当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2018上半年午后咖啡厅第三期
2018-05-08 21:08 刘甜甜  审核人:

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音———

你还相信爱情吗?很多人的回答是,相信,却不相信自己会遇到了。我时常在想,那些电影里,小说里,至死不渝,天长地久的爱情,现实中会不会存在着? 会不会有人一直爱着你,甘愿为你舍弃一切,无怨无悔 只要你好就行。

    今天小编为大家推荐的是电影《灵魂摆渡·黄泉》,一部唯美的爱影。电影可以说是《灵魂摆渡》的番外篇,讲述的是最后一届孟婆“三七”凄美动人的爱情故事。可能我们都知道,在神话传说里,在冥界的奈何桥边,有位孟婆,每个路过的鬼魂都要喝一碗孟婆的汤,才能忘却今生之事,转入下一道轮回。本以为孟婆便是那最无情无义之人,斩断人们的记忆,不落一丝尘埃。可是谁能想到孟婆也能有如此凄美,感人至深的爱情。

  电影的开始,就是一片荒芜之境。彼有死境,魂之归路。足八百里,无花无叶。黄沙遍地,延绵流潋,故名:黄泉。三七便是这黄泉中的孟婆,每日为过往的鬼魂熬出孟婆汤,可是她熬的汤缺一味药引,很难喝。原以为三七这一生就会这样。直到她有一天遇见长生,遇见爱情。

  初识是只觉得长生香甜无比,想要吃了长生。可是长生并非魂魄,他还活着,冥界有规矩,孟婆不得食生魂。长生愿意把人间的美好都画于她,只求三七能别吃他。从此以后,长生每天都来。长生给三七讲世间万物时,她从不看画,只盯着长生看。三七慢慢的习惯了长生的陪伴,最后一发不可收拾的爱上了他。可是突然有一天,长生不再来了。三七便像丢了魂似的。无所适从。

   长生,没来的第三十日。 三七,终于熬出了像母亲一样鲜美的孟婆汤,原来母亲没有告诉她的最后一味药引,是孟婆的伤心泪。孟婆汤的八味药引:一滴生泪、二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪、八味孟婆伤心泪。可怜孟婆世世代代为情所困,不然哪里熬的出醇香的孟婆汤。好让世人斩断前尘,重新上路。阿香劝她喝了孟婆汤,忘得一干二净,就不会伤心了。然后嫁给赵吏,长长久久。三七却执拗道:如意郎君 ,需得我真心喜欢, 唯愿他好, 我好或不好我都开心, 那方是真心喜欢, 那方是真心悦爱一人 ,我看长生便是。

   三七出嫁那日,原本要来同她成亲的夫君却未现身,反是一个女子化作长生模样,骗走了冥府的至宝阴卷。可是三七只是发愣,孟婆庄打斗一片,曼陀沙华遭人践踏,阿香小鹿魂飞魄散,阴卷被贼人抢走,都与她无关。她说,这是长生要的吗。他要,她就给。无疆的寿命不要,黄泉之主的身份不要,只要“长生”好好的。长生要什么,她就给什么。长生笑了,她比他更高兴,他不开心了,她比他更难过。不管他是不是喜欢着自己,她甘之若饴。只要他好好的。如张爱玲所言:爱上一个人后,心就会变得很低很低,低到尘埃里去,却还是要在那里开出一朵花来。

   可能一切都已注定,当初孟七抬眸望着那个掀帘人时,一双透亮的眼睛也许已经看到了自己的以后。长生本就是三七的一窍精魂所化,他若化出原形,回到三七身体里。世界上再无长生,三七却能够成为一个完整的,真正的孟婆。可是三七不要。她要长生好好活着。原来她从那时就想好了后路,三七从身体里又分出五窍精魂与那长生,原来她那时,就想好了以死来换他一个周全。

   真的很喜欢三七,她的爱那么纯粹,那么虔诚,她每次望向长生的眼神,都带着光芒,仿若夜空里璀璨的星星。我想很多人钟情于这部电影,不是因为这个故事,而是羡慕故事里的人,他们本身如同曼陀罗沙华一样,花与叶不可共存。却仍是义无反顾的相爱,他们可以抛下所有世俗限制,肆无忌惮的去爱着,就只是爱而已,不掺任何杂质。

   有人说这个电影最后还是走向了悲剧,我却觉得,黄泉入口处,长生要替她拿回阴卷,这段感情已经呈现了一种圆满。长生来迟了,好在,还是来了。长相厮守是求之不得,两情相悦已经足够动人,长生从地上拾起那只钗子时,三七在孟婆庄里拼命护他而受的委屈就都是值得的。我心向你时,你亦念着我。

   从前,三七只能一直守在黄泉之中,不得出去。她渴望人间的繁华美丽,她问长生,人间的云是什么样子? 人间的风是什么样子?长江大河,潮来潮去,又是什么样子? 会不会有一天,你会带我去看山花烂漫,会不会有一天你会带我行过人间的万里河山?

  后来,不做孟婆之后,她去了人间 。而换作长生在黄泉之中等她。长生等了一千年,把寸草不生的黄泉,种满彼岸花。三七喜欢长生从黄泉到冥界所有人都知道 ,长生喜欢三七八百里曼殊沙华亦无一不晓。 一千年后,三七路过黄泉。她说,我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河。此刻,我亦在你的眼中。你亲手所植八百里曼殊沙华,每一株都是我。

   世间有长生不灭之物吗?电影里是这样回答的:情之所钟者,不惧生,不惧死,世间万物,唯情不死。即为长生。终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。那便是爱情了。

   好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音——代表采编刘甜甜,导播——我们下期再见

 

 

 

附件【午后咖啡厅5-8(李彤彤 刘甜甜 胡睿)混缩.mp3已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.