当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018上半年年世界大搜罗第四期
2018-05-09 21:04 陈瑜  审核人:

 

播音:贺晨光 周楠

采编:陈瑜

导播:黄奕豪

男:hello,好久不见,欢迎大家来到世界大搜罗,我是你们的老朋友贺晨光。

女:大家好,我是周楠。

男:哎,这上了大学后,放假也没什么作业,也没什么压力,整日不是吃就是睡,短短40天时间,胖了好几斤,罪大恶极的就是那40天假中间还穿插的新年。说来我也是醉了,年夜饭上的什么条子肉啊,鸡腿肉,鸭肉,最终都被吃了一学期苦的我通通吃掉,你说怎能不胖啊。

女:可不是嘛,都说每逢佳节胖三斤,你看看我这脸,一个新年过的变圆了好多呀,心态崩了。

男:算了,不提这伤心往事了,你这漫漫长假去哪里玩了没。

女:那必须出去啊,终于有时间去玩了,能不好好利用嘛?我今年啊,去了苏州。

男:苏州?就是那个以园林文明的地方。

女:是的,看来你还是有点文化的啊。

男:那是当然,作为一个当代大学生,哥的文化水平可是很高的。

女:呦呦呦,那你说说你除了知道苏州以园林闻名于世你还知道关于苏州的什么?

男:emmm,苏州房价便宜,工资高,适宜生活。

女:还有呢,咱能说些高大上的东西吗?

男:这个,嗯,有点难度。

女:原形毕露了吧,还是我来给大家仔细介绍介绍苏州好玩的地方吧!苏州啊,既然最有名的是园林,我就先说说最有名的拙政园吧。拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年,是江南古典园林的代表作品。全园以水为中心,山水萦绕,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。

男:那我也来说说苏州的园林,我说狮子林,狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

女:不错诶,没想到这么久没见,你竟然变得这么有知识了。

男:那是自然,士别三日当刮目相待啊。

女:好吧,古人言语总是句句精辟。而且呀,说道狮子林据相传由天如禅师惟则的弟子为奉其师所造,初名"狮子林寺",后易名"普提正宗寺"、"圣恩寺"。史载,元末名僧天如禅师惟则的弟子"相率出资,买地结屋,以居其师"。

男:没想到这小小的狮子林背后竟还有如此故事。

女:只顾着说狮子林的由来和简介了,还没给大家说说狮子林里究竟有趣的是哪,我认为啊,狮子林中我最喜欢的地方是问梅阁,问梅阁的名字出自禅宗公案,是西部园景的主体建筑。筑于土山之上,阁前遍植梅树,问梅阁周边种有一小片红梅、绿梅,林中铺地也以梅花点缀。重檐巍峨的问梅阁中,悬挂"绮窗春讯"匾额,取自唐代王维《杂诗》"来日绮窗前,寒梅著花未"诗意。阁内的桌椅都以梅花造型,桌下有精美的梅花雕刻,窗纹、地面都有梅花图案,八扇屏风上的书画也以梅为主题,体现了文人士大夫的审美情趣。

男:我和你不同,我喜欢石舫,它就好像是一艘小船停泊在水面上,白漆包裹着船身加之以朱红的古窗,玻璃的颜色多姿,阳光下闪烁着如琉璃般的光泽,十分美丽。当你走在这上面时,闭上眼睛仿佛置身于浩瀚的大海,而我们只身行舟,向着想去的方向不断前进。

女:当然,苏州除过园林外,有名的还有老街,平江路就属其中的翘楚,平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。它南起平江东路,北越白塔东路和东北街相接,古名叫做"十泉里",较早出现了1834年的《吴门表隐》中,说道:"平江路古名十泉里,有古井十口。

男:而且啊,据说平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌。沿街不少老宅实已充作酒吧、会所,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,只有从格外精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。与同是苏州老街的山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌。

女:是这样呢,这也是我喜欢这条街的原因之一,比起那些繁华而又快节奏的现代化大都市,我更向往这样的古老,好像可以感受到当年祖先们曾经生活过的痕迹,可以过着恬淡如水的生活,可以摈弃一切的杂念,洒然生活。

男:看不出来啊学姐,你这是想让社会倒退,活在之前的社会,这种想法可不好不好。

女:我说你这语文是体育老师教的吧,我这怎么能算让社会倒退啊,我只是想让大家坚持自己的本心,就像是这条街一样,哪怕到现在为止,它依然保留着原有的质朴,人也应该一样,懂?

男:哇,没发现,你这格调越来越高了啊,从一条老街都能扯到人身上,小生佩服。

女:敲黑板啦,吃货向这里看,平江路除了因历史而出名外,它的美食也是平江路突出特色之一,在这条街上美食最大的特色有三种:一是沿着老街从头到尾的街边美食,由当地的原著居民烹饪,穿着极具江南特色的服装沿街叫卖吆喝,有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶等特色的平江路街边小吃,让你可以边走边吃感受平江路文化。二是有些规模的餐馆,主要经营苏州菜,口味更地道,例如:松鼠桂鱼、蟹黄豆腐、糖醋排骨、糖醋鱼、酱蹄膀、皮蛋瘦肉粥等都是必点菜,光看到这菜名就会让人垂涎欲滴。这里的所有美食都彰显着平江路的饮食文化,诉说着古老的饮食故事。

男:我也知道一种就是青砖白瓦下临街而立的店铺。可不要小看这样临街小铺,许多会吃的朋友都是为它远道而来,比如说在平江客栈旁边有一家状元街饺子馆,他家的苏味鸦片鱼头入口滑嫩,奇香无比,让人难忘。平江路北段的乐格子比利时烈日松饼店,现烤的松饼外酥里软,再搭配上纯正的奶油和新鲜的水果,从拙政园出来循着香味大概就可以找到他家了。中轴线上的鸡脚旮旯,他们家的鸡脚,鸭舌可是非常美味,香味四溢整条老街,还有生煎店铺,咬上一口,生煎的汁随之流出,肉味口感甚佳,居住在江南的老人都把苏州的生煎包与上海有名的小笼包相聘美,如果你觉得饱了,喝杯酸奶有助消化,当然要属"狐狸家的酸奶酪" ,如果你认为它是普通的酸奶酪,那就错了 ,凡是来过平江路的10个人必定9个会买狐狸家的酸奶酪,它家的口感以及口味绝对是你在任何地方都吃不到的,它家的焦糖味酸奶酪、玫瑰酸奶酪、原味酸奶酪以及榛仁酸奶酪、是饱受大家喜爱,让人尝过便不会忘记。

女:这一看咋俩就是资深吃货,一个吃就说了这么久。

男:这不没办法,人设就是这样,我也不愿意啊。

女:算了,既来之则安之,还是演好我们后续的人设吧。

男:嗯嗯,这次我先说,说说虎丘。虎丘,原名海涌山,据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘占地虽仅三百余亩,山高仅三十多米,但却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。最为著名的是云岩寺塔和剑池。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜以及神鹅易字的美丽传说,风壑云泉,令人流连忘返。

女:那是自然,苏州虎丘山是著名的风景名胜区,已有二千五百多年悠久历史,宋代大文豪苏东坡说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”的千古名言,使虎丘成为旅游者到苏州必游之地,是历史文化名城苏州的标志。

男:你知道吗,虎丘还是苏州民间重要的集会场所,根据“三市三节”的历史,景区创新推出了春季的艺术花会,展现了牡丹、郁金香,比利时杜鹃、百合等一大批名贵花卉的迷人风姿,具有较高的艺术品味;与花卉相映成趣的是民俗风情浓郁的金秋庙会,再现了山塘出会的盛况,展演了南北交融的民间艺术节目,深得游客喜爱。

女:这你都知道的,我当然也是知道的了,我的人设可是知识渊博,文艺气满满的小仙女啊。

男:我也是可以很有思想的。

女:有思想?这也是你这种小学生人设可以觊觎的?

男:你也别小瞧我,今年寒假我可是看了好多中外经典名著的。

女:哦?那给你个展现才华的机会,这次的文终总结我让给你,你来说说。

男:说就说,其实呢,我认为中国的大好河山真的是十分美丽,有机会我们大家一定要多走走。

女:嗯,完了?

男:完了。

女:就这一句,你也好意思拿出来展示,算了,你还得在修炼几年啊,且听我说,如今时代是个快节奏的时代,我们大数人忙于对功名利禄的不断追求,忙于紧张而压抑的生活,但其我们精神上的那一份需求,还未能得以满足。而这,为何不停下脚步,分出一些时间去亲近亲近自然,去感受那一份恬淡,去填补心灵的空缺,去发现美,去享受生活。人生何其短暂,青春也是这么的珍贵,趁着还年轻,出去走走吧,去看看这孕育了一代又一代人的山川河流。好了,今天的世界大搜罗就要和大家说再见了,我是播音周楠。

男:播音贺晨光,代表采编陈瑜,导播黄奕豪,感谢大家的收听,我们下期再见。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.