当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017上半年午后咖啡厅第九期
2017-12-04 15:23   审核人:

采编:刘甜甜

播音:李海宁

导播:李彤彤

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音————

理想很丰满,现实很骨感。我们很多人都信奉这句话,也往往被柴米油盐所困顿,被现实摧残的不成人样。生活枯燥无味,烦恼延绵不绝,感觉日子一天比一天难熬。生活压得我们喘不过起来。可回过头来想想,是不是我们把生活想的太复杂了?瞻前顾后,不断的怀念过去,又畏惧将来。可能有的时候动物比我们活的更简单,更自由,更真实。

今天小编为大家推荐的是电影《一条狗的使命》------一部讲述狗狗与人类的情感喜剧。影片以独特的汪星人的视角,以狗老大"贝利"为主人公,讲述他的五生五世,遇见各种各样的主人,过各种各样的生活,不断寻找它的使命的过程。该片于2017年1月1日在美国上映,3月在国内上映。不同于美国以往歌颂的英雄主义情怀,该片更趋向于治愈。平淡而真实,越来越快节奏的都市生活,人们也越来越孤独。而时代大背景下所诞生的宠物渐渐成了避无可避的话题。

第一世,狗狗贝利没出生多久就落入狗贩子的魔爪之中,继而损命。很多观众甚至都没看清狗狗的品种,影片用短短几分钟的时间结束了它的一生,就像狗狗贝利说的那样‘我玩过游戏,吃过东西,挖过泥土,好像也只有这些了。’贝利只记得它很开心,短暂到来不及思考任何东西就浑浑噩噩的过完一生。有个朋友置气的对我说,要是我的生活里没有悲伤,没有痛苦,只剩下开心就好了。可是若真的只剩下开心的话,也是潦草的活过。就如你喜欢酸,吃饭只放醋一样,放的再多都不可能好吃。须得各种调料相互融合,相互调剂,酸绽放在舌尖上美妙你才能正真体会的到。酸甜苦辣咸皆是人间滋味,少一样都不算完整。

第二世是影片最浓墨重彩的一笔,也是贝利几经轮回最难忘的一生。在被关进车里快要闷死的时候,小主人伊森出现了,像一个英雄一般,挽救了它的生命。我想这也是贝利几经辗转也要回到主人身边的原因吧!醒来的那一刻,贝利决定跟随伊森,而伊森也决定收养这只可爱的红毛猎犬,而‘’贝利‘’这个名字也是伊森起的。最令我动容的是,在伊森的爸爸和妈妈商量要不要留下狗狗期间。伊森抱着贝利说,要是不同意,他就离家出走。很任性的小孩,可是小孩子的心性就那样简单,没有太多的瞻前顾后,犹犹豫豫。有时候觉得他们幼稚到可笑,世事残忍,他们还不曾见识。有时候又很羡慕他们,因为我们永远不可能任性的离开,总是被各种各样的原因所羁绊着,总是举棋不定错失良机,活的寒酸又艰辛。

贝利和伊森一起玩耍,一起长大,甚至帮助他交到了女朋友 他们有着最美好的时光。可是生活总不会让人如意。随着伊森的长大,他父母之间的矛盾也日益加剧。伊森爸爸在升职泡汤之后愈发不求上进,整日借酒消愁,最后成了不折不扣的酒鬼,成了儿子不愿对人提起的秘密。面对这样的父亲,起初伊森只是避而不见,他情愿和女朋友去集市上溜达,自欺欺人的当做一切都还好,什么都没有发生。可是该来的总会来的,我们在劫难逃。在伊森撞见父亲对母亲动手时终于忍无忍。那个夜晚过后,父亲离开,伊森和母亲相依为命。

然而厄运总是接踵而至。伊森原本和女朋友约定上同一所大学,由于一场大火,他的腿部受伤失去了去大学的机会。之后他又狠心推开女友,打算上一所农业大学,在农场工作。而在这期间狗狗贝利一直与他形影不离,即时伊森不再陪她陪它玩耍,他还是努力逗他开心,不离不弃。

影片中狗狗贝利不同以往的惯例,他一直都是平静而坦然的,即时伊森上大学离开农场,离开它。没有撕心裂肺的叫喊,没有流泪。他叼着干瘪的橄榄球 ,穿越层层麦田,努力的追上伊森的车,只为与他好好道个别。我想这也正是影片的最打动人的地方,把离别和死亡刻画的离奇温柔,往往是关门的那一刹那,或者在一个场景里慢慢老去。委婉含蓄的描述,却更戳中泪点,更让人撕心裂肺。也许贝利比我们聪明的多,他知道有些东西我们永远无法改变。嘶喊,哭泣,挣扎都是枉然。何不平静的接受?给他留下我最美好的模样。贝利在等待伊森中老去,意识模糊时又见到伊森,他的伊森正值青春年华,而他已至黄昏,最终贝利他闭上眼睛,结束了他的一生。

在贝利转世成为威风凛凛的警犬时,努力的去完成任务,为主人获得诸多荣誉。在解救人质时英勇无畏,最后为了保护主人而牺牲。镜头多次拍摄男主人在深夜一个人用餐的场景,即时白天荣誉无限,光芒万丈,也无法从子夜孤独中解脱出来,就像贝利说的那样:孤独似乎是人类面对的最大的难题。的确,逝世的亲人,失散的爱人,离别的朋友,没有人能陪我们走完一生,而我们也避无可避的要面对孤独,它在每个辗转难眠的夜里,在电影结束的片尾,在缄默不语人的心底,孤独几乎无孔不入,肆无忌惮的出来游荡。偶尔钻入心底,硌得我们心疼。于是狗狗成了我们的一种慰藉,在最需要的时候不离不弃,不需要的时候也不会打扰到,甚至我们不必花费多余的感情和心思去照顾它们。这样廉价的陪伴,我想很多人都需要。

在贝利转世成为威尔士柯基犬时,陪伴不善交际,性格孤僻的女孩,给她温暖,帮助她找到幸福。这一世贝利慢慢悠悠的过完它的一生,感觉什么都拥有,却感觉什么又都不存在。导演让它在镜头前瞬间跨越到老态,在暖烘烘的地板上幽幽的闭上眼睛。临死前,主人问它,你在想些什么?总感觉那个镜头悲伤到彻底,贝利懂得她,她却一点也不懂贝利。我们总以自己所理解的好的方式对待别人,却忽略了他们正真想要的东西。

人类如果活到六七十岁,而狗狗的平均年龄是八到十二年,也就是说一个人从出生开始,至少有五条狗可以陪伴他过完一生。我们的一年相当于狗狗的六年,我们比狗狗幸运的多,可是我们把很长的时间都用来抱怨,抱怨这个世界,抱怨自己出生,地位,金钱。当自己古稀之年才发现自己无所事事的厉害,一事无成,甚至没有值得回忆的东西。

最后一世,贝利在离开一对不负责任的夫妇之后,凭借前世的记忆找到了他的伊森。此时伊森已经是个年过半百的老人了。贝利感到伊森的不开心,并再一次为他找回了爱情。豆瓣里有人这样评价他们的重逢,经历了几次狗生,始终记得你的味道,不只是为你而活,而是每一生我都活的精彩,能再次遇见你,大概就是对我认真生活的奖励。

亲情,爱情,孤独,自由,陪伴影片反应了诸多主题,不过就是告诉我们该怎样好好的活着?下雨天没带伞,急匆匆的挤地铁丢了钱包,错过了回家的末班车。亲爱的朋友我和你一样遭遇着不幸,人生会有眼泪和忘不掉的巨大悲伤,有的时候你想哭都哭不出来。可是生活对于每个人都是不同的,而每个人都是不容易。你要相信生活安排你遭遇这一切都是有意义的,而你走过的弯路也从不会白走。而这些都会让你的人生更加圆满,让你成为更好的自己。幸福或许就走下一个路口等你。

影片一开始就问,生命的意义何在?贝利经过几生几世最终得到了答案,在自己开心的时,也尽力帮助别人开心。享受生命,活在当下,最是重要。即时在最深的黑暗里,也不乏一颗向往春光的心。也许电影最高明之处就在于让贝利的生活态度和和我们人类形成明显对比,我们在百无聊赖的抱怨人生,而他在竭尽全力的生活。生活哪来那么多理由?因为生下来,就得活下去,认认真真的活下去。这才是对生命最起码的尊重。喜欢八月长安一句话,一生努力,一生被爱,想要的有拥有,得不到的都释怀。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音——代表采编刘甜甜,导播——我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.