2018上半年年世界大搜罗第九期-广播台
当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年世界大搜罗第九期
2018-06-10 21:05 陈瑜  审核人:

播音:孟颖 贺晨光

采编:陈瑜

导播:陆海娇

男:hello,好久不见,我是你们的老朋友贺晨光。

女:我是孟颖。

男:哇,最近可真是越来越热,我快要热化了,上个晚修刚刚进教室的门就被一大波热浪送了出来。

女:是啊,最近真的是太热了,我都热到变形了,宿舍、教室就和桑拿房一样,我一朋友周五来学校找我玩,陪我上了节晚修,发了条说说,说皇家理工桑拿房打卡。

男:哎,热就算了,奈何最近还有考试临近,还不得不学习,我在学校找前找后,没找到一块清凉的地方让我可以静心学习。

女:我就比较厉害了,我都不想学了。

男:这可不行,学习还是要学的,不然挂了暑假就很难受了。

女:有道理,我决定录完节目,发扬下我们皇家理工学生不怕热的优良作风,拿着我的小风扇去自习室学学线性代数。

男:既然你有这悟性,那我们赶快进入正题吧,说说今天要给大家推荐的地方南京吧。

女:南京呢,简称“宁”,古称金陵、建康,地处中国东部、长江下游、濒江近海,是中国四大古都、首批国家历史文化名城 ,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,长期是中国南方的政治、经济、文化中心 。

男:是啊,据说南京早在100-120万年前就有古人类活动,35-60万年前已有南京猿人在汤山生活,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是一个历史十分悠久的城市了。

女:而且呀,南京好玩的地方也很多,我先来说说中山陵吧,它是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现着中国传统建筑的风格。

男:这里我也去了,它从空中往下看,就像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”,据说是取“木铎警世”之意。山下孝经鼎是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。含“唤起民众,以建民国”之意。而且呀,来这里谒陵的人自1929年起就络绎不绝,都深切的表示了对先生的崇敬以及怀念之意。女:说完了比较厚重严肃的中山陵,我们再来说说比较轻松地地方吧,秦淮河。小时候就学过杜牧的泊秦淮,一直想看看秦淮酒家究竟是这样的风景。去了后才知道画舫、小桥、流水,真的是风景如画,那些掩藏在历史中的故事,在慢慢苏醒,我仿佛就置身在那样一个年代,看到一个个才华横溢的女子,歌舞升平,共同庆祝着盛世的太平。

男:在这里就不得不提秦淮八艳,吴三桂冲关一怒为红颜,顺治帝因董鄂妃病逝看破红尘,李香君血溅桃花扇,柳如是自缢等等,这一个又一个悲婉的故事为秦淮河又添上一层隐隐的悲伤。

女:是啊,一说到这我就很气愤了。你说古代美貌的女子,为啥总是往往下场惨烈。

男:红颜祸水呗。

女:这我就不服气了,长得美丽又不是女子的错误,况且在古代女性也没有实际的权利,地位也不高,怎么可能会导致一个国家的灭亡。

男:这就是倾国倾城的魅力嘛。

女:这可真是对女子不公啊。算了,好在如今女性扮演着越来越重要的角色了,我真是庆幸我生在了一个好时代。

男:就算你生在古代,我看你也挺安全的。

女:为啥,难道是我能像武则天一样手握大权。

男:不不不,是你不够祸水的资格。

女:咋每次皮都有你,还能不能好好录节目了?

男:行,言归正传,还是继续介绍秦淮河吧,秦淮河曾名"小江",应是与长江这"大江"相对而言。"淮水"是汉到隋时的通称。到唐代才称"秦淮河",因相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,下令在今南京市区东南方山一带,凿断连岗,导龙藏浦北入长江,所以才称此水为"秦淮"。

女:在这里我还要向大家介绍介绍我最喜欢的地方乌衣巷。乌衣巷位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,地处夫子庙秦淮风光带核心地带,是中国历史最古老而著名的古巷,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。乌衣巷门庭若市,冠盖云集,走出了王羲之、王献之,及山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠。

男:诶这里我也去了,听导游讲乌衣巷名字的由来可是有很多种说法。一种是说这里曾是东吴时期的禁卫军驻地,由于军士悉穿乌衣,由此得名乌衣营,后改乌衣巷。还有一种是说东晋时期王谢两家居住于此,而两族子弟都喜欢穿乌衣以彰显身份尊贵,所以得名乌衣巷。还有一个嘛,我想想啊。

女:你想粗来没有啊,这都一首歌放完了,要不要我再给你沏壶茶让您慢慢想啊。

男:这个嘛,可能啊,我想吧,需要。

女:就知道你这人不靠谱,还是让博学的我来告诉大家吧,乌衣巷名字由来的第三种说法是说南宋时编纂的《六朝事迹编类》中刘禹锡诗中的"旧时王谢堂前燕"是误笔,原是"旧时王榭堂前燕"。南京曾有个名叫王榭的人,以航海为业。海船失事,他误入乌衣国,娶妻生子。后来,王榭独自返回故乡南京,为了怀念乌衣国的时光,便将所住的巷子更名乌衣巷。

男:这不最近事太多,天太热容易忘事嘛。

女:呦,你啊就和金鱼没什么区别,弹指一瞬仅有七秒记忆。

男:谁说的,我的记忆力可是相当好的,想当年地理、历史、政治可是考过班上第一的。这可都是要背的啊。

女:哎呦,这么厉害的吗?我咋记得你是学理的不用考政史地。

男:初中,我说的是初中。

女:初中啊,初中不考地理,政史好像也是开卷吧,兄dei。

男:是嘛,嘿嘿。我刚什么也没说,你什么也没听到,我还是说乌衣巷吧。看过这样一段话乌衣巷在这些千古名作间被升华了,乌衣巷已经不再是一条小巷了,它已成为金陵兴亡的象征,更已成为古今变迁的代言。乌衣巷在不知不觉之间,有了一种沧桑的,带着历史深沉的气味。乌衣巷,已经深深地刻入了中华文化的肌肤之中,融入到它的血液里面,再也分不开了。

女:是啊,如今的乌衣巷虽然因为秦淮变窄,再也没有了李白笔下"二水中分白鹭州"的景色。但迎面看到的秦淮河依旧美丽,河中依然有画舫灯船,河对岸的明九龙壁流光溢彩,栩栩如生。两岸上,媚香楼,得月台,晚晴楼的招牌是那么地诱人。夫子庙前也依旧是人山人海,热闹非凡。这也难怪明末爱国诗人顾梦游即使在明亡后回游秦淮,依然有"杨柳风千树,笙歌月一船"这样清丽的句子;难怪朱自清和俞平伯在那样的年代,怀着那么浓的愁绪去写秦淮河,笔下仍然流出醉人的风韵来。就好像中山陵总应该是雄壮的,莫愁湖总应该是艳婉的,夫子庙总应该是热闹的一样。

男:总之呢,我十分推荐你去乌衣巷走一走,去看看那里的美好,听听巷中的故事。

女:好了,说来这么久了,终于说道我最喜欢的部分吃了。关于南京的吃的,我一定要说说夫子庙的小吃了。夫子庙小吃历史应该说是相当悠久了,自六朝时期流传至今已有千年历史,小吃风味独特,品种繁多。名点小吃有荤有素,甜咸俱有,形态各异,有八十多个品种,素为中国四大小吃群之首。在这里小编良心推荐莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕,香、甜、软、糯的几大标准都达到了,可谓是十分好吃了。还有蒋有记锅贴,牛肉酥烂,肥而不腻;锅贴外形美观,黄而不糊,卤汁鲜美,口味鲜嫩,爽口不粘,相当可口。

男:我喜欢吃五香豆,买了五香豆再到河边的广场找间茶馆,临河的窗边坐着,一杯清茶,一盘瓜子,一缕微风,惬意无比。

女:好了美食的分享就到这里了。关于南京,我想说的是南京是个多灾多难的城市,南京大屠杀也是每个中国人铭记的一段历史。这座城市的壮美并不是能用语言所能描绘全的,真正的体悟还是需要你自己去看看,才能感受到这座古城独特的魅力。今天的是世界大搜罗到这里就要和大家说再见了,我是播音孟颖。

男:播音贺晨光,代表采编陈瑜,导播陆海娇,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.