当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018年午后咖啡厅第二期
2018-05-08 21:22 刘甜甜  审核人:

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音———

有人说过,我们都是殊途同归的生物,都会生也会死,不过在生和死之间有几十年的寿命可供我们使用。终点已知,旅途未知。可能这样谈起生命过于残忍,但不可否认这是事实。人生已经如此艰难,到底怎样度过才算人生圆满,不枉此生呢?

今天小编给大家推荐的是电影《后会无期》——一部上映了很久,曾经火了一段时间的公路电影。讲述了几个在东极岛长大的年轻人决定重新选择自己的前路,在他们横跨大陆的自驾旅途上的传奇经历与际遇让他们有了各自不同的命运归宿的故事。三个没有故乡的年轻人,开启的一段没有横跨大陆的旅程,一次次的动心与伤心,一次次的告白与告别,其实是韩寒送我们的一次漫长自我告白,那温度能直达心底,温暖如风。

最近一段时间,感觉身上枷锁重重,想要酣畅淋漓的发泄,却无法摆脱现状,只能处处被束缚和压抑。想要看部喜剧电影缓缓,正得清明节空闲又四刷了《后会无期》。发现电影里的人狗血又倒霉,出门第一天就被弄丢了的胡生,一直没有台词的替身演员周沫,浩汗被偷了的钱和车。还有浩汉心心念念的十几年要见的刘莺莺,竟然是自己的姐姐。《后会无期》,让我体会最深的是这世上的很多痛苦都是无法避免的。它们就那么突然的来到你的生活里,赶上所有的巧合,带着一大堆一大堆的不幸。

可是我们最终都要学会释怀。正如浩汗他们一路意外和悲惨不断,可是依旧一路向西,动心与伤心都没能失他停下,如唐僧取经般虔诚无比。江河,起初扔进马桶里怎么也冲不掉写着苏米电话的广告,当他重新捡起,贴在挡风玻璃晒干,准备留着的时候,一觉醒来。连挡风玻璃都被偷了。

你可以忧郁,可以困顿,但觉不可以停留在某个地方,停止向前。想要见面,总还是会重逢的。寒风吹彻的,总还是能看到日出的。沉甸甸的想法和念头,总还是要拎起来走下去的。可能一切还是很糟糕,可能一切会变好。苏米离开的时候,电影里的歌谣唱到,当我还是个小女孩的时候,我问我妈妈,我会变得怎么样?我会变得漂亮吗?我会变得富有吗?她是这样告诉我的:世事难预料,顺其自然吧。

莫泊桑说,生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

其实个人觉得《后会无期》是个很耐看的电影,每次看都有不一样的韵味。起初把它推荐给周围好多人看,然而他们看过之后纷纷吐槽“看不懂”。可能我们已经习惯了看“开头、过程、结尾”的三段式剧情,中间还要穿插无数伏笔,这样我们才觉得完整,才觉得理所当然,甚至觉得圆满,而这部剧的场景苍茫而壮阔,一辆溅满泥水的车,一条看不见终点的路,一座耸入云端的天梯,故事一直在发生,也一直被记述,从未停止。

之后醒悟过来,发现之前的自己看一些东西总是抱着被救赎的心态,总要绞尽脑汁的去猜其中的道理,或是作者想告诉我们些什么?从来就没享受过这个过程。近几年,小人物逆袭的文章,影视作品深受大家喜爱,我觉得这些大火,有一个关键原因就是感同身受。因为剧中的人物和我们一样平凡,一样穷困潦倒。我们好安慰自己,幸好,还好,有人和我一样,一样贫穷,一样倒霉。然后编剧再让他们以各种各样的方式成功,告诉我们还是有希望的。看完之后热血澎湃。最后才发现原来可行度并不高。

而韩寒呢,他恰恰出其不意,他就是想拍个电影,他压根就没想讲些道理,整个电影可以说是韩寒金句的大集合。最后又都围绕那句“听过无数道理,却人仍旧过不好这一生”人生看似都是道理,实则没什么道理 。这世上哪有什么菩萨经,保佑你万事如意,幸福美满。别妄想它们能救你于水火之中。你该吃的苦还是要吃,该受的罪还是要受,改撞的南墙,该绕的弯,谁都不能替你避过去。也不是靠几个道理就你醒悟的。生下来就得活下去。我们每个人都独一无二,机遇不同,命运不同,时代不同,任何一个人的人生都不可能被复制,被模仿。所以那些过来人的经验仅供参考,切勿照搬。

不得不承认,自己最初看这部电影只是因为韩寒和朴树。我就是冲着韩寒和朴树,这两个人去的。感觉他们相同,又不同。他们都才华横溢,做事有一套自己的原则。朴树,流浪半生,归来仍是忧郁少年。韩寒,不畏世俗,看尽繁华还是平凡如初。记得以前看过一篇文章,里面讲到高考前夕,同学们都在努力奋斗,备战高考。只有韩寒依旧沉浸在自己的小说世界,与周围人格格不如。就像电影中阿吕说的那样,忠于自己,和你喜欢的一切在一起,让自己无可取代!曾经一度想要成为这样的人,可是自己没有足够的才华,可是人在江湖,身不由己。

不管将来活成什么样,总得有个梦吧。万一实现了呢?谁知道呢,矛盾从来都有,命运始终模糊,你只能去做你想做的事情,无法猜测在”如果“”一旦“这种假设性语境下的未来,也许你能完成,也许你不会实现,可是不去试一试的话,谁知道呢。

鉴于对韩寒盲目的崇拜和热爱。我写之前没有看任何豆瓣上的影评。后来才发现它有剧情松散,拖沓,镜头处理等等一系列的毛病。有人觉得它烂透了,有人觉得它棒极了。可是电影已经拍出来了,一千个人眼中有一千个哈姆雷特人,好坏皆在世人的嘴皮子底下。不必解释,无需证明。就像韩寒说的,我不需要迎合那些观众,我是来拍电影的,不是来拍马屁的。当你向一万个人证明一件事情的时候,最终你发现你只得到了一个明白的人,那就足够了。对于整个世界来说,它可不管你是怎样的,冤枉、清白,委屈,成功,失败。他人只是自己眼中的故事而已,为了满足自己心中的情感抒发,而别人所有的事情都是故事。

最后呢,也说不上推荐了。

你等一辆不知来期的公交车的时候,

你半夜里突然惊醒再也睡不着的时候,

还有你实在闲的不知道干什么的时候,

去看看《后会无期》吧!

虽不是什么救命良药,好歹也能博你一笑。

万一,没准还能顿悟了呢?

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音——代表采编刘甜甜,导播——我们下期再见

附件【午后咖啡厅4-11(李彤彤 刘甜甜 胡睿)混缩.mp3已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.