当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017下半年午后咖啡厅第二期
2017-11-30 15:20   审核人:

(out of this world)

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音李彤彤。

最近影院上线了不少系列电影大片,如果你是一个欧美电影发烧友,那最近可就大饱眼福了:《王牌特工2》《雷神3:诸神黄昏》最近都在上映,快抱紧自己的钱包往影院跑吧。

不过你一定听过系列电影往往“第一部出道,第二部巅峰,第三部最烂”的魔咒,毕竟这都是以前用money砸出来的血的教训,很少有电影能越拍越好。所以身为一个漫威铁粉,我还是抓着自己的心脏,默念着“不要坑,不要坑。”走进了《雷神》的放映厅。但这部电影棒到出乎我的意料。3>1+2,《诸神黄昏》既保持了雷神系列的独立性,又维系了与MCU宇宙作品的统一性,既不喧宾夺主,又能恰到好处联动。两者之间的平衡,致敬漫画的细节,几乎没有可以让人挑剔的地方,可以说是一部我会逢人就安利的良心之作啦。

(~)

《雷神》系列取材北欧神话,而雷神3的大框架基本圆了“诸神黄昏”这个寓言。诸神的黄昏是北欧神话寓言中注定要降临的末日劫难,不同与其他神话传说用大篇幅叙述神对世界的创造,北欧神话用最浓重的笔墨描绘了包括诸神在内都必须面对的宇宙的毁灭。 诸神的黄昏是众神和一切生灵的末日,这个世界末日,是无论如何也避免不了的结局。

而本部的故事就以这个寓言为背景:在“索科维亚战役”两年后,雷神索尔得知诸神黄昏的预言并希望全力阻止火焰巨人苏尔特尔毁灭阿斯加德。不过索尔在片头的前五分钟就击败了火焰巨人,拿到了他的头骨带回了阿斯加德。故事才由此开始。回到家的索尔却发现父亲奥丁竟神秘消失,只有弟弟洛基假扮成众神之王在星球上花天酒地。无奈之下,索尔与洛基只得来到了地球,并在奇异博士的指引下在挪威找到了奥丁。

奥丁向他们兄弟二人道出他们还有一位姐姐——“死亡女神”海拉,而海拉的回归对阿斯加德和宇宙的安危都造成了极大的威胁。第一次与海拉交手,雷神之锤就轻易地被海拉毁成碎石,战斗中,索尔跌下彩虹桥而来到了萨卡星,成为阶下囚,只有战胜最强的角斗士才能离开萨卡,拯救阿斯加德的人民。没有想到的是,对决的对手居然是自己的老战友绿巨人。至此本部所有的主角全部到位,索尔必须与绿巨人、洛基和女武神并肩战斗,才能阻止海拉和即将到来的诸神黄昏。

(run)

《雷神3诸神黄昏》最近还在影院上映,剧情方面我就不多给大家透露啦,有兴趣的话周花两个小时看这样一部电影,一定不会让你们失望的。毕竟,影片中的笑点层出不穷,漫威其他系列的超级英雄也有抢眼的表现。仔细数一下,这部作品里面出现了不少超英超反。索尔、洛基、浩克、海拉、奇异博士、黑寡妇还有出现在班纳台词里的托尼,漫威铁粉看起来就感觉亲切感满满啦;不过对于第一次看漫威电影的观众来说,《雷神3》也讲了一个有头有尾的故事,不会存在剧情衔接不上的窘境。

在创作背景方面,电影特意花了钱买了《Immigrant Song》,用起来感觉都是美金在唱歌一样的爽。音乐的渲染效果也达到了极致,使打斗方面少了以往的暴击感,反而充满动感,小朋友看的话也没有什么不适感可言了。人物关系上,一改雷神2里的丧气,奥丁锤锤基基又是温暖的一家,共同协力对抗新的黑暗势力。虽然不排除洛基随时跳反的可能性,看着他这部里乖巧的模样,还是让人在内心紧紧捏了一把汗,但既不是坏人也不是好人,天生爱恶作剧,善恶兼并的洛基,才真正是北欧诡计之神。不过这部里锤基终于跳出了“大公主傻二公主坏”的悲剧标签真是可喜可贺——哥哥终于长智商了,再也不怕弟弟调皮捣蛋了。不过影片最后竟然掐了一段两人的世纪拥抱,这是唯一要给差评的地方了吧。

(sleeping in

看漫威电影,彩蛋就是一个不得不提的点了,彩蛋两个。基本完满的结局里又延伸出无限脑补空间,为妇联3和4、银卫3、奇异博士2都埋下了梗。看完彩蛋我脑子里唯一的想法是“我还得再为这个系列的电影贡献不少年的票房。”看来漫威拍彩蛋的目的也达到了百分之八十了吧。其实对观众来说,超英电影已经不新鲜,这个侠那个侠的,扳着手指数都数不过来,对漫威MCU也差不多如数家珍。而在这个瓶颈期里,《雷神3》不是说拍的多么完美有深度,但还是超出预期值,赢得了口碑,在现在鱼龙混杂的商业片里算是佼佼者了。

除此之外,且不论剧情如何,首先所有角色的颜值都全体在线。索尔短发+独眼的新形象清爽的让人耳目一新,洛基还是一如既往的受女观众追捧,海拉姐姐的气场更是没话说什么发型都能驾驭,强悍、美丽,性格还隐隐透漏着中二,虽是反派角色还是让人讨厌不起来。

总之,整部电影都没有什么值得吐槽的地方,今天的午后咖啡厅就强烈推一波安利,《雷神3诸神黄昏》可以是缓解一周学习暴击的不二之选。播音李彤彤,代表采编杨舒亭,导播李海宁,感谢您的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.