当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年大学生时政观察第一期
2018-05-10 21:09 赵锦峰  审核人:

播音 罗莹 宋琦

导播 李卓轩

采编 赵锦峰

大学生时政观察

 A:亲爱的听众朋友们,大家中午好,本学期的第一次大学生时政观察又和大家见面了,我是播音

 B:我是播音

 A:说来也真是快,我还没感觉到放假是什么味道,这假就过完了。

 B:是啊,美好的时光总是短暂的,不过虽然对假期依依不舍,但是我还是很想念我亲爱的同学们,老师们,当然还很期待要学习的新知识,新技能。哎,骨子里还是个爱学习的宝宝。

 A:你正常点,我有些害怕。对了,爱学习的你在寒假期间可有关注时事热点?

 B:怎么可能不关注呢,我是秀才不出门,能知天下事。世间洞明怕是逃不过我的法眼。

A:可把你厉害坏了。好了,那快让我们进入本周的第一个环 一周热点速读》

  社会热点聚焦,关注社会风向,洞察世事热点

A:你有关注前段时间闹得沸沸扬扬的安徽女子阻拦高铁发车事件吗?

B:当然关注了,这件事可以说是人人皆知,我怎么可能不知道,那就让我来跟大家简单介绍一下当时的情况吧。1月5号,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。

A:其实这类案件在各种公共场合屡见不鲜,只是这个闹得沸沸扬扬,人尽皆知。最终致使事态难以控制。若要究其原因,我觉得只要有两点可供探讨。其一是该女子对公共秩序的漠视。无论是之前的中国式过马路,还是后来的教科书式老懒,又或是这个女子堵门拦高铁事件,其实都是破坏规则意识的一个缩影。

B:是啊,人作为社会生活中最小的单元,就应该去遵守社会生活中的各种规章制度。尽管这名女乘客自称是要和家人一起去外地办重要的事,且其丈夫可以马上上车,但其实论本质而言,都是些个人私事,不可以和公共秩序混为一谈。

A:可不是,一旦踏入公共领域,每个人都应该遵守公共规则,守护公共利益。绝不能将自家办事的道理凌驾于公共规则之上。不按公共规则却只按一己想法处理事情,就是将个人利益凌驾于公共利益,此等越轨行为,确实应该受到舆论的谴责。

B:对了,随着网络对事件的跟踪报道,网友人肉出这名女子是安徽省合肥市庐阳区永红路小学教师并且还是教导处副主任。

A:那此事就应该仔细追究了,人民教师身上担负着教育下一代祖国花朵的重任,理应当成为孩子们的榜样,给孩子们起一个先锋模范作用。

B:不过此时间还有后续报道,事后庐阳区教体局召开局 党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事人立即停职检查;二、勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

A:对于这个处理,我个人认为有些不妥,这位女士确实是在高铁上违反了管理条例,但这不应该成为她被人肉,乃至将所有个人信息公之于众的理由。

B;我也对此表示怀疑,用人单位停她的职,确实实在不妥,对于此事,她所承受的惩罚应该局限在与那个场合有关联的范围内,以此来否定她成为教师的资格,剥夺她教书育人的权利,是有些过分了,迎合网上的政治正确,就这么与必要的吗?

A:对于此事的发生,我觉得还有一个原因需要追究,那就是高铁管理部门对此事也有不可推卸的责任。载女乘客用身体挡住车门后,影响了列车发车,耽误了一车人的时间,损害了一车人的公共利益,还影响后车的正常运行。在这种情况下,铁路方面应以广大人民利益为重,应将处置行动而不是劝说排在优先位置。对于此类行为,如何应急处理,铁路方面还是应该提前安排应急预案并进行演练。

B:是啊,铁路列车是大众化的交通工具,牵引着亿万国人的美好生活,不光是铁路部门,我们每个人都应该在此事件中进行反思,才能创造更加和谐的社会。

 理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山

A:你有听说过《国家宝藏》这一综艺节目吗?

B;这是自然,《国家宝藏》是由中央电视台、央视纪录国际传媒有限公司承制的文博探索节目,张国立担任讲解员,李晨王凯梁家辉刘涛等众多明星担任国宝守护人。

A:此节目通过现场演绎国家宝藏背后的前世传奇今生故事,带观众进入一个深度了解国宝文物,并且培养提高鉴赏国宝能力的新世界。给我们新的视野去认识自己古老的历史,去感叹古人伟大的智慧。

B;这节目可来头不小。是由央视与故宫博物院、上海博物馆南京博物院湖南省博物馆河南博物院陕西历史博物馆湖北省博物馆浙江省博物馆辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆合作,立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史。

A:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。《国家宝藏》不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视和自发进入博物馆的兴趣,从而让老百姓的日常生活与博物馆建立起联系。然而,如何才能获得这样的表达效果和传播效果,并非易事。

B:可不是嘛,从前总认为历史枯燥乏味,所以对此的兴趣自然是少之又少,就算到了博物馆,也体会不出国宝级文物的价值,只是走马观花,白白浪费了这种难得机会。

A:通过《国家宝藏》,我不光发现了先人伟大辉煌的智慧成果,更重要的是,我还发现就在当今依旧有很多人热衷于对古老文化的发掘工作,他们有热情去捍卫祖国灿烂的过去,致力于发放中华民族骨子里的骄傲。更为后人欣赏先前文化起了不可磨灭的引荐作用。

B:是啊,我是很佩服这些守护者的,视文物为自己的孩子,历尽千辛万苦,就比如说大克鼎的守护者潘达于。克鼎是上海博物馆的镇馆之宝,通高93.1厘米,重201.5公斤,刻有290字精美铭文,是西周孝王时期的膳夫克为了追述其祖父师华父辅佐周王的功绩以及感谢周王对自己重用和赏赐而制的重型礼器。大克鼎1890年在陕西出土后,流转至收藏家潘祖荫手中。

A;潘祖荫去世后,他的家人将大克鼎及左宗棠赠与的大盂鼎运回苏州老家。抗战时,潘祖荫弟弟的孙媳妇潘达于请家人和工匠帮忙,将其深埋地下。苏州沦陷后,日本侵略者七次对其搜家,也未发现国宝踪迹。1951年,潘达于将大克鼎与大盂鼎捐赠给国家,她在书信中写道,全家心愿是国宝“贮藏得所、克保永久”。1952年,上海博物馆开馆之际,历经劫难的二鼎得以展出,轰动全国。

B:“百年变故给了她百年阅历,百年阅历给了她独到见解。”潘达于的孙子潘裕翼说。“1949年以前,她对文物东藏西藏,决不示人。解放之后,她秉持的观点是祖宗传下来的东西都是国家财产,应该还给国家,后人自食其力才有实实在在的人生。”

A:这应该是文化的力量,一辈又一守护者至死不渝的守护着祖国的过去,他们不曾计较自己的未来,只希望文物有一个更好,更安全的家,而且希望所有的中华儿女都有机会接近历史,接近我们的过去,培养我们自己的家国情怀。

B:据介绍,1951年,上海博物馆筹备建立时,著名收藏家胡惠春带头捐赠了268件文物,成为上海博物馆的奠基藏品。60余年来,海内外人士已经向上海博物馆捐赠文物990余人次。

A:作为全国文物界重镇,上海博物馆的捐赠文物占其14万件珍贵文物的23.5%。这些文物和它们背后的“护宝人”,与上海博物馆一起将中华文明沐经风雨、愈加斑斓辉煌的传奇写入了史册。没有这些无私的国宝守护人,就没有今天的国家宝藏。我们每一个人都应该缅怀历史,尊重过去,成为新中国的国宝守护人。

B:我是播音   ,代表采编赵锦,导播    , 感谢你的收听,我们下次节目再见,拜拜。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.