当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017上半年午后咖啡厅第五期
2017-05-25 19:16   审核人:

    

采编:杨舒亭
导播:李海宁
播音:李彤彤

    听众朋友们大家好,这里是fm86.7我是播音李彤彤。
九死一生后,莱莉诺米坐在山丘上,眼看着日出前旧金山和远处山峦组成的瑰丽天际线,相拥而泣道:为什么看过那么多黑暗后我还是觉得这世界那么美

    今天午后咖啡厅为大家推荐一部现象级的热门科幻剧集——《超感猎杀》,这部美剧由拍出过《黑客帝国》《V字仇杀队》《云图》的“司机”姐妹执导,讲述来自不同城市的八位陌生人,不同身份,不同取向,因为某个神秘事件实现通感,不仅共享情感和思想,还能共享语言和技能。一方面,有个神秘人想将这八个人聚集在 一起;另一方面,一个神秘组织又使尽一切手段猎杀他们。他们必须齐心协力,杀出一条生路,找寻超感真相。

    分布在世界各地的八个主角,他们各自的困境都非常有代表性:种族歧视、性别认同、男女平权、贫富差距,而导演将这一切矛盾与纷争,归结于“异己之心”——我们经常不把别人的痛苦当回事。剧中卡拉质问为什么要生产劣质药品,丈夫心安理得地解释为,“反正是卖给生命更不值钱的人”就是一个典型的例子,生产劣质药品不会伤害到自己和亲人,还能赢得暴利,再加上业界之内大家都是这样操作的,这件不符合伦理道德的事情就变的如此顺理成章。而剧集中八位主角的通感与情感共享,实现了我们平时在现实公益宣传中最常见的:“推己及彼”,他们有不同的困扰,有截然不同的人生轨迹,但在解决问题的过程中学会了将八个人融合在一起去共同面对,别人的困难就是自己的困难,没有任何利益牵制,人类互相帮助的原因单纯的只是“我想帮你熬过这段困境。”他们互相支撑,互相依赖,这也是导演和整个剧组想要传递给观众的大爱与大同精神。《超感猎杀》这部披着科幻题材外衣的影视作品,实则向我们宣扬的是一个最朴实的道理:同情心和同理心,对于众多普通人来说,正是一种“超能力”。

    作品的导演莉莉 沃卓斯基和拉娜沃卓斯基,从“兄弟”到“姐弟”再到“姐妹”的身份,注定了《超感》中关于LGBT的元素多到数不过来,比如深柜男演员利托,女变性人诺米,剧组甚至还全体出动,到巴西拍摄兼参与了“圣保罗同志骄傲节”。我们在作品中能看到世俗对LGBTQ人群的偏见、理解以及他们作为少数人,从内心深处澎湃的勇敢与热情。LGBTQ元素在这部作品里不是一个为了收视率而硬行加入的卖点,而是导演最能真实表现出自己的个人经历并传递影片主旨的媒介。在《超感》中,是超感人与普通智人的敌对,而在现实中,我们生而为人,却总要被数不清的差别分割开来,比如男人和女人,不同的阶级,不同的肤色。这些在不同意义上将人划分三六九等的因素,成为一道道屏障,不是阻拦我们融入不同的世界,就是让我们对和自己有所不同的人产生恐惧。所以说,这部剧要讲的不是八个人,而是包容了差异、弥合了分别心的一个人。现实中有多少人,像利托一样害怕舆论的压力藏于深柜之中,像朴善一样向父权的妥协而自愿牺牲,像卡拉一样嫁给一个会让父母开心的男人,像莱莉一样将家人的不幸都追究于自己……
《超感》发出了更坚定的宣言——

    我意识到最不能原谅的

    是我们过于恐惧自己的真实自我时

    对自己施加的暴行

    是的,别人对自己的看法有时候并没有那么重要,自我指责与自我伤害才是最让人恐惧而且无法让人原谅的事情——我们每个人在某个方面都有可能是那一部分少数人,但这个世界对于少数人太不友好了,所以我们学会了自我逃避和改变而羞于做自己,可这是不对的,既然我们生来如此,就用坦然的心态去接受,既然别人生来如此,就用理解大爱代替尖酸刻薄。这就是这部剧集要传达给我们的。比起它不亚于好莱坞大片的剪辑和特效拍摄手法,《超感猎杀》留给我们更多的是对人性道德的深思反省。《超感八人组》中的超级英雄们,他们的超能力不仅能帮助他人,更能疗愈自己。能治疗自己心中的伤痛和给自己勇气,是人类能够获得的最强的超能力。人类如果能拥有这种超能力,则永远不会被外星来客、巨型怪兽或智能机械军团入侵,人类也不用戴上面具或披上铁甲,用戏剧性的外表去遮盖自己那本比这个宇宙还要波澜壮阔的心。

    好了,今天的午后咖啡厅就到这里了,播音李彤彤,代表采编杨舒亭,导播李海宁,感谢您的收听。午后咖啡厅你我共品时代记忆,我们下期再见。

 

    

    

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.