当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年世界大搜罗第七期
2018-05-14 21:34 赵锦峰  审核人:

播音:王震 孟颖

采编:赵锦峰

导播:孙琪

A:亲爱的听众朋友们,大家好,这里是FM86.7,新一期的世界大搜罗又和听众朋友们见面了,我是播音王震。

B:听众朋友们大家好,我是播音孟颖。

A:这眼看又要到六月了,突然回想起去年的今天,还有些许感慨呢。

B:可不是嘛,去年的今天是迄今为止人生中最重要的一段时间,好好地度过了这段时间,才有一个晴朗无云的暑假等着你。

A:我可是非常期待学弟学妹们的到来,为西理工注入新的血液,新的希望。

B:说道希望,我突然想来一个地方,这也是本期节目我要和大家分享的地方。

A:说来听听,说不定我也去过呢。

B:不管你现在有没有去过,反正迟早有一天,你是应该也是一定要去一趟的。

A:哎呦,这地方这么好,说来听听是哪里。

B:此生非去不可,那一定是天高地远,神秘而又不失庄重,古朴又不乏浪漫的西藏了。

A:原来是这儿,那你聊对人了,我也是去过西藏的,关于西藏,可要好好跟大家聊上一聊了。

B:按照惯例,我们还是从西藏的地理和历史开始探索。位于中国青藏高原西南部,地处北纬26°50′36°53′,东经78°25′99°06′之间。北邻新疆维吾尔自治区,东连四川省,东北紧靠青海省,东南连接云南省,南与缅甸印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤。

B:西藏之大,可非常言能描述,让数据来说话,其全区面积120.223万平方公里,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。陆地国界线4000多公里,南北最宽900多公里,东西最长达2000多公里,是中国西南边陲的重要门户。

A:关于他的历史,就让我们从名字开始说起,西藏,是清朝中央正式定名的。唐宋为吐蕃;元朝属宣政院;明朝称乌思藏,设都司等;清初称卫藏,卫即前藏,藏即后藏;后正式定名为西藏,为西藏得名的开始;清朝设西藏办事大臣;民国初西藏地方;中华人民共和国成立以后,1965年西藏自治区正式建立,西藏一词即成为西藏自治区的简称,单字简称为

B:关于其历史,是一定要说一说文成公主入藏的,吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚。唐贞观十五年即公元641年,唐太宗文成公主嫁给松赞干布。文成公主入吐蕃,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。

A:还有还有,8世纪初,唐朝又将金城公主嫁到吐蕃。吐蕃和唐朝“和同为一家”。伴随着吐蕃王朝与唐朝两次联姻,双方往来频繁,政治、经济、文化交流广泛而深入,民间往来全面发展,藏族与中国其他民族之间的关系达到前所未有的密切程度。唐蕃双方曾八次会盟,至今仍屹立于拉萨大昭寺正门前的“唐蕃会盟碑”就是最好的见证。

B:你一提到西藏王朝,让我想起一个人来,我知道你下一句一定问的是:“谁啊”,所以我就不兜圈子了,就是那个 你见,或者不见我,我就在那里不悲 不喜;你念,或者不念我,情就在那里不来 不去;你爱,或者不爱我爱就在那里不增 不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里不舍 不弃之人。

A:不得了啊,不得了,没想到你骨子里这般文青啊,对于仓央嘉措,我也是喜欢的不得了,他身份尊贵,贵为西藏之王,却有一颗不避世俗的心,向往自由、爱情、人世之乐。在佛的世界里,他也许是一个异类,敢于突破世俗。在人的世界里,他又是世间最美的情郎,敢于追求真爱。在艺术的世界里,他是一朵绚丽的花朵,写了许多流传至今的诗句和情歌。

B:仓央嘉措并非人人熟识,作为科普类节目就和大家简单提上一提,仓央嘉措,1683年生于西藏南部的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旺拉姆。家中世代信宁玛派佛教。1697年被当时的西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五世达赖的转世灵童,同年在桑结嘉措的主持下在布达拉宫举行了坐床典礼。

A:在布达拉宫,仓央嘉措受到严格监督学经修道,他常走出庭院散心,而那些年老的经师则亦步亦趋地跟随着他,恳求他继续学经,生怕被第巴责骂。仓央嘉措出身红教家庭,红教教规并不禁止僧侣娶妻生子,而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家。对于种种清规戒繁文缛节,仓央嘉措难以适应。

B:仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却并无实权。第巴独掌大权已久,达赖喇嘛只能作为傀儡存在。生活上遭到禁锢,政治上受人摆布,仓央嘉措内心抑郁,索性纵情声色,这既出于他对自由与爱情的向往,也是他对强加的戒律和权谋的故意反叛。就像他那首著名的诗歌写的:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

A:仓央嘉措终究是不幸的,那时的西藏,政局动荡,政治矛盾已到达了极其尖锐的时期。当时的藏王秘密派人在和硕特首领拉藏汗的饭中下毒,却被发现,拉藏汗大怒,立刻调集大军进军拉萨,杀死桑结嘉措后,拉藏汗并致书清政府,奏报桑结嘉措谋反,又报告说桑结嘉措所立的六世达赖仓央嘉措沉溺酒色,不理教务,不是真正的达赖,请予贬废。康熙皇帝于是下旨:“拉藏汗因奏废桑结所立六世达赖,诏送京师。”

B:仓央嘉措的结局众说纷纭,有的说仓央嘉措在押解途中,行至青海湖滨时,坐下打坐,因此圆寂。后有说到五台山弘法,直到乾隆年间才圆寂。关于他的去向,还有人传说,他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来在阿拉善去世,终年64

A:其实,我更愿意相信的是最后一种说法, 他的那一句:“与卿再世相逢日,玉树临风一少年”终究是留在了我的心里。

B:既然说到了仓央嘉措,那么藏传佛教不提就说不过去了,藏传佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。

A:藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区,比如说:西藏、青海、四川、甘肃、云南等地,当然,尼泊尔不丹印度喜马偕尔邦拉达克达兰萨拉,俄罗斯的卡尔梅克、图瓦和布里亚特也都有分支。

B:既然说到了这里,那咱们就开始正式介绍一下布达拉宫吧。达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的布日山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉,达拉有普陀之意。

A:布达拉宫重重叠叠,迂曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪域高原上的人类文化遗产。

B:是啊,难怪藏语称其为赞姆林坚吉,大致意思好像是其价值抵得上半个世界。

A:布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,据说先后参加壁画绘制的有近二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有不光有西藏佛教发展的历史,五世达赖喇嘛生平,文成公主进藏的过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像等。

A:布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖喇嘛的灵塔,坐落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。

B:其实,布达拉宫原本是为了纪念文成公主入藏和亲建立的,是汉藏民族团结的象征。松赞干布是在文成公主影响下皈依佛教的,并修建了今日的大昭寺和小昭寺。于是,藏族人民有先有大昭寺,后有拉萨城之说。

A:说完了布达拉宫,按照惯例,我们还应该向听众朋友们介绍一种西藏美食。藏餐中有代表性的是烧羊、牛肉、酥油茶青稞酒还有西藏三大碗。藏餐的口味讲究清淡、平和。很多菜,除了盐巴和葱蒜,不放任何辛辣的调料,体现了饮食文化返朴归真的时代潮流。

B:说实话,西藏的美食其实已经在国内各地都能找见踪影,比如说青稞酒和酥油茶,我在四川九寨沟和青海湖都有见过,不过味道倒是各具特色,如果各位听众们有兴趣,就去品尝品尝,仔细思索一下其不同吧。

A:好了,今天的世界大搜罗在这里就和大家说再见了。播音王震。

B: 播音孟颖,代表采编赵锦峰,导播孙琪,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.