当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年午后咖啡厅第一期
2018-05-08 21:15 刘甜甜  审核人:

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音———

村上春树说:“世上有可以挽回的和不可挽回的事,而时间经过就是一种不可挽回的事。”其实这世上很多东西都经不起挥霍和浪费,那些能来到我们生命里的东西,都是弥足珍贵的。如果有一天他们从你的生命中消失,那么你又该如何?

今天小编为大家推荐的是电影《原谅他77次》——一部把浪漫爱情照进残酷现实的电影。该片与2017年6月在国内上映。不同于大多数甜美或是轰轰烈烈爱情片,该片主要描绘的是爱情里无奈。

影片以一段沉默的场景开场,伊娃和亚当吃饭过程中没有任何对话,吃完饭后也是各做各的事情,没有任何的交流。开始出现声音是伊娃深夜的啜泣,而那时亚当睡得正香,毫无察觉。当第二天亚当醒来时,身旁已经没了伊娃。但他依旧和他的狐朋狗友吃喝玩乐,感觉伊娃的离开没什么大不了。其实离开伊娃,他的生活已经崩溃,连他的那些兄弟们都在问伊娃去哪里了?没有人给他们煮饭,冰箱里也没了啤酒。当亚当打开衣柜,看见空荡荡的衣柜时,他才发现伊娃是真的离开了。正真的离开往往悄无声息,也只有离开我们才会发现它的存在的重要。

其实在最开始的时候,伊娃已经接近奔溃的边缘,而亚当依然自得其乐,毫不理会。他总以为伊娃会一直在,会在他看球赛的时候给他煮好饭,会在冰箱没有食物时及时添上,他可能坚定地相信伊娃从不会离开,尽情的享受着她的好。当他新买的啤酒洒落一地时,他才发现没了伊娃的自己是多么狼狈不堪。

在分手后的几天里,伊娃还没从难过的情绪中走出来,而亚当已经去参加别人的生日聚会,喝醉在灯红酒绿之中。还与别的女孩住在家里,而那个女孩无意间发现了伊娃的《原谅他77次》记事本,于是故事从此开始。

而故事里的男主人公是个怎样的人呢?约好的一起看电影总是迟到,找借口说下雨了堵车严重,觉得女朋友喜欢白色,就买了一个白色的沙发,可是白色的沙发不耐脏,更严重的是沙发长出了一截,而亚当说大不了再买一个呗!可是买沙发太浪费钱。伊娃过生日,他花了几千块钱买了一个储存1T,送给伊娃的生日礼物竟然是一张购买凭证。伊娃恳求他做事踏实一点,而亚当做事总是吊儿郎当的,不回律师行,干一件事情永远不会长久。

伊娃父亲出车祸的那个晚上,伊娃怎么也叫不醒喝得伶仃大醉的亚当,那时候的伊娃该是多么无助和绝望。而亚当酒醒之后赶到时,伊娃的父亲已经逝去。在葬礼上,伊娃的母亲希望亚当好好珍惜伊娃,亚当答应时信誓旦旦,可是最后伊娃还是对他失望透顶,离他而去。

这世上所有的索然无味,都在于已经唾手可得。亚当已经习惯了伊娃的付出,而伊娃也已经把原谅亚当当作一种习惯。若不是《原谅他77次》笔记本,让伊娃认识到他已经被亚当伤害这么多次,自己也原谅了他这么多次。我想伊娃依旧会在这渺茫的爱里挣扎,永远也无法摆脱出来。爱一个人可能真的卑微到尘埃里,但是记得要在尘埃里开出花来,你可以很爱很爱,却不可以迷失自己。

伊娃离开后,亚当和自己的父亲大吵一架,做了自己一直想做却不敢做的事情,可是并没有想象中的那样开心,相反他是难过的。曾经一直因为伊娃在,他不敢对父亲那样放肆和无理取闹,他总认为父亲逼自己当一名律师,罪大恶极。可是若是没了他当初被逼无奈学到的一些法律知识,他连一个正经的工作都找不到。

亚当终于发现了这个笔记本,新的女朋友让他把伊娃没有带走的东西给她快递回去。亚当才好奇的打开厚厚的笔记本,看见了伊娃的笔记。

电影大部分都是在回忆记事本上的内容,而故事里的男主人就像亚当自己说的那样是个大反派,做事不踏实,任性,不负责任,甚至连对伊娃的忠诚他都做不到,但是他从来没发现自己那么坏,他把那个故事看了很多遍,不明白伊娃为什么还能原谅他,原谅一个糟糕透了的人。因为他不明白,原谅不容易,离开更难。

伊娃说,我们在一起十年了,十年,多么漫长的时光。十年,人的一生能有几个十年,伊娃把她最美好的青春都献给了亚当。可是亚当还是辜负了她。年少时以为有了爱情,就可以一腔热血,毫无顾忌,就可以战胜所有,可是事实往往并不是这样,我们很多人还是败给了现实,“你像个孩子一样,我怎么跟你结婚。”这是伊娃对亚当的无奈。越到最后,我们就会发现爱情并不只是爱情,还有生活的琐碎。

在电影结束前的几分钟带来一段众望所归的大团圆结局,又在最后几十秒的镜头里把之前所有的美好全部推翻。洗手间里的隐形眼镜盒,无疑是压死骆驼的最后一根稻草。伊娃最终还是把《原谅他77次》记事本,扔进了垃圾桶。她也不会再原谅亚当第78次了。“其实有很多事情早就已经记在这里了,”就如她指着心口对快门说的那样。每一次的失望都会留下疤痕,那些伤口一直藏在褶皱中不被发现,可是随着伤害的不断增加,它终有一天会溃烂。再重要的人让你失望很多次后也就不那么重要了。

“没关系,坐下一班,总会有下一班的”伊娃在送快门去机场的路上,因为堵车让快门错过了飞往美国的航班,快门是这样回复她的。的确,错过了,被辜负了,那又怎样?张爱玲在《半生缘》里说道,我要你知道,这世上有一个人是永远等着你的,所以受了伤又怎样,它不过是给你的人生增加一点色彩罢了。伊娃换了全新的记事本,开始她全新的生活,也遇见了全新的爱情。离开亚当的她,全身都散发着光芒。电影的最后在伊娃灿烂的微笑里结束。

我们很多人抵得过爱情来临是的汹涌澎湃,兵荒马乱,抵得过爱情离开时的杯盘狼藉,溃不成军。却抵不过爱情的平淡,当爱情融入生活的琐碎,当它化身为疲惫,压力,负担时,我们是否能一如既往的深爱着。当爱情剥开他华丽的外衣,我们又是否能接收它本来的模样。

我想好的爱情绝不是在爱里沉沦或是深陷,而是因为彼此而变得更加完整和美好。它应该是散发着温暖的,让我们不由自主的想去靠近。而不是为爱狼狈不堪,至少当你回忆起这段感情的时应该是满足的,没有遗憾的。你大可用很长的时光来变成一个自己很喜欢的模样,然后遇见棋逢对手的爱情。而不是因为孤独寂寞,而谈一场将就的恋爱。爱情是需要耐心等待的,那些在漫长的岁月里受过的伤,流过的泪都会让你变得更加美好。当真正遇见爱情的时候,你刚好温柔,他也刚好成熟。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音——代表采编刘甜甜,导播——我们下期再见

附件【午后咖啡厅3-14(宋琦 刘甜甜 胡睿)混缩.mp3已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.