当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2018年下半学期世界大搜罗第五期
2018-04-15 21:28 陈瑜  审核人:

播音:周楠、黄云鹏

采编:陈瑜

导播:茹雨青

女:hello,好久不见,我是你们的老朋友周楠。

男:大家好,我是黄云鹏。

女:刚来时不知道哪个坑货朋友告诉我陕西四季分明,然而根据我近半年的暗中观察,我发现我华华丽丽的被骗了,说好的春天呢?怎么感觉从某天睡醒后,气温就直线飙升到了夏季,校园里也有了很多穿裙子的小姐姐。

男:说是这麽说,但春天啊,其实还是有的,没看到西理工的女朋友柳絮已经出来作妖一周了。

女:是啊,这季节柳絮纷飞,路上有,饭堂有,就连教学楼里也有,可是这还是抵挡不住春季堪比夏季的炎热啊。

男:其实啊,清明还是挺冷的,那天回家时穿的有点少,等车的时候时,那个风没把我吹傻。

女:真羡慕你们这些离得近的,可以随时回家。

男:这有什么,这个清明我还去了茯茶小镇呢。

女:赤裸裸的炫耀啊,不过话说茯茶小镇这名字好文艺啊。

男:那是必须的呀,正符合我这文艺的人设。

女:呦,人家小镇名字文艺,和你有什么关系?

男:这你就不懂了吧,这叫文艺的人逛文艺的地方。

女:行行行,你比较强,还是赶紧进入正题吧。茯茶小镇到底在哪啊?

男:茯茶小镇位于陕西省西咸新区泾河新城茶马大道与高泾中路交叉处西北角,占地约1300亩,包括茯茶文化产业园、商业展示区、优美小镇及双赵村商业改造四部分。2015年9月底前完成一期158户的提升改造,并对外开放,形成"家家户户有产业"的经营格局,你可以在这里可感知茶马古道的繁华。

女:那什么是茯茶呢?

男:确切的说应该是泾阳茯砖茶,中国茶按基本类分有绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶六大类,泾阳茯砖茶属黑茶类;按再加工茶类分有花茶、紧压茶、萃取茶等,泾阳茯砖茶又属紧压茶类。全国一千多种茶品中,唯泾阳茯砖茶品中生长繁殖有一种有益曲霉菌--"金花菌",生物学家现定名为"冠突散囊菌"。它是泾阳茯砖茶的独特之处,因而形成了泾阳茯砖茶的独特风格。而且呀,它距今已有近千年的历史,兴于宋,盛于明清和民国时期,数百年来与粮、奶、肉一起,成为西北地区少数民族生活的必需品。

女:哇,那还真是一个历史悠久的地方啊。

男:说说你吧,你清明去哪玩了吗?

女:当然去了呀,虽说我这个南方的孩子不能像你一样随时回家,但是在长安,我一样有很多地方可以游玩,比如说我去了大唐芙蓉园。

男:说道大唐芙蓉园,它离我们学校还是比较近的。

女:是啊,它就位于陕西省西安市城南的曲江开发区,大雁塔东南侧,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,占地面积一千亩,其中水域面积三百亩。园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,是中国最大的仿唐皇家建筑群。

男:据说大唐芙蓉园的历史也是很久远的,秦朝时就在里开辟了著名的皇家禁苑--宜春苑,使曲江成为皇家禁苑上林苑的重要组成部分。开皇3年,隋文帝正式迁入新都。隋文帝恶其曲,觉得不吉利,遂拟更曲江为"芙蓉园"。经过隋初的一番改造,曲江重新以皇家园林的性质出现在历史舞台,而且得到了一个新的名称----芙蓉园。同时它与首都大兴城紧密相连,其池下游流入城内,是城东南各坊用水来源之一。在隋朝芙蓉园的基础上,唐代扩大了曲江园林的建设规模和文化内涵,除在芙蓉园总修紫云楼、彩霞亭、凉堂与蓬莱山之外,又开凿了大型水利工程黄渠。但随着唐末长安城的毁灭,其各种园林建筑也被破坏殆尽,各项文化活动也逐渐沉寂下去。好在2002年,在原唐代芙蓉园遗址以北,我国仿照唐代皇家园林式样建造,一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园开工建设。2005年大唐芙蓉园建成正式对外开放。

女:说道历史文化你可能不知道,大唐芙蓉园还很很多有趣的故事呢。

男:是嘛,说不定我还真知道。

女:且听我一一道来,第一个要讲的是芙蓉阙下樱桃宴。王维《敕赐百官樱桃》诗曰:"芙蓉阙下会千官,紫禁朱樱出上兰。据考证,这首诗写于天宝十一年,樱桃宴在每年的四月一日举行,皇帝禁苑的樱桃是新年最先成熟的水果,皇帝荐祖,于是大摆樱桃宴,遍赐群臣。

"芙蓉园中樱桃宴"给人留下了深刻印象,唐代诗人丘丹在回忆长安的四月时,就特别歌咏到这件事:在四月初一这一天,皇帝率百官千骑,来南郊芙蓉园赐宴,盛满美酒的玉杯连续敬献,装有新鲜樱桃的丝笼不断送来。在这芳草铺地落英缤纷的时节,君臣尝新饮宴,令人难忘,是唐代诗人忆长安四月时最先想到的事情。

男:那第二个呢?

女:太文艺怕你听不懂,我就不说了,再给你说个历史典故吧,曲江流饮其实也来源于这里。在唐政府选拔官员的科举考试中,进士考试是科举中最难的一科。除通过礼部每年春季举行的全国笔试外,还要经过几道测试才能踏上仕途。因而举子们一旦中第,自然是要好好庆祝一番的,庆祝的形式就是曲江大会,也称曲江宴。又因举行宴会的地点一般都设在当代芙蓉园杏园曲江岸边的亭子中,所以也叫"杏园宴"。又因将杯放于盘上,曲流上随水转,按照古人"曲水流殇"的习俗,酒杯流至谁前谁就要执杯畅饮,并当场作诗,由众人对诗进行评比,称为"曲江流饮"。

男:唉,这个我知道,我在电视剧中看到过。

女:其实每每提到长安总会想起大唐,想起它极致的繁华,亦想起它的衰败,最为一个活在当代的人,每每想起亦觉十分惋惜,相比当时的人更觉如此吧。

男:停,怎么话风突转,伤感起来了呢,我们的设定是欢快的,嗨的,还是来说说青龙寺的樱花吧,每年的三月份,是古城西安春暖花开的日子。说到西安赏樱花之处,不得不提青龙寺,这里有最齐全的樱花品种,最悠久的樱花种植历史,最珍贵的樱花文化,最值得大家欣赏的樱花风景。西安市青龙寺坐落在市区东南的乐游原上。1986年,青龙寺在建日本和尚空海纪念碑时,来自日本友人及佛教协会馈赠的象征友好和平的樱花树,植入寺院内。每到阳春三月,寺院内樱花相继盛开,春色满圆,姹紫嫣红,吸引了许多国内外游客前来观赏,感受春的气息。青龙寺工作人员介绍,寺院内600多株樱花在一个月的花季中通常分为三个时段竞相开放,清新淡雅的"染井吉野"、雍容华贵的"杨贵妃",这些耳熟能详的樱花品种在这里比比皆是,游人畅游其中,别有一番情趣和惬意。

女:哎呦,不错唉,你什么时候开始喜欢这些文艺的东西了。

男:先生,你是金鱼吗,七秒记忆?刚开头我就告诉你我是文艺小青年的人设嘛。

女:emmm是嘛,我忘了.

男:算了,不和小学生一起做节目,赶紧结束,感谢大家收听。

女:等等,我还没做文终总结呢?

男:好好,你说。

女:其实呢,旅行是一种感悟,我们看山川河流,亭台楼阁,听传说故事,体悟历史,感受风土人情,这是一程风景,一段记忆,一种感悟。希望大家在闲暇之余也可以多出去走走,好了今天的世界大搜罗就要和大家说再见了,我是播音周楠

男:播音黄云鹏,代表采编陈瑜,导播茹雨青感谢你们的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.