当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年避风塘第八期
2018-06-08 19:01 鹿潇越  审核人:

播音:杨梦琦

导播:孙星海

采编:鹿潇越

  同学们,大家好。欢迎来到FM86.7,我是播音   今天避风塘的主题是《夏日城,夏日人》

   很不巧,回家的路上遇到了高峰期,拥挤的公交车上,我艰难的护着一束百合花。刚刚包好的百合,雨露未干,娇嫩肆意。还好天气尽人意。白发苍苍的爷爷奶奶互相搀扶,在公园里散步,就这样相濡以沫的走过一生;穿着校服的少女们手挽着手,说着属于她们的悄悄话;公车上那个低声啜泣,扑进妈妈怀里的小姑娘。

    十三朝古都,这座因为抖音突然火起来的城市,人们历经千山万水来到这里,做一个看客。车内,车外,你和我,这座城市浸润了太多关于幸福,关于分别的故事。我记得前不久过18岁生日的时候,朋友开玩笑说,你再也不能自称未成年小可爱了,妈妈跟我说,你终于长大了。那晚躺在床上听着钟表嘀嘀嗒嗒的声音,湿了眼眶,就好像要跟曾经一些小小的幸福和眷念告别了。

    上小学的时候,每天最开心的事,就是放学后一头扎进妈妈怀里;叛逆的我也会将她气哭,然后又很后悔。那个时候,也会给她一个突然袭击的拥抱。上大学前的每个周末,妈妈都会给我晒棉被,我总会在她收拾床铺时故意捣乱,滚进被子里;在家的时候我很喜欢下雨天,卧听雨声,家中温暖安逸,免于漂泊。前段时间回家忘记带钥匙,妈妈给我开门时说,这么大的人了,还丢三落四。已经很久没有听到她这么唠叨过了,以前你嫌弃我赖床,嫌弃我不收拾房间,嫌弃我贪玩,是从什么时候你不再把我当小孩子看了。

    你是我的大英雄,以后,让我护英雄此生无忧,这样可好。

    收养小花是一个很偶然的机会,我跟乔乔一起回家,路边绿化带里的猫叫声吸引了我们。至今仍觉得那是一种没有办法言说的缘分和庆幸,如果那天我像往常一样带着耳机,那么也就不会有我们的故事了。她真的太小了,缩成一团,软软的,不敢靠近我们。我们两个蹲在绿化带旁,用饼干引诱了好久,她才慢慢的钻出来。她被人恶意伤了腿,我和乔乔将她送到了宠物医院,为了给她医治,我们拿出了攒了好久准备去看周杰伦演唱会的钱。她慢慢的痊愈了,只是因为被恶意伤害过,她很胆小,找不到合适的收养人,最后我将小花带回了家。

    起初,妈妈是反对我收养小花的,她说,这不是一件心血来潮的事情,如果我没有能力为小花负责的,就该好好的找个收养人。那个时候不知道从哪里来的斩钉截铁的勇气,小花正式成为了家中的一份子,而时至今日,我没有为这个决定后悔过。

  天气好时,小花在阳台上翘着金色的尾巴。它越来越胖,缩在一起像一个圆滚滚的球,胆子也越来越大,完全不见当时的怯懦。母亲本是不愿意让小花进我房间的,但是慢慢的,她会在我将门虚掩着的时候悄悄的溜进来,有时候在我的作业旁睡着,有时候也会睡着在我的拖鞋里。高三,我搬进了学校宿舍,妈妈打来电话偶然间说起,你不在家住后,小花总是会窝在你的床上,你的桌子上,怎么也不离开。

 我们真心对待过过彼此,只要是爱过了,且被爱了,就不会忘记。小花教会了我忠诚的含义,永远不应忘记你爱的人。

    那个时候每次模考完,我,乔乔,小花,坐在广场的石凳上享受片刻的宁静。说起来,和乔乔的认识也是一种缘分,早起匆匆忙忙一杯稀饭撒到她身上,将衣服给她洗干净,一来二去,发现我们就像是彼此命中注定的好朋友。日落夕阳时,在操场上的单杠上天马行空,讨论着未来。拥挤的公交车上,两个人一个耳机一曲周杰伦,独属于少女们的时光。我们一同去华山看过日出,一同去鬼屋被吓到尖叫。妈妈常说乔乔就像是她的另一个女儿,她也从我手里成功抢走了小花姐姐的位置。即使现在散落在世界的两边,却依然每日絮絮叨叨着自己的一日三餐,说着那些无关紧要的开心和不开心。她的白衣少年曾经调侃我们的日常没有建设性,我多么想,多年后,就像现在一样,我们住的不远,春暖花开的时候穿着好看的裙子一起去吃好吃的,就算老了坐在轮椅上,我们还是一起看帅哥,我们依然有说不完的八卦,聊不完的故事。

    别人的高中回忆起来,大概是写不完的卷子,走散在天南海北的同学,而我,有小花,她用她笨拙的身躯温暖过我;有乔乔,那个没有血缘关系还肯一直对你好的人,才是最值得珍惜的。

    我大概是一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。

  妈妈的电话将陷在西安故事里的我惊醒,车堵的越来越多,没有一点前进的迹象,她反复确认了百合花完好无损,挂了电话。这束百合花是要在母亲节送给外婆的。

   小时候在外公外婆家,餐桌的花瓶里永远有百合花,有时候是一朵,有时候是几朵,但永远都是娇嫩欲滴。听妈妈说,外公外婆结缘于百合花,俊朗坦荡的少年,眉眼如画的少女。他们结婚后,50年如一,爷爷每天都会在一大早出门,买好,百合花,摆在餐桌最显眼的那个花瓶里,只是为了让自己心爱的姑娘一大早就能看到。

   舅舅小时候很顽皮,将外婆气哭了。爷爷狠揍了他一顿,并跟他说,我娶回来的女子我将她护的好好的,你竟然把她气哭了。当真是让人羡慕,爷爷去世前跟我说,以后多给你外婆买些百合花。这之后的很多年里,外婆忘记了很多事,可是关于外公的点点滴滴她从来不忘。

   岁月是个非常美丽的地方,就像是梦一样,想一直呆在那里,一直。

   还记得刚上大学的时候,一个外地的同学跟我说,这座城市还有你这个西安人跟我想的完全不一样。她印象中的西安是不沾烟火气息的,她印象中的西安人不是我这样爱笑的。只是,这原本就是座平凡的城,几千年来,无数如我一般平凡的人在这里感受着如我一般平凡的幸福。

   愿时光能缓,愿故人不散,愿你惦记的人能和你道晚安,愿你独闯的日子里不觉得孤单。

 好了,今天的避风塘就到这里了,播音杨梦琦 ,代表采编 鹿潇越,导播 孙星海 ,感谢大家的收听,我们下期见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.