当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017上半年午后咖啡厅第六期
2017-06-01 19:26   审核人:

    采编:杨舒亭

    导播:李海宁

    播音:李彤彤

    somewhere only we know

    “人总要有始终坚信的东西,总要有精神寄托,总要有一直所追求的东西,总要有那种笑面一切的魄力。我有时候想:要是能回到过去,我该做多少不一样的选择,如果我可以改变过去,那现在的我会变成什么样子。我们看过太多的穿越电影了,无一例外的,每个主人公就算改变了过去也无法拯救未来的遗憾。可如果是你呢?如果你有这个机会,明知不会改变,你愿意回去奋力一搏吗?

    今天小编为大家推荐的电影是一部由德国、比利时合拍的电影《遥远的街区》,故事开始在男主角托马斯五十岁的一个清晨,本该是知天命之年,有自己的家庭,过着平淡的生活,却一次机缘巧合之下,他回到了阔别已久的家乡,让他没有想到的是,自己竟然意外的穿越回了四十年前,衰老的灵魂回到了年轻的身躯之中,记忆深处似曾相识的回忆和景象,如今一一栩栩如生地展现在了托马斯眼前。在这个好像是梦的现实里,托马斯得以重新见到了母亲安娜和父亲布鲁诺,久别重逢的喜悦平静之后,他决定做一件他早就想做的事情。曾经,布鲁诺抛弃了自己的母亲,不辞而别只身前往巴黎,而现在,托马斯要利用这个千载难逢的机会改变这个家庭的命运。然而,无论怎样努力,父亲还是离开了。但是这一次,托马斯终于知道了父亲离开的原因。

    quiet times

    影片的一开始,托马斯的生活平淡的像是白开水,身为一个漫画家,却多年没有拿出手的新作品,自己的妻儿像是对自己的毫不在意。决心搭上前往巴黎的列车——就像他不辞而别的父亲一样。而在列车上一觉起来,乘务员告诉他他上错车了,阴差阳错的将他带到了自己的故乡。在母亲的墓地面前,他只感觉一阵眩晕,等到醒来的时候,自己竟然变成了十几岁的模样。一开始,他以为这是一场梦,他好好的拥抱了自己的母亲,告诉她他很想她,向自己的妹妹索了一个晚安吻,最让他高兴的是,在这个梦里,父亲仍陪伴在家人的身边。在他的记忆中,父亲是在他的生日那天借口买面包离开的,而现在父亲的生日已经过了两天了,他躺下的时候是幸福的,就算这一切不是真的,也足够了。

    可事情远没有这么简单,第二天,他没有回去。他才明白肯定有什么理由让他留在这个时空。他在学校遇见了自己初恋,四十年前托马斯没能鼓起勇气向她表白,四十年后有了这份勇气可还是免不了错过——他对于这个女孩的感情只是对逝去青春的怀念。而在一次放学路上,他看到了父亲在买礼物,而这并不是他应该出现在街区闲逛的时间。托马斯第一次发现了父亲的异常,他的直觉告诉他,这肯定与父亲的离开有关。所以他跟了上去,在一家林间的疗养院中他见到了父亲的情人——一位身患绝症、瘦骨嶙峋的女士。原来,这位就是父亲的初恋,二战时候,布鲁诺的战友在一次战斗中为了保护父亲而牺牲,战友的家乡还有一位等着他回去结婚的未婚妻。战争结束后,布鲁诺和自己的女友分手,娶了战友的女人,向对战友保证的那样,好好照顾托马斯的母亲。而十几年过去,布鲁诺再次遇见她的时候,他才发觉这么多年他过的并不快乐。所以,她病重去世的第二天,他决定了逃离,决心为自己而活。

    Double bed

    影片前期压抑的全部感情都在托马斯追去车站时爆发。就算托马斯告诉自己的父亲,他离开后家里的裁缝店会关门,他们的生活会很艰难,一贫如洗,就算告诉他,母亲等了他一辈子直到抑郁而死,都没能阻止父亲踏上那节小小的车箱,甚至,我们看不出他脚步中的一丝犹豫。可托马斯也只是抱着最后一丝希望说了挽回的话,甚至没能伸手拉住父亲的衣袖,没能抱住他,告诉他有多不希望他离开。托马斯五十岁了,他只是回到了年轻的躯体,没能也得到年轻的灵魂。这件事很奇怪,电影看到这里,托马斯是因为年龄的原因而羞于大吵大闹还是真的理解了自己父亲的决定呢?我幸存下来,但我早就死了,这一切都为时已晚。布鲁诺在离开的前一天晚上这么给装睡的托马斯说。对于布鲁诺来说,他的一生在战争结束时就已经结束了,他的工作是家族产业,他不擅长缝纫可他的得已此过活,他的妻子是战友的爱人,他不爱她可他得对这个女人负责。抛开责任不谈,他过的一点也不快乐。这么多年月,他没能为自己而活。我们该怎么理解家庭这个概念呢?托马斯一直生活在父亲不辞而别的阴影中,少年时忍受着同学和邻居的议论,中年时对自己的家庭也不能全心投入。他说:我有两个女儿,但是我不确定她们是否真的爱我。而事实是,他只是在潜意识里害怕自己的妻子和女儿也会有一天不辞而别。所以,他选择先行离开,他说自己在等待一个故事,甚至为了这个故事也要走自己父亲的老路,坐上前往巴黎的列车。而这个故事的感人之处是,到影片的结尾,当远远地看到自己的妻女正兴高采烈地为他准备生日蛋糕,那般欢喜的情形和记忆深处那段过往如此相似,交织又重叠,他知道,自己该回家了。

    I miss you-czarina

    这部《遥远的街区》虽然全片的色调都尊重了原作,接近日本文艺片,但影片中欧洲小镇的风景却让人耳目一新。那些童年经历的细节和故乡的风景充满无尽的诗意,【远乡】绝对是影史上最富有诗意的一次时空穿越。影片所传达给观众的家庭观念虽是与欧洲观点截然不同的,但却把这种来自于东方矜持而含蓄的家族之爱表现的淋漓。《基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基》一书中一段话是对父母与子女关系的最佳诠释——“与父母的关系永远是不公平的。当他们处于最佳时期,最有活力,最活泼,最有爱心的时候,我们不认识他们,因为那时还没有我们,或者我们还很小不懂得欣赏这些。等我们长大了,开始懂得一些事情的时候,他们已经老了,他们不再有过去的精力,不再有年轻的意志。他们的幻想以不同方式破灭了,他们经历过失败,他们已经充满了痛苦。我的父母亲很了不起,只是在我应该欣赏他们的时候我没有能够欣赏他们。但生活就是这样,每代人都要经历这种不公,也许最重要的是在某个时刻能够理解这一点。这部电影就是通过穿越的方式将这个错开时间完美的变成了平行线。如果我和你一样成熟,那你的一切让我不解的行动都有了它的意义。这场穿越时空的旅行让托马斯原谅了自己的父亲,也明白了自己对对于家庭是多么重要而选择了与父亲截然不同的道路。

    当我们有机会回到过去是否一切会改变?也许会,也许不会,也许我们会明白人有苦衷,事有定数,明白一切不过是时光的自然选择,我们止步,微笑,转身离开,于是就当做一场时光旅行,我们坦然上路,继续前行。美丽的法国乡间里的这个奇幻之旅治愈了观者的内心,触碰到了我们内心最柔软的地方。

    好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共品时代记忆。

    播音李彤彤,代表采编杨舒亭,导播李海宁,感谢您的收听,我们下期再见。

    

    

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.