当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018年上半年大学生时政观察第六期
2018-05-24 22:30 刘甜甜  审核人:

播音 王雨值 杨梦绮

采编 刘甜甜

导播 孙星海

大学生时政观察

A:亲爱的听众朋友们,大家好,本期的大学生时政又和大家见面了,我是播音~

B:我是播音~

A:最近天气变化幅度真的挺大的,大家还是要注意及时加减衣服,防止感冒了。

B:嗯~,没有话题,我们可以不用尬聊的。

A:被你识破了,真的不知道该聊点什么好,我们还是开始今天的节目吧!

B:是的,正事要紧,让我们一起来进入今天的第一个环节---《一周热点速读》

一周热点速读

A519号,国际滑雪联合会第51次议会在希腊科斯塔纳瓦里诺举行,来自全球包括执委候选人、各国滑雪联合会代表、组织委员会委员、滑雪产业代表、国际雪联合作伙伴及媒体在内的1100人出席了本次会议。

B523号,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级。

A524号,哥伦比亚媒体《Futbol Sin Limite》曝出了哥伦比亚征战俄罗斯世界杯的23人大名单,上海申花队长莫雷诺落选,J罗与法尔考领衔。

B524号,华尔街日报援引知情人士,称特朗普政府正考虑对进口汽车实施关税,特朗普总统已经与行业高管讨论了关税计划。美国政府将以国家安全为由调查汽车进口情况,关税可能高达25%。

“社会热点聚焦,关注社会风向,洞察时事热点”

A:~,你平时外出时一般会选择什么样的交通工具呢 ? 会选择打滴滴快车吗?

B:我很少打滴滴的,一般都会选择公交,或者地铁。很少坐滴滴快车。自从了解到,510号,航空公司一名空姐在郑州夜间乘坐滴滴顺风车时遇害。都吓得不敢坐了。

A:是啊!这些天郑州顺丰车案,引发了公众的对于出行安全的广泛关心。滴滴出行为了保障安全,设置了五道关,包括实名验证注册、虚拟中间联络电话号码、首次订单时人脸识别、行程分享、一键报警。在注册时司机要向平台上传身份证、驾驶证、行驶证,进行三证验证。那么,为什么这些为了保障安全的安全“关”,在这个案件中统统失守了呢?

B511号,针对郑州滴滴顺风车案,滴滴出行的自查回应:该接单账号归属于犯罪嫌疑人刘某的父亲,刘某系违规借用其父顺风车账号接单。滴滴出行首席发展官李建华在接受记者采访时表示,问题在于他们没有发现接单的司机不是注册人刘某的父亲,他接了很多单,但每一单到底是谁接的,平台并不是特别清楚。  

A:有专家指出,私家车一旦进入运营状态,在拉客这段时间是处于运营状态,司机从里面获得了经济收入,在这种情况下应该接受最起码的、最基本的监督,车上设置标识牌可以对司机进行有效约束。

B516号,滴滴出行宣布整改措施,其中包括:下线顺风车业务中所有个性化标签和评论功能,司机每次接单前都必须进行人脸识别,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

B:专家指出,不管企业发展规模有多大、有多快,时刻都应该把企业的主体责任放在首位。如果企业超出自己的能力了,或者说规模过快扩充,影响到自己履行主体责任了,那就需要把速度放一放,而不是说可以容忍规模的无限扩大,而弱化自己的主体责任。

A:没错,《焦点访谈》中提到,网约车由“乱”走向“治”,不仅需要责任心,更需要好办法,并且真落实。共享经济需要开放心态,更需要共享经验教训,尤其是关系到公共安全,更要共同努力。怎么样进一步完善监管,怎么样把风险降到最低,守住安全底线,有关部门以及网约车平台应该从这起案件中思考更多,做得更多。

“理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山”

A:~,你刷抖音吗?最近抖音可是带火了大西安。

B:是啊!作为一个地地道道的西安人我可是无比自豪呐,抖音里不是有一段吗? 二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。自从西安火了之后,一大波游客来西安玩,我们的凉皮,肉夹馍价格都涨了不少呢?

A:没错,很多人都觉得视频里看见的,不如亲身体验一番的好。因此,不远千里来寻找视频中网红餐厅,网红景点。近年来一些网红餐饮店铺一再刷爆网络,店面长长的排队大军堪比当年苹果手机“果粉”排队购机场面。苹果手机我们都知道了那是苹果公司的“饥饿营销”,而这些奶茶糕点网红店是怎么回事呢?真有那么火爆的生意?

B:对此,记者做了暗访,在汉口江汉路,某糕点店,门前数十米的“长龙”几乎从不停歇。随后,记者深入QQ群、论坛、微信群,确有“工头”在网上发布充场任务,组织大批兼职者现场排队当“托”。随后两天,记者“卧底”多个充场群,在多个“网红店”门前体验当“托”的经历,揭秘网红店生意火爆背后的内幕。记者调查发现,除了餐饮“网红店”,这种现象在多个行业都存在,包括大型公司、商场活动现场、综艺节目、演讲观众等。

A:突然发现那些让我们蜂蛹而至的店面都是造假的,这是一种怎样的体验呢?有网友@小小天使调侃:“顾客造假,东西不会也是假的吧?”。的确,这种现象不得不使我们冷静下来好好反思。为什么会出现这样一种网红店现象呢?

B:盲从、人云亦云、不经过大脑思考就做出购买决策是中国消费者的从众心理,是一种普遍存在的社会心理现象。这些网红店商家正是利用人们的从众心理,雇请托儿制造虚假繁荣假象,炒作自己的商品,从而达到盈利目的。

A:是的,从众心理所产生的后果就是盲目跟风,中国人的消费心理就是,一个人说好不一定是好,十个人说好应该还可以,如果一百个人说好,那么就一定好了。导致的结果就是不管有用没用,不管适不适合,首先就是要买买买。哪儿人多哪家的的东西就好,假如那家店门口的顾客全是托呢?

B:所以呢,我们很有必要努力克服一下这种盲目的冲动,冷静的思索一下要购买的东西,真的值不值得。同时,一个商家要想做到生意兴隆,最重要的还是要把精力放在商品质量,东西好了顾客自然就多了,根本不需要耍这些小把戏上。你可以唬弄顾客一次,却永远不会有第二次。要想把生意做长久,提高诚信值也是非常重要的,

B:好了,那今天的大学生时政观察就为您播送到这里啦,我是播音~

A:我是播音~代表采编刘甜甜,导播~,感谢您的收听,我们下期节目,不见不散。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.