当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年世界大搜罗第八期
2018-05-25 21:41 金美晨  审核人:

世界大搜罗

播音贺晨光 播音杨梦绮

代表采编金美晨

导播黄奕豪

A:听众朋友们,大家中午好啊,这里是FM86.7,新一期的世界大搜罗又和听众朋友们见面了,我是播音贺晨光

B:我是播音杨梦绮,五月已经进入倒计时,六月的脚步不紧不慢到来的同时,也给大家带来了一份大礼,酷热的天气。

A:是啊,最近的太阳可是越发的毒辣了,在这样的盛夏时光里,唯有空调和西瓜是不可辜负的了。不过对于我这个酷爱旅游的人来说,天天呆在空调底下迟早可是要憋出病来。

就知道你闲不住,这不,我来给你推荐一个夏日避暑宝地,咱们陕西的九寨沟。

B:陕西的九寨沟?是咱们渭南市华县附近的少华山吗。

A:看来你懂得还蛮多的嘛

B:那当然,旅游这种事情我可是非常感兴趣的。

A:那我就给大家介绍一下少华山,少华山位于陕西省渭南市华州区,距离西安八十多公里。东连小夫峪,西郊白石峪,主峰海拔1664.4米。因与西岳华山峰势相连,遥遥相对,并称“二华”,但低于华山,因名其少华山,又名小华山。少华山,自古以来就是关中名山,具有深厚的人文历史积淀。山上风光旖旎,已发展为旅游风景名胜。

B:少华山是陕西省4A级景区,也是国家森林公园,由红崖湖、石门峡、密林谷、潜龙寺、少华峰五大景区组成。区内层峦叠嶂,群峰竞秀,山势峻险,沟谷幽深,河水奔流。有峻秀的山峰,神奇的巨石,跌宕的流水,多姿的瀑布,澄碧的湖潭,茂密的森林,丰富的动植物资源。

A:是啊,不仅如此,少华山的海拔高度在530米到2491米之间,森林覆盖率90%,气候宜人,空气中富含负离子,生态环境近似原始,四季风光变幻无穷,充满魅力,所以才被大家称作“陕西的九寨沟”。 [1] 

B:原来这个称呼是这样来的呀,不过,关于少华山的神话故事我也是颇有耳闻。据说,少华山与华山是天宫玉皇大帝御花园的一对使女华蓉仙子和华芙仙子下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳,少华山高四仟仞,被封为太华之辅,赐号少华。

A:你这个神话传说倒是妙,据我查阅,咱们这少华山可是没少出现在文人墨客的笔下,隋末绿林好汉王伯当在此聚义,名著《水浒传》中九纹龙史进的不少故事就发生在少华山,当年的山门、石寨等遗址现依然可见。汉著名科学家张衡在《西京赋》中有“缀以二华”之名,将少华山与太华山并提。唐代著名诗人杜甫白居易王昌龄以及北宋抗辽名相寇准等,都曾来少华山或游赏、或隐居,留下了大量吟诵少华山的诗词文章和轶闻趣事。

B:唐代诗人张乔吟道:“少华中峰寺高秋众景归。此连秦塞起,河隔晋山微,晚景蝉相应,凉天雁并行,殴殷勤记岩石,抵恐再来稀。”这首诗将少华山的地理位置和山势特点描写的可真是到位。杜牧也有《望少华》诗三首。在明代“少华晴岚”被认为是华州八景之一,郑谷亦有《少华甘露寺》曰:“日色才临泰华东,岚光如画霭溶溶。轻凝远障浓还淡,倏忽凌崖翠且重。”

A:少华山的历史文化底蕴醇厚而悠久,同时它也是佛教圣地,“天下名山僧道多”,少华山内外的潜龙寺、宁山寺是陕西著名的佛教寺院,寺内建筑宏大,环境清幽,香火旺盛。少华峰内的玉皇庙道教遗址、陈抟(tuan二声)老祖的“少华石室”、华阳真人及张三丰的“华阳楼仙人洞”,至今尚在,仍能折射出道教往昔的兴盛和辉煌。

B:讲完了少华山的历史趣事,下面小编就细细的给大家介绍少华山的著名旅游景点,绝对是夏日的避暑宝地。首推的当然是少华山的红崖湖,红崖湖景区位于少华谷浅山区。山口有50余米高的拦水大坝,长年飞流直下,形成一幅壮丽的画卷。登上坝面,湖光山色,交相辉映。红崖绝壁,为天然景观,高约500米,宽约1000米,整体呈淡红色,气势宏伟,奇险无比,有铜墙铁壁之称。崖壁下的玉女仙潭,急流奔涌,浪花滚滚。夏日的热气也在这消失的只剩下清凉。

A:石门峡景区也是值得参观的,区内池潭遍布,星罗层叠。每遇峰峦交汇处飞瀑高挂,急流奔涌。该景区奇特景点30多个,如大自然鬼斧神工打造的绝壁石门,活灵活现、栩栩如生的少华鹰石,酷似传说故事真实再现,由母子洞、母子山和母子潭构成的母子峡谷,长达百余米,峡谷内幽暗曲折,神秘莫测。

B:我已经能感受到石门峡的壮观了,不过,我最想一探究竟的还是少华山的密林谷,密林谷景区位于公园幽深处,是人迹罕至的原始森林,环境静宓、风景绮丽,适宜寻奇探险、科学考察。

A:这里有丰富的地下宝藏和取之不尽的林牧资源。浩浩林海,生长着松、杨、柳、桦、椿、白蜡、索子、五角枫等百余种高大的乔木和丛生的灌木。野兽有麋、鹿、麝、黑熊、水獭等数十种。

B:密林谷春季叶芽初发,野花争艳,芬芳幽香,夏季凉爽、千山竞秀,万木峥嵘,空气清新,为天然氧吧,秋季霜早,金叶挂梢,姹紫嫣红,冬季冰封,林海雪原,松柏不凋,高寒而明朗。徜徉密林谷,观山花,赏碧浪,品果香,看银装,阅尽四季风光。听起来是不是很是心动。

A:是啊,说的我现在就想背起背包,来一场说走就走的少华山之旅,去探探深山里的奥秘,也想去山顶云雾缭绕处俯瞰这壮美河山,多希望在山顶建个小屋,当一回深山的隐士,云里的神仙。

B:你这梦做的太美了吧,不过,去过少华山后,真的体会到咱们习总书记的那句:金山银山不如咱们的绿水青山。大自然馈赠给我们的宝藏太多了,我们确实应该好好保护,让我们的后人也能体会到山间仙人的生活。

A:旅游了一番肚子肯定是要反抗的,不知道少华山附近有没有什么美食?

B:来咱们大陕西那肯定是凉皮冰峰肉夹馍,三秦标配到哪里都吃香,咱们陕西的美食啊还真是吃不腻,少华山附近的县城餐馆里随便一碗的哨子面旗花面也够我们留一阵口水的,不过今天我要给你推荐的可不是面,而是牛羊肉煮馍,浓郁清香的汤配上香喷喷的馍,再加上几口爽口的菜,品尝过一番绝对酣畅淋漓,保证你坐在饭馆里挪不动步。

A:听的我都要饿了,想赶紧来一份三秦标配跟煮馍,酷夏里有这么一个又能消暑又能吃到美食的地方,还要犹豫什么,咱们赶紧去吧!

B:诶,不要激动,知道你按耐不住了,不过学业为重,少华山离咱们这也不远,大家可以周末约上心仪的小伙伴去一日游,坐坐索道感受一下一览众山小,也可以走在山间呼吸新鲜的空气,体验一下刺激的玻璃栈道,去密谷里探险,不过友情提示,安全第一位哦!

A:时间过的真快,又到了我们说再见的时候了,播音贺晨光,播音杨梦绮,代表采编金美晨,导播黄奕豪,下一时间我们不见不散!

 

 

 

 

 

 [1] 

 

 

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.