当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年大学生时政观察第二期
2018-05-10 21:15 赵锦峰  审核人:

播音 王力 王雨值

采编 赵锦峰

导播 郑少成

大学生时政观察

A:听众朋友们,大家好,又是新的一周了,本期的大学生时政又和大家见面了,我是播音

B:大家好,我是播音

A:正是阳春三月,校园里的樱花都开了,你可有走一走,转一转?

B:当然了,除了樱花,宿舍楼前的桂花也开了,香气扑鼻,令人陶醉。

A:除了赏花,你还有干其他事吗?

B:当然,秀才不出门,掌握天下事也是我的日常。

A:那还等什么,快让我们进入第一个环节《一周热点速读》

 

一周热点速读

  1. 新华社北京3月26号电  中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议26号在广州开幕,国家主席习近平致贺信。2

  2. .新华社北京3月26号电国家主席习近平就俄罗斯克麦罗沃市发生重大火灾向俄罗斯总统普京致慰问电。

  3. 新华社北京3月27号电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《快递暂行条例》,自2018年5月1日起施行

    4.人民网乌兰巴托3月27号电中国驻蒙古大使邢海明应邀赴蒙古国民族大学参观访问,并发表题为“新时代,新机遇,共同开创中蒙关系更加美好的未来”的演讲。社会热点聚焦,关注社会风向,洞察时事热点

    A:318号上午1059分,台湾作家李敖在台北荣民总医院逝世,享年83岁。 回望李敖的生命,“反传统”和“性”是他身上两个挥之不去的标签。以一篇围绕李敖生命里这两个重要主题的文章,来回顾其被“反抗传统、藐视传统的态度”贯穿的一生。

    B:1955年,李敖二十岁,以第一志愿进入台湾大学历史系,这是他从台大法律系退学后的再度入学,在中国友谊出版社出版的《李敖回忆录》一书中,他回忆道, “表面上如愿以偿,但是很快就大失所望。我看不起别人,不喜欢上课,连考试都懒得应付。大一时八门课,有三门不及格,甚至连中文都差点不及格。”

    A:也是那年,李敖的父亲、因脑溢血去世,留给他的“有形财产”有两样,一是两套《资治通鉴》,一套给同寝室的同学买了送人,另一套给台大历史系买走了;二是一只普通的手表,父亲火葬前李敖将手表从父亲手腕上摘了下来,正好那时他也穷的买不起表。

    B:在大学,李敖整日穿着长袍,被人视为特立独行的“长袍怪”,觉得大学的许多书早在中小学就已经读过,自认是一条蛟龙,却被认成泥鳅。能与他同论的前辈学人,他觉得,只有胡适和殷海光,只是那时胡适已经垂垂老矣,不复五四风光,而殷海光还“如日中天”“蛟龙得水”,创办有《自由中国》。 即使如此,他还是对他们存有挑剔之心,佩服也是有限,在他自己的日记里,他写道,“国实无人,如胡适之老师卖老货,殷海光也老是那一套,即可受欢迎,但他们又何其狭窄。”

    A:刚刚退伍,李敖接受了萧启庆的邀请,前去担任姚从吾的“国家讲座研究助理”,每月一千元,没想到,窘迫的日子刚刚开始。他返回台北,落脚在新生南路的小屋,房间极其狭小,又矮得不能伸手上举,“只有四个榻榻米大”,于是他将之命名为”四席小屋“;巷子如此的小屋有十多间,据他戏称,活像“军中乐园”。“助理”的工作不同于教授,工资时常不按时间发,这让他不定时地陷在饥饿和贫穷之中,甚至,有的时候一天只能吃上一顿饭,在“助理”职位薪水还没有下来之时,他就为成功中学的语文老师外包改作文,一本一元。

    B:后来实在按捺不住了,他就写信给老师的老师胡适,因为他是所在的委员会的负责人。在信中,李敖称“这是制度的漏洞还是人某的不臧我不清楚,说句自私的话,我只不过不希望 ‘三无主义 ’在我头顶上发生而已。”胡适回信了,并且附赠了一千元的“救急”支票。虽然李敖对胡适有挑剔之心,但胡适还是十分喜欢这个后辈

    A:可不是,胡适还曾称赞李敖简直比我胡适之还了解胡适之,但也认为李敖喜欢借题发挥,认为作文章切莫要借题发挥

    B:贫穷好像是李敖前半生逡巡不散的阴影,李敖考上了研究所后,又完全失去了助理的一千元工资。在写给老师姚从吾的信中,他将话说得十分心酸,“没有人相信我穿的衣服没有一件不是老子的余荫,没有人相信我要筹还大学时代的零星旧债,没有人知道我为买书而存下半年吃早饭的钱。

    A:其实,每一个人的一生都充满传奇色彩,那一代的人,注定生来平凡,却从不平凡。时代的背景下,让平凡的人更加平凡,这一代的人也注定不平凡,却让时代磨合的更加平凡。李敖的一生经历过贫穷与绝望,经历过选择错误后的苦不堪言,经历过情感纠葛,自己却活得潇洒,即使很多人看不懂看不透,他活的还是自己。

    B:就如同蔡康永台湾社会民智渐开的过程中,李敖先生曾振聋发聩,很多人受他影响,从此对混蛋之事多所警觉。这是我记得他的依据,我很想保持这样的记忆,因为对任何社会来说,民智得以渐开,都是何等美好而珍贵的事。

    A:我很钦佩这种走夜路放声歌唱的人,他们在黑暗中匍匐前进,因为心中永远又不会熄灭的灯塔。每个人只有自己才有权利去选择自己的生活,谁有权利去安排别人的青春呢。

    B:是啊,电影芳华里说,一代人芳华已逝,下一代人的芳华到来,如此循环,在时代的裹挟下向前而去。就如同余光中先生离我们而去,物理伟人霍金离我们而去,我们在不舍得他们的同时,也在感叹他们对于社会乃至人类的贡献。而对于我们,我们每个人正是芳华,要更加努力许诺自己一个值得期许的未来。

    理工大学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山

    A:你有听说过《国家宝藏》这一综艺节目吗?

    B:这是自然,《国家宝藏》是由中央电视台、央视纪录国际传媒有限公司承制的文博探索节目,此节目通过现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,带观众进入一个深度了解国宝文物,并且培养提高鉴赏国宝能力的新世界。给我们新的视野去认识自己古老的历史,去感叹古人伟大的智慧。

    A博物馆保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。

    B:《国家宝藏》不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视和自发进入博物馆的兴趣,从而让老百姓的日常生活与博物馆建立起联系。然而,如何才能获得这样的表达效果和传播效果,并非易事。

    A:我刚刚就看了那英老师介绍的朱克柔缂丝莲塘乳鸭图,《莲塘乳鸭图》中红荷白鹭,翠鸟青石;荷花造型丰满,白色瓣尖染红,白鹭鸟神情精灵剔透,一雌一雄双鸭游哉悠哉,身旁伴一双儿女活泼纯真,可爱稚拙,整个画面生动温馨,色彩变化丰富。很是好看。

    B:缂丝这种东西可是大有讲究。本色丝线作经,彩色丝线作纬,用通经回纬(即不同颜色的纬线按图案所需不同的色彩区域分别局部织入)的方法织成,因此将成品悬空望去可见织物色彩交界处有空路。这种工艺最初发现于汉代新疆地区的毛织物上,到唐代始见缂丝织物,且以日常实用品为主。至宋代缂丝工艺开始由实用品向艺术品过渡,并步入高潮。

A:这幅作品的作者也是值得提一提的,她创作缂丝,花鸟、人物都非常精巧,运丝如笔,晕色巧妙,古淡清雅,为一时之绝技。从而使缂丝由纯实用性,向装饰性发展,并成为独立的艺术品。她的缂丝作品,题材广泛,有人物、树石、花鸟等,风格清淡古雅,形象生动,为一时之绝技。收藏家将其作品视如名画。因此,"朱缂"也被誉为中国缂丝技术的高峰。

B:说到这里,国宝的今生守护人缂丝大师马慧娟也要提一提,全国掌握“织中之圣”缂丝技艺达到大师水准的,不过三人。62岁的马惠娟是其中唯一的女性,也是最年轻的一位,以摹缂书画见长。马惠娟在国外演示缂丝技艺时,曾有观众“研读”她的手,以为手中藏有“秘密武器”,结果一无所获。若一定要说有什么“秘密武器”,那便是藏在这个柔弱女子胸中的,一颗不世俗、耐得寂寞的心。

A:其实越是在孤独的时光中,才越能成就更加灿烂的自己,我们只有守得住寂寞,才能在寂寞中点名一盏指引方向的灯塔,指引自己的未来。

B:还有要提醒各位同学的就是,陕西历史博物馆就在我们附近,当我们闲暇时,走进博物馆绝对是一个不赖的选择。走进历史,尊重过去,我们才是一个合格的中国人,这才是我们的民族自信

好了,今天的大学生时政观察就到这里了,我是播音

B:我是播音  代表采编 赵锦峰 导播     我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.