当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年避风塘第五期
2018-05-11 13:21 鹿潇越  审核人:

播音:王力

导播:陆海娇

采编:鹿潇越

   亲爱的同学们,大家好。欢迎来到FM86.7,我是播音王力 ,今天避风塘的主题是《我们都是亿万颗小小繁星中的一个》

      你有没有碰到过这么一个人,陪看过一程风景,同饮过一瓢水,教会我们爱,信任,感动,幸福,然后在某一天却忽然离场,遍寻不获 。而我们,终究要一个人孤独的长大。

      有这么一句台词:你怀念过小时候吗?你看小时候多好。

      是呀,我一直怀念小时候。

      漫长的学生生涯做过的第一个同桌就是你,小的时候因为生过病,又早上一年学,成绩不好,我活的有些自卑甚至是怯懦,被别人欺负的时候也不敢还手。那个时候觉得上学是一件特别不幸福的事,我经常一个人发愁,怎么让上学的日子快点过去。

      大概就是在一节手工课上,你突然跟我说带你玩点好玩的,好玩的事就是,两个人合力剪掉了前面女生的头发,伴随着女生的一声尖叫,看着我手里拿着的几缕长发,我知道我闯祸了。那是我人生唯一一次被叫家长,说来奇怪,我当时并不觉得害怕,反而想笑。很多年过去了,我不再记得那个女生的容貌,不再记得妈妈教训我的话,只记得那个下午,阳光透过百叶窗照进来,你明明在那么诚恳的道歉,嘴角却始终微微翘起,调皮,冲着我笑,经年留影,张扬且肆意。

      我们真正熟悉起来大概是因为福尔摩斯。那个时候每天下午放学后,两个人缩在街角书店的一角。互相交换着,读完一本本的福尔摩斯。为了读懂里面不认识的字,我们两个人成为了班里最早会用新华字典的人。2010年福尔摩斯被BBC改编,背景换到21世纪时,才华横溢的神探,忠心耿耿的华生,我看着看着留下了眼泪,夏洛克对华生说,一会看不到我的博客作家,我就会手足无措。夏洛克对华生说,你我二人,对抗世界。

    我记得,你像个小大人一样一本正经的跟我说,你还是个小孩子,要跟我一样活得一样开心,要成为很好的人。以后我罩着你,好不好?

    好。不管是过去还是现在,我都会毫不犹豫的说出这个答案,只是少年,你还会像当年这样问我吗?年少最无知的地方,总以为所有的事情都叫做永远。

    我以为我会永远败在数学应用题上,永远被数学老师上课骂得狗血淋头,而你会永远帮我讲这些题。我以为夏洛克会永远不懂人情世故,永远是自己口中的高智商反社会人格。可是后来,当我终于会写全部的应用题了,你也离我远去了。我还是没有追上你的脚步,某一天的放学后,我突然被你告知自己要跳级了,我不能跟你共用一张桌子,甚至已经不能在同一栋楼里偶遇你了。我去找你的频率越来越低,因为你的桌子上摆的是我看都看不懂的奥数题,你跟我说,要考到别的地方去上更好的中学,而不是在这个小县城里。

      那个时候流行买同学录,因为你要毕业了,还在上五年级的我早早买了一本同学录,让你第一个签上。你跟我说,要永远热爱生活,要好好学习。我想你是热爱生活的,整个星辰大海都揉进了你的眼里,成为了眼里化不开的温柔。记得当时年纪小,不明分别也不明相聚,有一种距离叫远不可及,你那的风我这里吹不到,只知一年春去又秋来。

之后的这些年里,我们的联系的不多。我知道了你考上了你想上的初中,高中,大学,一步步变得优秀。而我也始终听你的话好好学习,按部就班,成长大抵是一半甘甜一半苦涩吧。

我拥有了很多很多的同桌,结识了很多很多有趣的人,我还是在面对分别,却也习惯了分别。有一个作家曾经这样说过,“永远”就像一个咒语,“永远在一起”“永远爱你”“永远是好朋友”“永远相信你”……这样的咒语,专门用来召唤“分离”“背叛”“怀疑”。 所以,永远不要说永远。成人规则是没有永远这个词的,我对每一个朋友说有你真好,对每一次的分别好好说再见。我们都是亿万颗小小繁星中的一个,在漫长的岁月里按照各自的方式转动,不经意的一次互相闪耀,已经足够。

        在玩真心话大冒险时,我被提问生命中有没有一个特别重要的人?我向别人讲起了你的故事,大概我们的故事终于圆满了。想起了我初三毕业的时候我们一起约着玩,约在了那家书店。两个人一起看了约定好了却没有看的结局。你叹气,好像有某种东西终于圆满了。你不知道的是,几年前你忙碌于奥数题时,我还是一个人来到这家书店在相同的位置看完了福尔摩斯,看完了我们约定好一起来看的结局。只是当初,我有的只是对剧情的痴迷,对我们疏远的难过。

时光同你一样狡猾,不留痕迹的在心上留下印记,然后把你变得圆润、成熟、不动声色的教你做个大人。再次同你一起来看,也许这是夏洛克和我们一同成长的故事。他不再是当初那个沉迷于案件,瞧不起人类感情的那个人。他学会了珍惜朋友,正视人类拥有的美德。有人说,夏洛克最终成为了一个平凡人。只是,他原本就是一个平凡人,只是恰好比别人聪慧,却又比别人孤独,不善表达。而幸好,这一路有华生的陪伴,帮他成长。

    前段时间,《你好,旧时光》热播,看着剧情,不知怎么的我就想起了你。剧中,林杨像一个小太阳,照耀着余周周。我想年少的时光里你就是我的太阳,护着我,让我像个大侠一样横空出世。

《你好,旧时光》里有这么一句台词:很多年过去了,我还是会想起那一条长长的跑道,像一条跑不到尽头的旧时光,还有那只紧紧拉住我的手,在我的旧时光里,他就是光…我很幸运,在年少时我们相遇,只是遗憾却也幸好,我们的故事无关爱情。偶尔,我还是会无端想起你,从过去到现在,因为你我对未来充满期待。只是,同伴,不一定非要一起走到最后,某一段路上,对方给自己带来的朗朗笑声,那就已经足够。

     我们,终究要一个人孤独的长大,但却不会再害怕。

  好了,今天的避风塘就到这里了,播音王力,代表采编 鹿潇越,导播 陆海娇 , 感谢大家的收听,我们下期见。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.