔跑。他跑步横越了美国,看过波涛汹涌的大海,看过漫天黄沙的大漠,看过极光,看过亿万星辰,并又一次成了名人。

在奔跑了许久之后,阿甘停了下来,开始回自己的故乡。在途中,收到了珍妮的信。他立刻去找她。在公交站台候车时。阿甘向他人讲述了他之前的经历。他又一次见到了珍妮,以及一个小男孩,珍妮告诉他那是他的儿子。这时的珍妮已经得了一种不治之症。阿甘和珍妮一同回到了家乡,一起度过了一段幸福的时光。

影片到这为止,静静接近尾声,匆匆回首一生也许之前珍妮的人生足够华美,但我想这最后的生命的岁月也一定让她难忘。有人说珍妮是不幸的,他年轻时就误入歧途,甚至是最终赔上了自己的生命。但我认为其实珍妮是幸运的,她遇到了一个爱了她一生的人。

不久便珍妮过世了,他们的儿子也已到了上学的年龄。阿甘送儿子上了校车,坐在公共汽车站的长椅上,一片羽毛飘落到阿甘的脚旁。

影片至此戛然而止,其实阿甘的一生就像这羽毛一般,轻柔洁白,专注的做一件事,一生只爱一个人。我承认智商于我们来说是很重要,聪明的人往往会有更好的机会,但是我想即使你天生愚钝,只要相信自己和别人一样,努力的做好每一件事,你会得到你应有的一切。上天是公平的,他关掉你一个门,必定会给你开开一扇窗。生命之于每个人来说都是一份独特的礼物,所以,作为一个正常人的我们有什么理由不活下去,去看看世间繁华,感受人世间的生老病死,开心,痛苦,一切一切。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了,午后咖啡厅,你我共品时代记忆。播音李彤彤,代表采编陈瑜,导播胡睿,感谢您的收听,我们下期再见。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.