当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018年上半年大学生时政观察第五期
2018-05-10 21:32 赵锦峰  审核人:

播音 王雨值 王力

 导播 吴徐韩路

  采编 赵锦峰

大学生时政观察

A:大家好,这里是FM86.7,本期的大学生时政观察又和大家见面了。我是播音

B:我是播音  ,刚刚结束咱们学校的第四十一届运动会,运动健儿们赛场上挥汗如雨,你追我赶的运动精神真是令人热血啊

A:是啊,每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神

B:不得了,不得了,说话现在文绉绉的。

A:怎么说着说着,气氛都变得尴尬了,好了,我们还是愉快的广播吧。

B:那快让我们进入第一个环节《一周热点速读》

一周热点速读

1.4月19号,中国赴南苏丹、塞浦路斯维和警队参加在北京举行的出征仪式。记者从公安部获悉,中国赴南苏丹、塞浦路斯维和警队已组建完成,将于4月、7月分批启程赴任务区。

  1. 新华社北京4月20号电,19号下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在财政部调研并主持召开座谈会,韩正重点调研地方政府债务管理、国库集中支付运行和监控、中央财政支持打好污染防治攻坚战等方面工作情况谈。

  2. 人民网北京4月20号电,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节,邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,从4月27号到5月31号,奉献130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,为市民带来丰富、纯正的艺术享受。

  3. 本报北京4月20号电十三届全国政协第一次双周协商座谈会20号在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,双周协商座谈会是委员与中央有关部门定期交流的重要协商平台,是委员建言资政的重要履职方式。要继承以往座谈会的有益经验,适应新时代新要求,不断提高座谈会的质量、水平和实效,更好发挥政协协商民主的优势和作用。

    社会热点聚集,关注社会风向,洞察实时热点

    A:4月14日凌晨,在中东的一个撮尔小国,叙利亚。当晚,叙利亚首都大马士革平静的夜空中,陡然传来巨大的爆炸声。一道异常亮眼的光刺穿夜空,随机爆炸云腾空而起。这个夜晚,美国联合英法,向叙利亚发射导弹110枚,瞬间,首都大马士革炸成一片火海。

    B:此次美国携英法对叙利亚进行制裁并非空穴来风,美国方面于当地时间12号晚9时发表视频讲话,声称叙利亚政府在东古塔地区发动了“化武袭击”,并称刚刚已下令美军对与叙政府化武储备相关的目标进行了精准打击。他表示,美军的行动旨在对生产和使用化武者产生“强力威慑”。

    A:随后,美国防部召开记者会,参联会主席邓福德宣布: 这次以美国为首的联合空袭,第一个打击目标就是一个科研中心,第二个目标是霍姆斯以西一个化武储存中心,第三个目标是靠近第二个目标的一个化武储存和军事指挥综合体。

    B:  没过多久,俄罗斯驻美使馆发表强烈回应: 我们被威胁了。我们已经警告过,这样的行动不会没有后果。所有责任归于华盛顿、伦敦和巴黎。对俄罗斯总统的侮辱是不可接受、不大承认的。

    A:面对美国为首的西方国家的空袭,俄罗斯学者都认为,叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。然而,美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,  因而不得不出手。

    B:美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也会毫无效果。为此,国内专家给出的二点理由似乎更加贴近实际:一方面,不得使用化武是奥巴马政府划定的对叙军事干预的“红线”。

    A:是啊,自特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,新上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。

    B:另一方面,特朗普为了转移国内外压力,才向叙利亚动武。特朗普他本人在接受特别检查官调查,结果尚未出炉。此外,美国中期选举马上要举行了,民主党在各州摩拳擦掌,而特朗普在国内要受到中期选举的影响,为了转移人们对他的视线,他才向叙利亚发起了新一轮军事打击。

    A:事实上,叙利亚政府是否真的动用化武,目前各方还在争论不休。有军事专家认为,叙利亚政府军近日在战场上打得顺风顺水,  反对派武装已经无力反击,眼看东古塔地区的战役就要结束,叙利亚军队似乎没有必要使用零星一点化武来应急!

    B:当然我在最近的报道中找到了关于此事新的线索,其实还有更多的利益诉求在背后。近日,针对叙利亚疑似化学武器袭击事件,美国向叙利亚发射59枚战斧导弹。消息一出,国际油价迅速走高,美油升破52美元关口,最高探至52.70美元/桶,布伦特原油最高探至55.90美元/桶,涨幅双双逼近2%。

    A:哎,可是叙利亚并不是石油大国,为什么美国非要纠着叙利亚不放呢?

    B:此话不假,叙利亚原油产量为110万吨,仅占到全球原油产量的0.25%,在中东的石油产量中也只占到0.73%。他既不产油,也不是石油消费大国,但却时刻牵动着特朗普政府的心。其实是因为叙利亚所处的地理位置,太靠近许多世界原油运输管道和海上航线。目前中东每年向欧洲出口153.3万吨原油,都要经过叙利亚。这其中涉及到一条非常重要的原油运输管道任斯兰管道。而这个“伊斯兰管道”又是叙利责建造的。所以,并非是叙利亚能出产油,而是其拥有中东地区原油输出的重要出口位置。

    A:,我懂了,一方面,叙利亚地理位置很重要,而叙利亚政府却又与伊朗、俄罗斯关系密切。这样一来,对中东地区石油管道输出,还是航运输送都是一种威胁。如果俄罗斯势力完全站据了叙利亚了,甚至俄罗斯在叙利亚建设大量军事基地,那么,只要在这个位置上卡住石油输出管道,那么全球油价都会飙升,一方面制衡了俄罗斯,另一方面又稳定了美元的世界货币地位。

    B:孺子可教,不错,对待世界政治问题,可不能光凭感性的角度去看待,世界大国博弈,一招一式都牵动国际政局,政治格局的变化表面上由军事主导,实际上是为经济服务,世界表面上风平浪静,一派和平景象,其实暗潮涌动,分分秒秒间变个模样。

    A:大佬大佬,好了,我们时间有限,在这里和大家说再见了。快让我们进入下一个节目。

    理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山

    A:年少不知李鸿章,如今方知真中堂。

    B:你怎么突然有了这番感慨?

    A:哎,刚刚在网上看到了叙利亚驻联合国大使贾法里孤单的背影,真实像极了当年的李鸿章。

    B:是啊,叙利亚问题牵动着亿万国人的心,让人唏嘘心痛。110枚导弹将昔日繁华的大马士革炸成一片废墟,一时间百姓们死的死,逃的逃,民怨鼎沸。

    A:孩子们还在梦乡,大人们在床头讲着动人的神话传说,那一刻,所有的梦都碎了,这个国家成了人间地狱。

    B:以前的岁月静好,现在却成了满眼废墟。叙利亚儿童含泪说的那一句:“我们到底做错了什么,我们只是在这里打水”让人心揪成一团,说不出话来。有个男孩在镜头面前泣不成声,颤抖着说:“我的弟弟死了”。

    A:没有一个人可以回答他的问题,包括叙利亚驻联合国代表大使贾法里在内。他纵使有通天的能力也无法阻挡那110枚炮弹,也不拦不了同胞的妻离子散,阻拦不了国之将倾,这满目疮痍。

    B:难怪你想起李鸿章,今天的叙利亚是曾经的中国,今天的贾法里就是昨天的李鸿章。

    A:“当年的万国运动会上,各国国旗伴着国歌依次升起,轮到中国时只有黄龙旗慢慢上升,所谓大清连国歌竟都没有一首,场上响起了西洋人的,一位年过七旬的老人步履蹒跚,但神态毅然地走到黄龙旗底下,唱起了他家乡的小调茉莉花。

    B: 教科书里没写的,是他用日本人的正面一枪把赔款三万万两变成了二万万两,这位年过七旬的老人在签下辛丑条约后口吐鲜血,悲痛欲绝。大清无外交,一遇专制具为奴才。死人没有办法开口说话,李中堂一生背负了太多骂名。

    A:毛主席对他的评价"舟大而水浅”,李鸿章是舟,恨不生逢时。茉莉花差一点就成了我们的国歌。他知战乱之苦,而愿担罪名。才有了那句“王爷,你的路还长,让老臣帮你签。

    B:网友思想聚焦说:上学的时候总以为李鸿章是民族的罪人,长大以后明白能在那种时候站出来承担的人需要多大的勇气,也值得更多的尊敬。

    A:时过境迁,世界依旧是那个世界,中国却不再是那个中国,还记得陈道明主演的电影《我的1919》中那句台词:“中国不能是去山东,就像西方永远不能失去耶路撒冷。请你们记住这一天,这沉痛的一天。”

    B:就如网友王_tong所说,世界还是那个世界,而中国已不是那个中国,为祖国感到自豪,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行

    A:演悲欢离合,当代岂无前代事,我们要铭记历史血的教训,今天的安逸,和平,幸福是在千千万万前人的努力中获得的,面对叙利亚人民正在经受的苦难,我们只有怀着沉痛的心祷告,只能相信,会有无数像贾法里那样的人在努力着,战斗着。他们在废墟中获得重生。

    B:作为中华儿女,我们庆幸自己出生在和平时代,新中国正在以崭新面貌异军突起,这世界依旧以丛林法则为基本原则,依旧弱肉强食,野蛮霸道。但我们有了底气,去捍卫国土,保家卫国,我们有了实力去抵抗野蛮霸道。南海巡洋,航空母舰,怀揣希翼,我们要执着向前。

    A,B:让我们一起天亮到来。

    A:好了,今天的大学生时政观察到这里就要和大家说再见了,播音

    B:播音,我们下期不见不散。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.