当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017上半年午后咖啡厅第八期
2017-06-14 19:43   审核人:

采编:杨舒亭
导播:李海宁
播音:梁志超

听众朋友们大家好,这里是FM86.7,我是播音梁志超。
前两天看了一本字里行间都透露着绝望的书。翻了翻豆瓣短评,惊觉文字的感染效果竟然那样震撼,每个读者都能体会到作者传达的感情——就像我在读这本书时竟能想到太宰治哭丧着脸趴在书案旁边写下每一个字的场景。我考虑了很久是否要将这本大师的遗作在今天的午后咖啡厅里推荐出来,一是为他抑郁的文字,二是为他的极致悲观。后来又看了很多书评,我想,他成为一本名作一定有他绝对的闪光之处,所以我决定还是写写这本书,即使我认为没有人能为它做出一个准确到作者心坎里的评价。我想你一定在书籍热销榜上看到过它的名字——《人间失格》。
人间失格,含义是丧失为人的资格。由序、第一手札、第二手札、第三手札、后记共五个部分构成,其中序和后记以作者口吻叙说,三个手札则以主人公叶藏的口吻叙述。我手里的版本还有几篇小故事被收录其中,包括《奔跑吧!梅勒斯!》和《神的宠儿》等多部佳作。
《人间失格》主要是讲主人公叶藏胆小懦弱,惧怕世间的情感,不了解人类复杂的思想,继而通过搞笑取乐别人,隐藏真实的自己。后来发现饮酒作乐似乎更能逃避这个世界,于是终日放浪形骸,通过酒精、药物、女人来麻痹自己,并最终走向毁灭。他被身为人最真切的痛苦所折磨,终其一生都在自我厌倦下寻求爱,逃避爱,最后只能毁灭自己。这是一部自传体的小说,纤细的自传体中透露出极致的颓废,毁灭式的绝笔之作。太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界,一个“充满了可耻的人生”。作品在1948年发表,同年太宰治就自杀身亡。
太宰治笔下的叶藏懦弱、厌世、他生而恐惧人性却只能自作聪明的迎合。这个可悲的形象之所以能给读者留下深刻的印象,竟是在他的口述之中总对号入座找到自己的影子。我觉得这不是一件羞于启齿的事。因为生而为人,总有两面,一面阳光又乐观,一面就注定消极又阴暗。唯一的不同是他的悲观没能被及时清除,反而成了一生的梦魇。这是一部战争时代的作品,虽然时至今日我们很难去相信和理解,但当时的社会和人性都扭曲的令人发指,只能说是时代铸就了这部作品,但也不得不承认它巧妙的冲破了时间的屏障,让我们现在读来也能有带入感,但却能毫不同情主人公的遭遇,因为叶藏就是把悲观最大化的我们,而我们正因为从不同情那部分的自己而得以自信又骄傲的生存。太宰治在《斜阳》这部作品里有这样一段话“我装作老成,人人就传言我老成。 我假装是个懒汉,人人就谣传我是懒惰虫。 我假装不会写小说,人们就谣传我不会写。 我伪装成骗子,人们就说我是个骗子。 我充阔,人人以为我是阔佬。 我故作冷淡,人人说我是个无情的家伙。 然而,当我真的痛苦万分,不由得呻吟时,人人却认为我在无病呻吟。”虽然整个故事与《人间失格》毫无联系,但主人公经历的绝望却极其相似。我不想在过多地描述这种绝望,因为成书50年后我们再看这本小说,最重要的不再是理解他的痛苦并感同身受,而且通过这个人物形象去审视自己,以来更好地完善自己的品性。
除了这部作品,我还想聊聊收录在书中的其他两部小故事,它们和《人间失格》完全不同,《奔跑吧!梅勒斯!》充满着满满的正能量,所以说我们都有两面,而对于太宰治来说,他的自卑与骄傲都到了极致。故事讲的是梅勒斯与昏庸的君王争执而被判下死刑,他以自己的挚友为人质恳求君王给他两天的时间,让他回乡操办妹妹的婚礼,而在婚礼之后返程的路上却遭遇暴风骤雨,激流险滩,瘫倒在地上动弹不得,在经过激烈的思想斗争之后,他毅然地起身奔跑,在最后时刻救了自己的挚友。
他战胜自己内心懦弱的那段描写看的我热血沸腾,
“红日西沉,阳光自树叶的缝隙洒落,将枝叶映衬得闪闪发光,直如燃烧一般。距日落尚有些时间,还有人等着我呢!有人正静静等待着我,没有一丝怀疑,他对我绝对信任。我一条命算得什么,岂能总说那种以死谢罪的废话?我必须回报他的信赖才行。只剩下这一件事了——奔跑吧!梅勒斯。
信赖,信赖……我被信赖着!片刻前那恶魔的耳语,只是梦呀,那只是一场噩梦。忘了它吧。只要身心俱疲,人类便会遭逢那样的噩梦。梅勒斯,你不可耻,你是真正的勇者,你不是又站起来,再度奔跑了吗?
万幸!我总算能以正义者的身份赴死了。啊!啊!夕阳西下,夕阳正渐渐西下。等等,上帝!我自坠地后就是正直的男人,就让我永远都当一个正直的人吧!”
而他与挚友相见的那段却让人潸然泪下,他恳求朋友的原谅,恳求让朋友打他两耳光为他的动摇与懦弱,我当时想,这世界上真的有这样勇敢又坚强的人,他能信守每个作出的承诺,也能的到另一个人赔以性命的信任。我崇敬这样高尚的人性光辉!
总之,这部作品是一部值得一读的佳作,暑假有时间读读你一定会体会到不一样的人生百态。
好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音梁志超,代表采编杨舒亭,导播李海宁,我们下期再见。

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.