当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017下半年午后咖啡厅第一期
2017-11-30 15:20   审核人:

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音李彤彤

不管你信不信,我相信痛苦与压抑是一剂慢性毒药,它们是这个世界上无法挽留的遗憾,是整个人生无法自渡的浩劫。这种我们难以理解的极致悲伤,并不是溢出的情感,而是再哪都找不见悲伤的痕迹,但它却无处不在。今天小编为大家推荐的,是电影《海边的曼彻斯特》——一部讲述人生有诸多遗憾,不是每一次你都能全身而退,乐观向前的写实电影。它并没有走商业片“主人公互相救赎”的老套路,而且把镜头对准那些始终没能走出困境的人。影片于2016年11月18号在美国上映。并在今年获得了第89届奥斯卡金像奖最佳原创剧本和最佳男主角。影片上映后在中外媒、社交网络上引起了极大的关注——因为终于有一部电影,不再重复那个因为一件事就改变失意者的人生轨迹的虚幻桥段。事实上“真正的绝望就是与世无争。”,而这部电影终于让我们意识到,这个世界上真的有很多人都这样浑浑噩噩地活着。

李是一名颓废压抑的修理工,在得知哥哥乔伊去世的消息后,回到了故乡。处理乔伊的后事。根据乔伊的遗嘱,本打算一切打理完毕后就回到波士顿的李却将成为了乔伊的儿子帕特里克的监护人。

李打算将帕特里克带回波士顿,但帕特里克却并不愿意离开家乡和朋友们,而对李来说,在曼彻斯特的每一秒都是煎熬——家乡对他来说是一个绝望之地,很多年前他的一个过失使得两个女儿葬身火海,妻子兰迪也因此而离开了他。此次重回故乡,李再度见到了已经再婚并且即将做妈妈的兰迪,时间对每个人痛症冲刷的程度都很不同,兰迪开始了新的生活而他还是纠结于过去的痛苦,活在内疚之中难以释怀。

“不是每一个人都能和自己的过去和解。”看完电影,我只能想到这一句话。这个故事悲剧的那么彻底,每一个灰暗的镜头、每一段低沉的配乐都充溢着无力和无助感。它无关救赎、无关解脱,主人公们也没能忘记那些痛苦,直到最后一个镜头,还是带着这些无法在他们人生中抹去的遗憾继续生活下去。

故事由两条时间线展开,一条男主经历哥哥去世的现实线,另一条是男主触景生情进入的回忆线。

李的哥哥病了很久,从一开始诊断出癌症他的妻子就离开了家,甚至和别人成立新的家庭。从此只有哥哥和儿子相依为命。影片并没有着墨于他们的父子情深,以至于在得知父亲的死讯后,儿子帕特里克还惦记和朋友的聚会,周旋在他几个女朋友之间。那个时候,所有的观众都以为他们并没有多深厚的情谊,我甚至在豆瓣上看到了“为什么男主的侄子对父亲的死一点都不伤心?”的提问。可是…不是只有歇斯底里才叫痛彻心扉。就算他为这一天的到来做了十年的准备,也没有人能轻易承受失去亲人之痛:帕特里克在看了冰库中父亲一眼就转身离开,目光甚至不能在他的遗体上停留一秒;在看到冰箱里的冷冻的鸡肉时联想到父亲还躺在冰库中没有下葬就崩溃哭泣到不能自已。影片前期用一种几近平淡的拍摄手法铺垫着情绪,只为这一刻的爆发。

为了料理哥哥后事而回到故乡的李同样也被自己的过往折磨的要死要活。他生活在离曼彻斯特仅有一小时车程的城市,每天活着按部就班的工作,穿梭在每间房间之中:修水管、通马桶、扫除门廊的积雪,没有人会问他的身世和他的过往,没有人会像家乡人那样在路上对他指指点点:“看,那就是那个李。”“那个”具体是指那个为了让女儿和妻子更暖和一点而点燃了壁炉,出门买酒的嗜酒之徒。李离开家的那二三十分钟就让自己与三个女儿们就此阴阳两隔。那场大火夺去了他原本温馨的家庭,他开朗又乐观的态度,甚至带走了他哭泣的权利——在他看来,自己根本没有资格。一个失意者发泄的手段只有用暴力来自残。导演用了大篇幅的白描去铺陈情绪:李没有抱头痛哭的镜头,可他的独来独往,毫无生气的面部特写,无一不让我们感受到人物内心的真实痛苦,无处发泄的痛苦远比大哭一场更加压抑,更加折磨,也更加真实,深入骨髓。所以当李在警局听到律师鉴定他对这件事故并没有直接责任,甚至不会对他进行任何惩罚的时候,他对自己的惩罚也就从此开始。当他抢了警察的枪试图自杀的时候,如果能一枪毙命可能对他来说才是真正的解脱。但是命运没有放过他,任由他苟且,在内疚中沉沦,迷失自我。不是每个人都能重拾对生活的希望,多数人李选择了逃避,选择了用一生去赎罪。

有时候你不小心撞翻了一瓶水,水浸到了书桌上摊开的基本你最爱的小说,你慌乱中一把把书拿起来,书页折了几个小角,水从桌子沿上涌下来,溅到地板上,可是家里没有一个人,没有一个人能帮你一把,你蹲下来嚎啕大哭,边哭边拿纸巾擦着书,可怎么擦都把它变不回原样。所有人都不能理解为什么,只有你自己知道。这就是帕特里克的崩溃和李在酒吧里无事生非的原因——压抑的情感让你喘不上气来,当你冷落了一切人间烟火,任何一个杂乱无章的小细节都会让你崩溃。

外媒评价《海边的曼彻斯特》说:这部影片不谈理想也不商业,是一部讨论人生遗憾的严肃艺术。它从生活的细节出发,讲述了一个个人的悲剧和大部分失意者的真实状态——他们跌倒后并没有再爬起来,遗憾大约占了他们人生的一半长度。

有人把这部电影比作一碗反鸡汤,它平淡又真实的拍出了现实。不是好莱坞式的英雄主义拯救全世界,不是正义总会战胜邪恶,不是每个人都能抹去过去的每个污点,乐观地向前。事实上,我们还是带着过去的伤疤,带着遗憾,带着愧疚继续生活。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了,午后咖啡厅,你我共品时代记忆。播音——代表采编杨舒亭,导播李海宁,感谢您的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.