当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017年下半年书山有路第二期
2017-11-30 15:22   审核人:

两脚踏中西文化,一心评宇宙文章。同学们好,欢迎来到书山有路,这一期的书山有路,让我们一起来了解一下民国时期的翻译家,国学大师,林语堂。

他曾四次被诺贝尔文学奖提名,但因为“母语为中文而著作是英文”这般滑稽的理由落选。在大部分知识分子不断向中国社会灌输西方文化时,他却致力于将中国文化输出到西方。他就是林语堂。

初见林语堂,是我高中时无意中看到了他的书,那是赛珍珠翻译的《京华烟云》。

先生曾说,“文贵自然”,文字老到,便不需要花招粉饰,比方说你是个名厨,但是如果一条鱼臭了,即使你加葱蒜加胡椒加辣椒也没有用,作不出什么味道的,因为鱼本身没有味了。写文章也是一样实在不容易,你必须有自己的见解。不怕前无古人后无来者,古人没有这样说过没有关系,我看这样就这样说,如此也能培养性灵。

那么先生自己便是最好的示范了。先生的文章没有华丽的辞藻与磅礴的气势,仿佛一个阅尽沧桑的老僧,将他的人生娓娓道来。

上世纪二三十年代,当西洋文化逐渐渗透在中国社会中时,有那么一批人,他们始终坚持着中国的传统,他们坚守着中国文人的风骨。陈寅恪毅然回国,王国维自溺于昆明湖,鲁迅弃医从文。他们坚守着中国五千年的文化,他们力图保留住中国传统的文化。先生当然明白国人需要西方的文化,明白这头睡狮需要鲁迅先生那样的文人唤醒。但先生也十分清楚中国的文化需要传播,外国人需要了解中国。

先生试图翻译《红楼梦》,但先生觉得《红楼梦》太久远了,那不是当时中国人生活的实际。最终先生决定自己着笔,用英文写下民国时期中国人生活的实景,于是,《Moment in Peking 》诞生了。林语堂的好友赛珍珠女士将它译为《京华烟云》。

这本书以平淡朴实的语言,以民国时期姚、曾、牛三大家族的兴衰为主线,描写了民国时期上至知识分子,下至乞丐妓女的人物生活群像。先生也凭借这本书获得了诺贝尔文学奖提名。或许先生不会想到,他的这本书在百年之后,成为国人了解百年前生活的重要内容。

而先生向西方介绍中国的主要方式,则是直接分析中国文化与中国社会的著作,《My country and my people 》--《吾国与吾民》便是其中之一。

先生终是成功地将中国的文化输出到西方,先生的书,成为了很多西方人对于中国,这个遥远而神秘的国度的初印象。

英文中humor 一词,最早便是先生将之翻译为“幽默”。

先生曾说,幽默是人生的一部分,所以,一国的文化到了相当的程度,必有幽默文学出现,人之智慧已启,对付多种问题之外,尚有余力从容处之,遂有幽默—或者一旦聪明起来,对人之智慧本身发生疑惑,处处发现人类的愚笨、矛盾、偏执、自大,幽默也就跟着出现。因为幽默只是一种从容不迫的态度。

而幽默一词,我想,用来形容先生的为人和文字,最好不过了。

同那个时代所有的大师一样,先生也秉持着文人特有的风骨。

“既做文人,而不预备成为文妓,就只有一道:就是带一点丈夫气,说自己胸中的话,不要取媚于世,这样身分自会高。要有点胆量,独抒己见,不随波逐流,就是文人的身分。所言是真知灼见的话,所见是高人一等之理,所写是优美动人的文,独往独来,存真保诚,有气骨,有识见,有操守,这样的文人是做得的。”

有些小资情调,文笔幽默朴素的林语堂,与以鲁迅为代表的大批以犀利的讽刺文风,不苟言笑的文人不同。但,没有人会质疑先生的爱国,也没有人会质疑,在那个国难当头的年代,先生为祖国所付出的一切。

就如先生在《京华烟云》的献词中所写:

全书写罢泪涔涔,献予歼倭抗日人。不是英雄流热血,神州谁是自由民。

先生对于爱情,有着独到的见解。先生说,婚姻猶如一艘雕刻的船,看你怎樣去欣賞它,又怎樣去駕駛它。

用愛情方式過婚姻,沒有不失敗的。

世上沒有不吵過架的夫婦。婚姻是让兩個個性不同、性別不同、興趣不同、本來過兩種生活的人去共過一種生活。假定你們不吵架,一點人味都沒有了。你們此去要一同吃,一同住,一同睡,一同起床,一同玩。世上哪有習慣、口味、性欲、嗜好、誌趣若合符節的兩個人。向來情人都很易相處的,一結婚就吵起架來。這是因為在追求時代,大家尊重各人食寢行動的自由,結婚後必來互相幹涉。

因此要把婚姻當飯吃,把愛情當點心吃。

于是在先生和夫人廖翠凤结婚后,一把火烧了结婚证。先生说,结婚证书只有在离婚才用,我们烧掉吧,今后用不着它。”

先生也终是与夫人厮守终生。

先生晚年想叶落归根,却无奈大陆处于十年动荡。家人想安排他住在台湾,可他却说,台湾太远了。终于,先生住在了香港。与大陆一线相隔。而这条线,先生再也没有跨过去。1976年先生在香港溘然长逝,享年80岁。同年,文革结束。

“蘇東坡已死,他的名字只是一個記憶。但是他留給我們的,是他那心靈的喜悅,是他那思想的快樂,這才是萬古不朽的。

好了,今天的《书山有路》就到这里了,播音李彤彤,代表采编何益瑄,导播孙琪,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.