当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年世界大搜罗第六期
2018-05-09 22:17 陈瑜  审核人:

播音:王雨值 杨梦绮

采编:陈瑜

导播:孙星海

男:hello,好久不见,我是你们的老朋友王雨值。

女:我是杨梦绮。

男:最近长安天气真是多变,大太阳时让人想抱着风扇猛吹,下雨后又冷的人不得不加上一件厚外套。

女:是啊,记得我上周回家,前一天还穿的短袖,回家那天就换上了厚厚的卫衣,即便是这样,也依旧很冷。这不五一假要到了,也不知道天气怎样,我还想出去浪一波呢。

男:那你就祈祷五一假别下雨吧,不过话说回来,你打算去哪嗨呀?

女:五一啊,也算是小长假了吧,我呀打算去西塘玩。

男:哎呦,不错唉,你还浪的比较远嘛。

女:那是,时间长自然得去远一点的地方玩啊。

男:那为什么是西塘呢?

女:因为我啊听说,西塘是一个浪漫的地方,水多。

男:这一看你就是北方人,看个水都能嘚瑟这么久。

女:说的你好像见过雪一样,将雪人冻在冰箱里的事你好像没干过?

男:emmm,好吧,咱还是赶紧进入正题吧,说说西塘吧。

女:西塘呢,隶属浙江省嘉兴市嘉善县,位于江浙沪三地交界处,古名斜塘,平川,东临姚庄镇,西靠天凝镇、陶庄镇,南接干窑镇,北与芦墟镇毗邻。而且呀据说,西塘还有着悠久的历史。

男:是啊,西塘是古代吴越文化的发祥地之一、江南六大古镇之一,为吴地方文化的千年水乡古镇。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,素有“吴根越角”和“越角人家”之称。2003年10月被列入第一批中国历史文化名镇。2003年,被联合国教科文组织授予“亚太地区文化遗产保护杰出成就奖”,2006年,西塘古镇列入中国世界文化遗产预备名单。

女:没想到你还知道得很多嘛。

男:那当然了,为了最好这期节目,我可是做足了功课。

女:呦,那你还很棒棒吆。

男:说了这么多快给我们介绍介绍西塘到底有什么好玩的地方吧。

女:首先呢我要介绍的是西塘西园。西塘西园旧址在西街计家弄内,1990年3月,在镇西善兴建了总面积16.6亩的公园,为纪念柳亚子来西园,名为“西园”。

男:记得当年去西塘的时候是一个晚上,小桥流水以及残瓦老巷,江南风景跃然纸上。在老旧的小巷中,有老者手持针线,戴上老花镜,一点一点将锦绣山川,亦或是奇花异石绣在薄薄的绸缎上。这别样的手工艺品,让我迟迟不肯离去。

女:你去过西塘?开始怎么不说。

男:哎,哥是个低调的人,不像你一样天天皮。

女:我咋皮了,我这叫工作态度认真的给大家介绍西塘,小学生是不懂的。

男:行,那你说,女士优先。

女:我刚说哪了来着,都是你莫名其妙横插一句。

男:说你呆你是真的呆,你刚说道西塘西园了。

女:奥对哦,我第二个要介绍的是环秀桥。环秀桥建于1581年,跨当年的小桐、北翠两圩,是西塘镇上最早的高桥。相传昔日晴天时站在桥顶可以北望太湖边上的青山。

男:这么神奇吗,我当时都没仔细看啊。

女:相信你这天生大条的性格,就算你白天去,你也不会注意的到的好吗?

男:有道理。

女:而且呀,最最有名的要数西塘古镇。

男:是啊,西塘古镇可是有很多好玩的地方啊。先说说,石皮弄吧,石皮弄在西塘西街的尽头,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄,它最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。

女:哎呦,不错唉,资料准备很充分嘛。

男:那是当然,哥的知识贮备可是很足的。再说五福桥,五福桥位于烧香港,倪天增祖居陈列馆以东,是一座单孔石板桥,桥长14米,桥孔跨度7.5米,是西塘现存最古老的桥之一,建于明正德年间,修于清光绪二十七年(1901年)。

女:说到这我就不得不提一下中国纽扣博物馆,纽扣馆位于西街上,共有六个展厅:古代纽扣展示区、近代纽扣展示区、现代纽扣展示区、贝壳纽扣生产工艺流程展示区、纽扣应用区、中国结展示区,馆内有师傅现场演绎贝壳纽扣生产工艺流程。

男:哇,这个听上去还很有意思嘛,我上次去时居然没看见。

女:这种高大上的地方只有聪明的人才能发现。

男:哟,你以为是皇帝的新衣还聪明人能看见。

女:不和你争,我还是说说明清木雕馆吧。明清木雕馆位于烧香港北。该馆陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕,有梁架、梁垫、撑拱、雀替、格窗。还有我最喜欢的烟雨长廊。西塘的雨廊多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。所谓雨廊,其实就是带顶的街,沿河一侧有的还设有靠背长椅,多为砖木结构,一般宽2-2.5米,既可遮阳又可避雨。

男:文艺文艺,小生佩服。

女:再来说说西塘最有名的庙会吧。当然最有名的当属七老爷庙会了。每年的农历四月初三是西塘人民的守护神七老爷的生日,这一天要举行隆重的庙会活动,大家把七老爷和七夫人的行宫抬出庙门,从晚上十一点出发,在西塘各按预定路线走,一路旗帜飘扬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,浩浩荡荡巡游,镇上经过的许多地方都搭了帐篷,供七老爷与七夫人在帐内稍歇受供,到次日下午才回到庙中,于是在庙内开始演大戏,连演三天。几乎全城出动,打莲厢、扭秧歌、调龙舞狮,人声鼎沸、盛况空前,场面热闹非凡,现在四月初三已成为西塘人一年四季最大的民间节日。

男:说到庙会了,我忽然想起导游讲的一种西塘特有的歌曲,田歌,又称吴地歌曲、子夜歌,是民间流传下来的农村民歌,至今仍传唱于江浙沪毗邻地区,是太湖流域水乡农村生活的历史写照。

女:子夜歌?我在安意如的书上还想看到过,好像是还有段美丽的传说。不知道是不是一个。

男:emmmm,这就不是我的涉猎范围了。我还是继续说田歌吧。田歌是中国地方宝贵的音乐文化遗产,其旋律特征:一是自由,因为西塘地处水乡平原,河网交错,船行水上,对酒当歌,抒以情怀;二是清亮,优美而不失挺拔,歌词内容多反映民间故事、农事活动,如落秧歌、放鸭歌、送粮。

女:埃,那个荣获文华奖的《五姑娘》是西塘的吗?

男:是啊,它是由西塘田歌改编的原创音乐剧,在第七届中国艺术节上荣获“文华奖”。

女:最后来说说我最感兴趣的吃吧。

男:吃吃吃,你说说你一天除了知道吃,还知道些啥?

女:emmm,睡。

男:那还还很诚实吗。

女:那是自然做人的基本原则我还是有的。

男:就你这吃了睡,睡了吃的原则,我也是醉了。

女:我能吃我快乐。

男:那那那,好的吧。你还是继续说吃的吧。

女:说起这里最有名的特色菜,我要推荐两道,第一道是麦芽塌饼。麦芽塌饼是以糯米粉、黑芝麻、赤豆、核桃仁、白糖,并配以中草药佛耳草、麦芽为原料,采用传统手艺精制而成。味道十分美味,主要是还很营养,实力推荐。

男:说起吃你这简直两眼放光啊。那第二道呢?

女:第二道啊当然是荷叶粉蒸肉。它是古镇的传统名菜,采用适宜的五花肋肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鲜荷叶,配上丁香、八角、酱油、甜面酱等调料精制而成。

男:这一环节终于完了,我真诚地觉得要是你在说说,口水都要逆流成河了。

女:爱吃爱睡,人间两大乐事,趁年轻当然是人生得意须尽欢啊。

男:君子不与你这吃货同流合污,沆瀣一气,赶紧说文中总结,说完我吃饭去。

女:某某人,冠冕堂皇的说了这么久,原来还是抵不住美食的诱惑啊。

男:好了,又到了升华的时间了。且听我一一道来。

女:且听你瞎逼逼。

男:我这哪是瞎逼逼,我也是个有涵养的人好不。

女:就你,认识你这么久我是真真没看出来啊。

男:那你可得听好了。不论是黄沙漫天的大漠,还是青草离离的草原,亦或是波涛汹涌的大海,只要我们用心去观察,去亲近亲近,体悟,你一定会嗅到大自然独一无二的美丽。好了今天的世界大搜罗就要和大家说再见了,我是播音王雨值。

女:播音杨梦绮,代表采编陈瑜,导播孙星海,感谢大家的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.