当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年上半年午后咖啡厅第四期
2018-05-09 19:34 陈瑜  审核人:

播音:李彤彤

采编:陈瑜

导播:胡睿

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音李彤彤。

滚滚长河,苍苍岁月,我们都只是浩瀚历史长河中渺小仓促的一瞬,不足以改变一个时代,不足以挽救一个民族,甚至不足以影响一个人。但是,这并不是说我们短短的一生就失去了意义,就毫无价值可言。其实,与蝴蝶效应的原理相同,人类虽然渺小,但是那些小小的付出,终会汇聚起来足以推动历史的发展,推动时代的进步。那么,今天小编就和大家分享一部备受争议却展现着个人在时代浪潮下迷茫奋斗的电影---《无问西东》。

对于这部影片来说,吐槽内容混乱的人不在少数,讥讽它是清华宣传片的人也数不胜数。说实话,小编看完电影后也是有一点混乱,但还是被那些青年学子的热血青春所震撼,被他们对本心的坚守所震撼。影片讲述了近百年间四代清华学子的人生故事,他们或倾尽才华、或付出名誉、亦或是付出了爱情、年华,乃至最最宝贵的生命,他们用自己的青春,为祖国为民族的历史写下了浓墨重彩的一笔。

影片最早的故事发生在1923年,是中国现代化探索的一个重要时期,在那样一个时代中,近乎所有的年轻人都秉承着实业救国的宗旨,坚信每一个优秀的大学生都应该选择实科。而实科其实就是当今我们所学的理科。在那个大时代的背景下,正处在热血青春,想一展宏图报效祖国的吴岭澜当然也毫不例外的想选择实科。然而,事实证明并非所有人都具备学实科的天赋,偏科也不是我们这个时代特有的代名词。吴岭澜就是典型的偏科严重,他可以国文、外文成绩满分,但是物理还是总不及格。像所有经历过分科的人一样,一边是自己擅长的学科,一边是理想,应该如何抉择,他也曾迷茫过。好在他遇到了杨贻琦老师,老师告诉他不要把自己置身于麻木的忙碌之中,真实是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦。后来,吴岭澜看了很多书、走了很长的路,听了一场泰戈尔的演讲后,他豁然开朗,他选择了自己擅长的领域,并为之做出了极大的贡献。

影片的第二段故事发生在日本侵华战争开始的1937年,国难当前,为保住我国优秀人才,北大、清华、南开迁校到昆明组成了西南联合大学。我至今仍记得其中的一个画面,在那个资金匮乏的年代,学校没有钱财人力去盖新的教学楼,那是一个暴雨天,雨滴拍打着屋檐,屋内不住地滴水,打湿学生的衣服,雨声盖过老教授传授物理知识的声音,但我看到的唯有学生眼中对知识的渴求。后半节课,雨声越来越大,终于老教授将此堂课的后半截改为听雨,学生们都静静看着窗外的美景,听着滴滴答答的雨声。至此,故事的主人公沈光耀才刚刚出现,他是一个从小就受过良好教育的富家公子,一天美国教官在招飞行员,但没有人敢于去尝试,只有沈光耀完成了测试,他就像是为飞行而生的。他回家征求了母亲的意见,但母亲深知在这个时代只有明哲保身才可长长久久地生活下去。母亲告诉他,他现在所追求的功名也好,利禄也好都只是过眼云烟,恳求他好好上学,平平凡凡的活下去。但是,不久日军空军轰炸,他看到人民妻离子散,看到人们苦不堪言,而自己作为一个有飞行天分的人,他决定要为祖国为民族贡献一份力。他悄悄去参加了空军,总会将那里的物资沿着一个路线送到那个曾经被战火毁掉的学校,小孩子们都把他叫转转,每每他的到来所有小孩子都快乐的来捡起他丢下的物资,转转就是那一代小孩子生活下去的唯一希望。我记得有个外国教父拖着受伤的腿跪在地上,组织孩子们唱着歌,渡过那段暗无天日的时光。后来的沈光耀在一次作战中,与敌机同归于尽,将自己的生命葬在了祖国蔚蓝的大海里,将自己最最美好的青春年华全部奉献给了祖国。

影片的第三段故事发生在文化大革命时期的1962年,政治曾一度高涨,革命热情也空前高涨。王敏佳、陈鹏、李想是三个从小玩到大的朋友,他们也是当年的孤儿,当年沈光耀开转转资助的穷苦儿童。长大后,陈鹏在清华大学就读核物理专业,而王敏佳和李想两个人则在一家医院工作。某天三人去看了他们的老师,发现老师被师母辱骂,决定帮老师脱离苦海,李想和王敏佳偷偷给师母写了份警告信,被发现后,王敏佳遭到调查,却被人发现她曾伪造与伟人合照,并有亲戚在台湾,在当时那个敏感的时代,王敏佳被挂牌子当众批判,愤怒的群众就那样活活打死了那个手无寸铁的青年女孩。李想因为刚刚得到支边的机会,没有承认那封警告书他也参与其中。是一直爱着王敏佳的陈鹏,在暴雨中抱起被打的面目全非的少女,挖好墓,打算埋掉王敏佳,去发现敏佳还活着。陈鹏这种默默付出式的爱情一度让我落泪。后来,敏佳隐形埋名与陈鹏回到了老家,一段时间后陈鹏被派去秘密制作核武器,两人被迫分离。当中国的第一枚炸弹成功试爆后,陈鹏坐车回家,但因为核辐射的影响,陈鹏患了癌症,回家后,才发现敏佳在几年前留了一封信去找他了。他们的故事就此戛然而止,却令我的心情久久不可平复。那个时代的夫妻,为祖国甘愿付出自己的爱情,自己的年华,这种对祖国的热爱令我深深敬佩。

影片的最后是现代人张果果,他在面对权利、利益时,毅然决然的选择了资助三胞胎婴儿,坚持了自己的本心,而张果果的父母也正是当年李想支边所救下的人。

短短的一部影片,全长138分钟,却穿过中国的四个时代,将中华民族人民对于祖国的热爱,对于真理善良本心的坚持和传承展现得淋漓尽致。因果善缘,兜兜转转,一切的美好都是自己善良的所得,遵循本心,砥砺前行,也是当代我们每个人所理应坚持的品质。

我明白这不是一个温暖的世界,这不是一个善良的时代,这个时代对于金钱权利的追寻如海潮般淹没着一批又一批优秀人才,而越来越多的高校所培养的尖端人才最终也贡献给了国外,他们崇洋媚外,在海外定居工作。但是我也明白这个时代总有一些人和别人不一样,他们依旧坚持本心,依旧为祖国默默做着贡献,依旧在平凡的人潮中闪着耀眼的光芒。我希望十年后亦或是二十年三十年四十年后的我们也还能坚持自己最初的梦想,坚持小小的善缘。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了,午后咖啡厅,你我共品时代记忆。播音李彤彤,代表采编陈瑜,导播胡睿,感谢您的收听,我们下期再见。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.