当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017下半年第一期书山有路
2017-11-30 15:21   审核人:

采编:杨蓉

导播:鲍一豪

播音:梁志超 罗莹

女:听众朋友们大家好,我是播音~

男:我是播音~

女:有点小激动啊,我们书山有路,终于如期录制了,作为咱们书山有路的第一期节目录制,好担心自己会被载入史册。

男:是的,更何况我们有这么多的听众,你再看看我们的网易云音乐,那个热度,那个下载量。红不红得起来,不是我们能决定的啊!

女:对的,如果你想一夜成名,就来广播站吧!(音乐播放几秒钟)

男:言归正传,我们第一期的主题可是很爱国的《习主席的青春岁月》

女:那我可要考考你,你觉得青春应该是什么样子的?

男:我觉得应该是朝气蓬勃,对未来充满憧憬的状态吧。青春有挥洒不完的激情,有美好的笑脸和纯洁的爱情。

女:你觉得青春与人的一生是什么样的关系呢?

男:青春应该是人一生中最美好的时期吧,青春时期所做的努力决定了一个人未来可以达到的高度。

女:说的很有道理,那我今天就要考考你了。你知道习主席的青年岁月是什么样子吗?

男:这个可难不住我,我了解到啊,他年轻的时候当过知青,上过山下过乡;网上不是还有他那个时候的照片吗?习大大年轻的时候还挺帅的呢!不是有人还说他长得像都教授吗?

女:没错,正是因为习主席当年上山下乡才对中国社会有了深刻地认识,多年的基层工作经验也让他有了很多独到的见解。

男:是啊,人都有自己的青春时代。之后,从人生历程中拉开的差距,除了所处的不同客观环境、客观条件影响外,很大程度上与青年时代的主观世界、主体努力与人格状态不同直接相关。

女:每个年轻人都会遇到很多困难,都会摔跤,习主席当年上山下乡一定也遇到了很多艰苦的挑战。

男: 大部分人不同程度上都会有艰难困苦的人生历程。艰难困苦可以成就一个人,它可以锻造你的心智和心志,也可以毁害一个人,它可以成为摧毁你的借口,究竟如何,关键看你的人生态度。要么在困境中崛起,要么在困境中毁灭。

女:是啊,不是有句话说,打不到你的都会让你更加坚强。习主席就是在困境中崛起的人。

(音乐:在希望的田野上朴树)

男:习主席是一个有人生追求的人,早年就立志要为人民办实事。

女:对的,当年与他共事的同志们都说习主席:有追求、能吃亏、办实事、爱学习。

男:确实如此,习主席从插队时期一边放羊一边背字典,到知青时期带领梁家河村民修建沼气,到担任正定县委书记期间骑着自行车下乡了解情况,习近平主席你曾经深情回忆:“我当年到了正定,看到老百姓生活比较贫困、经济社会发展水平比较落后的情形,心里很着急,的确有一股激情、一种志向,想尽快改变这种面貌。”可见当时习近平主席是一个亲民的而且有远大抱负的青年。

女:习主席在给青年们讲述他的青春岁月时,动情的说:我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。

男:“读书万余卷,一事不知,以为深耻。”意思是发现知识稍有欠缺,便感到羞耻。从习总书记的讲话中,青年们深深感受到他对知识的渴望始终如一,并且利用点滴时间,读书自学不辍。在陕北当地村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”

女:看来我们也要发奋努力了。不过万丈高楼平地起,我们也不能急于求成,要有正确的心态。习近平主席说,他本人30多年前当县委书记的时候,因为年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得大病一场。

男:没错,不过后来,他感觉到这样不行,这么干也长不了,才开始慢慢摆顺心态。你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线。他说这句话让他想明白了,此后自己一天就工作到晚上12点,然后就不做了,睡大觉,第二天重新来过。内在有激情,但是还要从容不迫。

女:同样是熬夜,果然是熬夜见境界啊,有的人是为了学习,而有的人是为了开黑,他还说:"“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”听了我们的的描述,现在正在听节目的你有没有更仰慕习主席了呢?

(真心英雄:成龙/周华健/李宗盛)

男:哈哈,你知道吗?习主席也有自己的偶像哦!

女:哦?是吗?习主席的偶像是谁啊?

男:焦裕禄。习主席和焦裕禄是一样优秀的共产党员。当真是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

女:果然,其实我还知道,习主席除了焦裕禄先生,他还有一位偶像。

男:哎呦,厉害了,说说看,竟然还有我不知道的事。

女:那当然,就是我们当时红遍大江南北的大歌星,彭丽媛啦!

男:厉害厉害,社会社会,老铁有点懵逼,不知道该扎心还是该双击666

女:不客气不客气,其实青春,还总会伴随着很多难以忘却的美好,那习主席青年时期又有什么让他难忘的事件呢?

男:哎,这个难不住我,习主席说。他最难忘的是东方红发射的时候,他当时激动万分,为祖国感到自豪。他还说:空间技术领域是高技术集中的领域,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志。

女:自惭形愧啊,和习主席比起来,我们的思想境界相去甚远啊。

男:不过我们可以努力成为和习主席一样优秀的人啊。

女:是的。每个人的青春大大小小都有他的梦想,那习主席年轻时候的梦想又是什么样子呢?

(不再犹豫byond)

男:习主席青年时期就有了中国梦的构想了。习主席在延安时翻着《人民日报》,一条消息吸引了他:四川不少地方实现了沼气化。想想村里人冬天要拉煤的辛苦,他动了心思。几天后,他请了假,自费跑去四川绵阳考察沼气池建造。

女:没错,而且呢,那时延安没通火车,习近平坐了两天汽车到西安,然后又坐火车辗转到四川。回村后,习近平给乡亲们讲沼气的好处,然而乡亲们听得云山雾绕。他决定先建好第一口沼气池,让事实来说服村民。几个月后,村民们用第一口沼气池的沼气烧饭照明时,都夸这个后生“有知识、点子多”。梁家河的这口沼气池成了陕西省有史以来的第一口沼气池。到1975年,习主席领着村民建起了几十口沼气池,基本上解决了村民烧饭、照明的问题。

男:挂起地表向习主席低头。如果我们村也有这么好的村官,那我们村就是下一个华西村啊!

女:对,这个时候你就得好好读书了,考公务员,回家乡当个村长,搞好咱们第二华西村的建设工作,我和听众都替习主席感谢你了,你是中国梦的强大助力啊!不过话说回来啊,习主席还非常热爱文学。他鼓励大家要多读中国古典文化典籍。

男:是啊,习主席特别热爱阅读,但是由于条件的限制,习主席不得不向周围人借书,据说当时习主席三十里借书,三十里讨书呢!

女:高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

男:想想今天的我们,生活在这个幸福的年代,却不如习主席那辈人努力、刻苦,多少感到惭愧。

女:你这个同志很有觉悟嘛!咱们的新图书馆不是早就开放了吗?条件可比习主席当年好多了,看来我们要充分利用,好好学习啊。

男:对!作为当代的青年大学生,我们要像习主席一样立大志向,并且脚踏实地努力学习,以后真真切切地做出贡献来。

女:好了,我们第一期的书山有路到这里就接近尾声啦~我是你们的老朋友~

男:没错,再次感谢大家的留守,我是你们的老朋友~代表采编杨蓉、冯婷,导播~我们下一期节目再见喽。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.