当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018年大学生时政观察第十期
2018-06-07 21:53 刘甜甜  审核人:

播音:王力 王雨值

采编:刘甜甜

导播:黄奕豪

大学生时政观察

A:亲爱的听众朋友们,大家好,本期的大学生时政又和大家见面了,我是播音~

B:我是播音~

A:今天是201868号,高考的最后一天。祝福所有的考生考试顺利。

B:想想去年这个时候我们刚从考场走出来,也不知道自己会去哪所大学。时光飞快,转眼我们的大一生活已经接近尾声了。

A:是啊,很快九月份又要迎来一群新的大一学生,我们就要从小鲜肉要变成老腊肉了。

B:且行且珍惜,最重要还是要把握当下,让我们快点开始今天的节目吧!

A:好的,言归正传,让我们一起来进入今天的第一个环节--《一周热点速读》

一周热点速读

63号,在江苏扬中举行的2018年中比国际女篮对抗赛中,中国队以8162战胜比利时队。

65号,由人民日报社、首都师范大学共同指导,人民日报社旗下百代旅行与首都师范大学中国女性文化研究中心共同主办,盖闻科技独家冠名的“2018女性安全出行体验峰会”在人民日报社演播大厅召开。

66号,国家主席习近平在人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,翻开两国友好合作新篇章。

66号,证监会官网发布发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等规章及规范性文件,这也意味着阿里百度京东等在美国上市的互联网创新试点企业,即将通过发行中国存托凭证(CDR)的形式回归A股。

66号,荣耀Play发布会举行,华为消费者业务CEO余承东现场亲自公布了此前宣传的“吓人的技术”——革命性的图形处理加速技术GPU Turbo

社会热点聚焦,关注社会风向,洞察时事热点”

A:~,你有没有发现这两天报刊,朋友圈,微博里,都能看见考试顺利之类的祝福。感觉每年67号、8号这两天,所有人的关注的焦点都在高考这里。

B:没错啊,高考这两天,考场周围封闭,周围车辆禁止鸣笛,更有交警指挥交通,疏散人群。很多志愿者在考场外面免费送水。乘坐公交车免费,感觉在这样一个所有人都的关注下的考试,无形中赋予出一种高考能决定生死的能力。

A:是的,我们越是注意越是觉得他重要,可能神经越是紧绷,越是紧张。以平和的心态坦然处之反而能发挥正常水平。高考成绩出来那一阵,一些湖边,江边经常可以看到类似“高考不是唯一出路”的横幅,为的是防止一些考生因为考试成绩不理想,而放弃生命。

B:其实,每年因为考试发挥失常的学生很多,但是我们还可以重来呀!又不是只有一次机会电影《龙樱》中的一句话,“高考试卷的答案,往往只有一个,如果没有找到他,就是不合格。这真的很残酷。但是人生不一样。人生有很多正确答案。去读大学是正确答案,不去也是,热爱运动也是,喜爱音乐也好,和朋友一起游玩也罢,为了一个人绕远路也是,这些都是正确答案。所以,不要畏惧活着。不管考上还是没考上,都不要否定自己的可能性。要挺起胸膛,理直气壮的活着。”

  A 没错,除了高考,我们人生以后还会经历各种各样大大小小的考试,考研,考公务员,工作面试,以及各种证书的考试。哪有什么一考定终身,人生处处是考场。你还有很多机会,让优秀的你脱颖而出。很多年以后,当你回过头来看的时候,高考或许是浓墨重彩的一笔,却没有想象中那样决定生死。

B:在这样一个时刻,我们大张旗鼓的怀念已经逝去,曾经属于我们的高考,究其原因是我们忘不了曾经那个为了高考,勤勤恳恳的自己。有人说高考前的那段时光是最有成就感的日子。那时候的你上知天文下知地理,说得了英语,背得了古诗,解得了二元一次方程,还能配平高炉炼铁化学反应式,精通中华上下五千年,了解西方列强争霸史,那段时间是知识储存量最大的时间。

A:是呀!那时候的我们连自己都敬佩。高考前的一段日子是最黑暗的日子,所有的人都在埋头苦学,没有人知道未知的结果如何,只知道越是最后越不敢松懈。而现在我们要不断提醒自己,曾经的努力才换来今日大学的生活,决不是为了在大学里肆意挥霍,懒散度日的。我们要对得起自己曾经的自己,好好把握现在的生活,努力充实自己,提高自己。

B:到了大学你就轻松了这句话,绝对是谬论。学如逆水行舟,不进则退。高考只是曾经的辉煌,我们还要不断的前进,不断的往上爬。最后,祝愿今年参加高考的考生,合上笔盖的那一刻,都有侠士收剑入鞘时的骄傲。

“理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山”

A:~,专属于你的福利时间到了。

B:什么福利啊?好激动。

A:近日西安街头出现了一条专为“低头族”设计的通道。该通道宽约一米,写着低头族专用通道,低头族可在上面一边玩手机一边走路。

B:“低头族”这算福利吗?怎么感觉怪怪的。

A:对此众多网友意见不一,网友@你知道我叫张大小嘛说,有点讽刺,有点暖心,又有点尴尬。

B:和我想的差不多,一条专门为“低头族”设置的特殊通道,好像把低头族单独隔离起来,当做特殊人群保护起来,这种过分保护反而带有一种讽刺意味,因为“低头族”并不算的上传统意义上的光荣、值得骄傲的事。想想通常我们所见到的专用通道都是为残疾人士,孕妇,或者军人设置的,而现在专门为“低头族”设置通道。无形中是把“低头族”和他们做比较。有点讽刺的意味。

A:但是又有网友 @种花国的土拨鼠谈到,我觉得挺好,都进入二十一世纪了,还要尊祖制吗?我觉得弄个当试点,不合适就不用,实践才是检验真理的唯一途径。脑洞很大,我很喜欢。

B:也对,其实吧!很多成功的发明,都来自于那些与众不同、奇思妙想的点子。一个发明创意是否有用,取决于它在实践中结果。我们不能只靠自己的主观意见或者一些生活常识来判断它的好坏。这个时代鼓励创新,但是我们总是趋向于鼓励那些主观上认为前景好的创新产品。对那些自己不看好的东西总是大呼不支持,往往他们诞生之日就是被否定之日。

A:没错,不知道这个创意的发明者,最初的目的是什么?近几年,因为低头玩手机,没有注意路况,而发生意外的事故时有发生。一个专用通道,可能在一定程度上保护了他们的安全。从另一方面讲,踏上这条通道无疑就是承认自己是“低头族”的一员,很多人不想被冠上这样一种称呼,而自愿放弃一边走路一边玩手机。专用通道的设立,督促了他们改变了这种不良习惯。

B:或许这种带有点讽刺和调侃意味的通道,可以时刻提醒我们少看手机,纠正常常低头的习惯,保护我们的颈椎。不知道这条专用通道到底会走向何方?一起期待它带给我们的惊喜吧!

A:本期大学生时政观察就为您播送到这里啦,我是播音~

B:我是播音~代表采编刘甜甜,导播~,感谢您的收听,我们下期节目,不见不散。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.