当前位置: 首页>>书山有路>>正文
2017上半年午后咖啡厅第七期
2017-06-11 19:26   审核人:

采编:杨舒亭
导播:李海宁
播音:李彤彤

    paralyse    

    听众朋友们大家好,这里是fm86.7,我是播音李彤彤。

    今年六月有很多大片上映,我已经等不及一部一部看完啦。今天小编为大家推荐的是六月大片季的头阵——《神奇女侠》。影片主要讲述了由盖尔·加朵饰演的亚马逊公主戴安娜·普林斯,经过在家乡天堂岛的训练,取得上帝赐予的武器与装备,化身神奇女侠,与空军上尉史蒂夫·特雷弗(克里斯·派恩饰)一同来到人类世界,一起捍卫和平、拯救世界,在一战期间上演了震撼人心的史诗传奇。    

    这部电影由DC宇宙出版,作为一部有漫画改编的宇宙英雄电影,D.C的作品总被用来和漫威作品进行比较,而漫威的受众往往更高。而这次的《神奇女侠》无疑交出了一份满意的答卷,无论是国内的豆瓣还是外网的烂番茄都给出了高分,热度也很不错。    

    《神奇女侠》比较像漫威的《美国队长1》,以相对年代久远的一战作为切入点,极力塑造了wonder woman 一个英雄形象,并没有和其他电影有太多联动,相对独立,作为dc的新粉也完全可以放心观影。    

    故事讲述的是女侠成长的故事,从对世界的美丽憧憬和向往到看到战争的残酷,接触到简单的人性善恶与爱情,并没有太深刻的主题。但是它的优点也就在于观众们可以和戴安娜一起经历一场痛苦但不煎熬而又有点动人的心路历程。    

    (Born to die)    

    在世外桃源般的小岛上,生活着纯女性成员氏族,亚马逊女战士。    

    她们骑马射箭,全民皆兵。    

    女主戴安娜就是那里唯一的小公主,这个娇滴滴的小公主,本来可以靠身份和颜混,但她偏偏不爱红妆爱武装。她明明是神,可一点也不给其他大神面子,决心靠杀死战神阿瑞斯来拯救人类世界    

    一天,一位英国军官史蒂夫坠机,流落到这个小岛。外面的世界正是第一次世界大战,人类处于水深火热。于是,戴安娜义无反顾地带齐她的装备——真言套索、神力护盾、斩神之剑,跟着史蒂夫返回人类大陆。    

    她认定人类打仗,是有大神在背后捣鬼,而拯救世界的方法只有一个——杀死战神 ,结束战争,世界得救看到这里,每个观众都知道Dc还是没能逃离信仰宏大、正义感爆棚、伟光正的超级英雄套路。可剧情就在这里注入了新的元素,开始了转折,这一切都得益于DC选择女导演派蒂·杰金斯。她最不爱玩套路——或者说,她就擅长遵从套路的假相,然后试图突破这个套路。她导演的很多女性题材作品都是并非强调英雄的主角光环着力于角色本身在路上一步步地去发现自我的整个过程她带着一个孩子气的大志愿,最终又摧毁了它,读懂了世界。    

    《神奇女侠》的出色在于,人物一洗超英电影长久以来的陈腐气,格外清新、出挑。之前的超英片总在尝试不同程度上将超级英雄去神化,展示他们贴近凡人的一面——蜘蛛侠送过披萨,金刚狼晚年做了Uber司机,蚁人原本就是个贼,而蝙蝠侠在那晚的小巷噩梦里夜夜煎熬……我们看到,英雄们同样受制于现世的规则,溺于凡尘之苦。    

    这次的神奇女侠,却反其道而行之?她不活在这样的世界。    

    导演极其耐心,用开篇一个小时细细雕琢出一个特别的戴安娜,着墨的重点,不在她的特异功能,而在她的理想和性格。她天然就是神,宙斯之女压根不懂尘世,却立下了拯救尘世的大志愿。这种不搭,不仅让《神奇女侠》有了埋伏笑点的空间。也让它打破了套路,给观众一个更近的人物。这个人物,小观众能在她身上看到小小的自己,大观众能看到自己的小儿女。而整个影片的搞笑之处就在于戴安娜的“童真”气,对人类社会文明的一概不知,像新生儿睁开眼睛见世界。本来故事主人公那遥远、陌生的神性,现在也就离你不远了。神性和童性,乍看之下,都有一种异次元既视感。但神性是悬在半空看人世,惹人讨厌;而童心,是世界上最亲切的东西。    

    (Shape of you )    

    当她从海里救了男主,第一次见到了男性。主翻身仰视女主,显得无助、失措;戴安娜俯视他,在天空的衬托下显得近乎神迹,她用陈述语气“你是男人。”细细体会,镜头下的戴安娜,有少女的好奇,有母性的温暖,更带着一种造物者终见作品的欣喜,一个神对一个渺小族类的确认和庇护。一个小小的微笑,太多角色暗藏其中。    

    而到了伦敦之后,听说女秘书的工作就是“听人使唤、供人差遣”,她正义感爆棚:“在我们那,这叫奴隶。”    

    她无视女人不准参政议政的规定,在一群自以为是的男议员面前舌战群雄,坚决反对牺牲少数、拯救大多数的应战计划。在她眼里,没有一条无辜生命是应该被放弃的。    

    目光所及,老弱病残、孤儿寡母都叫她感到不忍。她知道自己是神,她肯定比人类有勇气。她从人类中间走过,关心疾苦,就像我们熟悉的神话故事那样。但直到影片后半段,直到她真的觉醒,导演杰金斯才尊重了戴安娜身上的神性,还给她神的气象——她身上神性的悲悯,来自高处,却被导演精心设置的童真,带到了低处。让我们由好奇、不抵触,慢慢过渡到熟悉、理解和感动。这就是《神奇女侠》在前一个小时里,带给我们的新意。    

    高高在上的神,如何成为英雄?在天堂岛,她的信仰是高尚的,也是空洞的。戴安娜要变成“神奇女侠”,就势必要堕入凡俗,在泥中打滚。这个美丽的地方也有巨大的黑暗面,而等到她接受了这个事实,她才成为了真正拯救世界的英雄。    

    盖尔·加朵在影片中的表现十分抢眼:有一场经典的打戏是戴安娜在战区,引领英军穿过火舌密集的无人区那一刻。镜头扫过红黑色铁皮战靴、健美的小腿、金属制的护盾、切割线利落的钢制头环,还有坚毅的表情这种性感形象连很多女生也会深深爱上她,金属盔甲在日光下反光,子弹打在盾面上摩擦出火星,似乎连呛人的枪火味都能闻到。帅与美,在她的身上合体,实在是大开眼界的超英初体验。《神奇女侠》拍出了女人的神奇,戴安娜公主正是当今银幕上最需要的女超英。    

    我无意再继续剧透之后的剧情,如果你有兴趣见识盖尔·加朵的美貌和性感,体验一把导演带来的盛宴,这部影片近期还在影院上映,很推荐大家去影院观看。    

    好了,今天的午后咖啡厅就到这里了。午后咖啡厅,你我共享时代记忆。播音李彤彤,代表采编杨舒亭,导播李海宁,我们下期再见。     

        

    

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.