当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018年大学生时政观察第十一期
2018-07-05 22:48 赵锦峰  审核人:

播音:王力 王雨值

采编:赵锦峰

导播:孙星海

A:听众朋友们大家好,这里是FM86.7,新一期大学生时政观察又和大家见面了,我是播音王力。

B:我是大家的老朋友王雨值。

A:时间过得真是快啊,这已经到了要和大家说再见的时候了。

B:可不是嘛,这已经是本学期的最后一次大学生时政观察了,下次见面就是下个学期了,多少有点感慨啊。

A:是啊,感谢听众们一直以来的支持,你们的倾听是对我们最大的鼓励。好了,话不多说,让我们进入第一个环节《一周热点速读》

时政要点浏览,带你评说一周热点,纵观天下大事

  1. 新华社北京电 6月29号,国家主席习近平向土耳其总统埃尔多安致贺电,祝贺埃尔多安再次当选为土耳其总统。

  2. 新华社北京电,6月29号,中国红十字会第十届理事会第五次会议在京召开。根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,中国红十字会十届五次理事会聘请国家副主席王岐山为中国红十字会名誉会长。

  3. 71号,2018年世界杯1/8决赛第三场比赛在莫斯科展开角逐,西班牙45不敌俄罗斯,伊格纳舍维奇自摆乌龙,久巴点球扳平。双方120分钟内1-1战平。点球大战,西班牙3-4落败出局。

  4. 新华社北京71号电 国家主席习近平致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。

     社会热点聚焦,关注社会风向,洞察世事热点

    A:你有关注近日发生在甘肃省庆阳市那起女孩跳楼的事件吗?

    B:当然,这件事引起了人们的关注。虽然围观的人群早已散去,喧嚣的声浪逐渐退却,但依然留给了我们许多问题需要反思。

    A:“跳啊,怎么不跳!”在一群喊叫和讥讽中,在8楼阳台上坚持了4个多小时的女孩李某奕,挣脱了苦苦救援的年轻消防队员的手臂,纵身一跳,结束了19岁的生命。身患抑郁症的她此前已自杀过4次。

    B:但是这件事因何而起,是什么让一个正值青春年华的女孩放弃了对未来的希望,依旧在大家心里是一个难以解答的谜团。

    A:据女孩的父亲李明说,这个悲剧的发生还是和两年前的一次伤害有关。那是2016年9月5号下午,就读于庆阳六中高三(2)班的女儿突发胃痉挛,辅导老师便安排其回宿舍休息。晚上9点左右,班主任吴某厚进入女儿宿舍询问病情,强迫抱住了女儿的头,并用嘴在女儿的额头、脸部、嘴唇亲吻。这一幕,把她吓蒙了,很害怕,“那一刻,对未来美好的向往,瞬间都没了”。

    B:自此,全家人平静的生活被彻底打乱了。事发次日,李某奕被庆阳市中医院诊断为抑郁症。李明说,在此后长达两年的时间内,女儿都饱受抑郁症的折磨,整日精神恍惚。为了看好女儿的病,李明先后辗转到西安、上海、北京等多地就医,却未见好转。

    A:据了解,李某奕自患上抑郁症后,多次选择轻生。2016年10月7号、12月6号,先后两次因抑郁症服用过量阿普唑仑等镇定类药物自杀未遂。2017年5月24号,李某奕于庆阳六中教学楼5楼欲跳楼自杀,被及时解救。2017年6月1号,李某奕被北京安定医院诊断为创伤后应激障碍。今年1月15号,李某奕又服用曲唑酮片等大量抗抑郁药物,第4次自杀未遂。

    B:最令人心寒的不是女孩放弃了对生的希望,而是围观者的冷漠,一位在场的大姐说,围观者喊叫“跳啊,快跳啊!”甚至有一些人吹起了口哨,临近7点时,围观者们骤然增多,有几百人,起哄的也多了起来,“大家看啊,都跳到6点多了还没跳下来”“要跳赶紧跳”……

    A:一些围观者将拍摄的图片和视频发到了微信朋友圈后,在庆阳市刷屏了。一些配发的图片上写着“1、2、3,跳!”多个视频显示,多名围观者大喊“怎么还不跳”“等在楼下一个多小时好热,赶紧跳”等,显得不耐烦。还有些围观者不满足于发朋友圈,打开了直播软件,疯狂吸粉。

    B:下午7点15分许,李某奕纵身一跳,结束了19岁的生命。“几个小时了,都想着她会被救下来,哪想到真跳了。”这位大姐说,出事后,她的心情很沉重。然而,周围一些人的嘲讽并没因此结束,有些人鼓起了掌,有些人说“这就对了,要不都对不起等了这么久”。

    A:哎,围观群众的冷嘲热讽是这世间最毒的毒药,他们才是杀死女孩的凶手。

    B:“这些起哄者已经不是冷漠和麻木,而是开心和狂欢,这对社会大众的道德伦理造成了巨大冲击。”就如同中国政法大学传播法研究中心副主任、硕士生导师朱巍所说,“围观者的心态,代表了一种社会现象,善恶不分,是非不分,对错不分。只为了自己感官,忽略道德,无视做人的基本准则,这种行为传播的是冷漠与无知。”

    A:对此,浙江大学刑法研究所执行所长、副教授高艳东表示,“当然,我们不能放任这种乱象。”这次事件中,庆阳警方对“起哄者”作出行政处罚,是一个比较大的突破。

    B:其实,在人们的传统观念上,“起哄者”只是图个热闹,在道德上谴责即可。然而,这次事件中,庆阳警方对当时在现场起哄、不听执勤人员劝阻、拒不离开、妨碍执行救援的2名人员行政拘留,不仅警示起哄是要付出代价的,也体现出整体道德水平的提升,民众对自杀起哄行为的容忍度越来越低。

    A:但是对起哄者在社交平台上现场直播,应如何治理网络空间的人血馒头狂欢乱象?

    B:据了解,事件发生后,快手等平台对将跳楼发布在平台的账号封号。我认为,平台还应该加大对视频内容的审核,目前,从技术手段上来说,相关平台已经可以对直播的声音和画面进行监控,如果出现不当内容,应当进行直播中断,防止不良信息扩散。

    A:我觉得,未来还应当建立社会诚信制度,对类似不道德行为进行信用惩罚。

    B:其实,在坠楼之前,女孩还对前去久远的消防人员说了人生中最后一句话:“哥,我突然间清醒了,谢谢你,我要去天堂了,那里一定很美。”她坠楼了,而消防人员无力地摊在高台之上,放声痛哭。

    A:救援人员的努力和善良,让我们在这个凉薄的世界里,感受到了一丝人性的温暖,我们的世界应该多一些这样的温暖,才有可能让这个世界改变,才能感化那些已经扭曲的人性,那些扭曲的人。

    理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山

    A:虽然说这个世界充斥着戾气与浮躁,可是说实话,暖心事也是不少。

    B:看来你是为大家带来什么新闻了吧!

    A:对啊,近日,成都一面馆每天中午免费请附近的环卫工人吃面,这两天啊,来面馆吃饭的环卫工人已经超过了50多人。

    B:那可真要为这位老板点赞,环卫工人可以说是这个社会中最底层的劳动人民,现在又正值酷暑,老板的善举让人如沐春风。

    A:人家老板面对记者采访时也说了,夏天气温太高,环卫工人们很辛苦,请他们来用餐,也是想让他们休息一下,虽然是小本生意,但会一直坚持下去。

    B:成都老板的善举真的是给社会中好多人上了一堂课啊!与人为善,就是宣传社会正能量。

    A:是啊,我们现在所处的网络社会,俨然是一个被戾气环绕的孤岛,键盘侠横冲直撞,恶化网络环境,实在需要一些正能量来传递真善美。

    B:就像是网友快乐1996说的:暖心社会力量,真希望自己也有一天能在不同方面接力。好了,今天的节目就到这里了,播音王雨值。

    A:播音王力, 代表采编赵锦峰,导播孙星海。 我们下学期不见不散。

     

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.