当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2017年下半年午后咖啡厅7
2017-12-07 19:38 陈瑜  审核人:

 

听众朋友们大家好,这里是fm86.7午后咖啡厅,我是播音-----

婆娑境里,那些感人的故事都不是第一次发生,总会有人走我们曾经走过无数条的路,演绎我们曾经匆匆放下还未来得及演绎完的故事。这是一个被整容化妆充斥的年代,这是一个有着琳琅满目时装的年代,这是一个被PS技术称霸世界的年代。不知你是否喜欢这个有着精致做工、演员美若天仙的年代,总之,我不很喜欢。我仍钟爱于上个世纪,钟爱那些略施粉黛就上台演出的演员,钟爱那黑白影片演绎的经典。那么,今天小编就给大家分享一部黑白影片----《罗马假日》。这是一部由美国派拉蒙公司拍摄的浪漫爱情片,影片刻画了一位公主与一个美国记者在意大利罗马相遇,并共同游历一天的故事。

影片的一开始俏皮的公主安妮作为王位继承者而游历欧洲各地,而此行的最后一站就是罗马。被礼仪束缚了一路的安妮十分无聊,想去看看外面的世界,可是侍从们认为公主不应该如此随意的在黎民百姓间抛头露面,于是就拒绝了她。可是压抑了一路的安妮并不甘心,她大哭大闹,却只换来了侍从的一针镇定剂,趁着药效还未发作,安妮从窗口溜了出去。

其实很多时候故事的开始往往始于一个不经意的瞬间,自此之后命运的轨迹就不断交错缠绕,难分难舍。谁也无法预料那个瞬间到底是什么时候,又或是会维持多久,一切就好像是一场幻觉,花开的太荼蘼,有时,走完天涯道路,也不愿醒来。

在那之后,安妮的故事就已经悄悄萌芽了。注射了镇定剂的安妮并没有走多久就睡在了公园的一个长椅上,而此时刚刚从朋友那里打牌回来的美国新闻社记者乔·布莱德里恰好经过这里,几经思想斗争,乔租了一辆出租车准备把她送回家。却无奈于不知道她的家在哪,就只好把她带回了自己的住所。

第二天清晨,乔看到最新的报纸头条就是安妮公主到访罗马的照片时才意识到被他带回的少女正是安妮公主。公主醒后发现陌生的乔,惊恐不已,乔连忙解释了事情的原由,公主才安心,她向乔借了一些钱,然后告别了他,到罗马大街上闲逛。乔赶忙给他的摄影师朋友欧文打电话,告诉他自己有大新闻让他带着照相机过来。随后,乔跟着公主,看她在集市上新奇的看东看西,看她去了一家理发店将自己长长的卷发剪成了俏皮的短发,看她很快花完了自己给她的钱坐在了西班牙广场的一个台阶上。乔假装与她偶遇,并自告奋勇地要做她的导游。

乔带她来到一家餐厅,此时欧文也赶了过来,他开始偷偷的拍着公主的一举一动,镜头下公主喝着香槟的优雅,公主第一次尝试抽雪茄的惊叹。后来乔骑着摩托车带公主游览罗马,欧文则跟在他们身后,拍下很多珍贵的镜头,然而这一切的一切,公主都浑然不知。

很快,公主的失踪引起了官员和侍从们的惊慌,国王秘密派出了许多便衣卫兵四处寻找公主的下落。发现公主在一个舞会后,他们想要强行带走公主,这时,乔与士兵们斯打了起来,公主也举起了吉他砸向了来绑她的士兵,欧文则拍下了这一幕。趁着混乱,乔带着公主逃之夭夭。

欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。一天就这样悄悄的溜走了,故事也该结束了。最后,留下的是安妮那句轻声的再见,是那转身瞬间绝望的微笑。

也许,你会说这只是个故事,不相信这种悲戚的错过。然而戏如人生,人生若戏。我第一次听说《罗马假日》这部影片是因为主演奥黛丽赫本与格里高利派克的真实故事。他们第一次相逢就是在《罗马假日》拍摄的时候,那也是他们一生唯一合作过的一部戏。那时的派克,婚姻已经走到了尽头,他对赫本一见钟情,渴望得到她的爱情,可是,他不是个善于表达的男人,所有的一切只会默默藏在心头。而赫本也偷偷的爱着派克,可是,她不能说,因为她很清楚,他是别人的丈夫,是三个孩子的父亲。于是,赫本的爱就在那个盛夏,他的笑容里一次又一次绝望的挣扎。

1954年的赫本嫁给了派克的朋友,派克千里迢迢赶来参加了赫本的婚礼,并送给了她一枚蝴蝶胸针。那时的她,天真的以为只要自己放手,就可以躲过千万次的伤心,但她不知道是就这样他们错过了一生。1993年1月20日,63岁的赫本在睡梦中走了。已是77岁高龄的派克,拄着拐仗,步履蹒跚的来送她。花丛中的赫本,轻闭双眼,岁月蹉跎了她的容颜,但派克记得的仍是那年夏天她温婉的笑靥。白发苍苍的老人就这样望着她,泪如雨下,送别时派克低下头,轻轻地吻了一下她的棺木,哽咽着说出了那句迟到了四十年的话: “你是我一生最爱的女人。”可她已经听不到了。

十年后,苏富比拍卖行举行了赫本生前衣物首饰的义卖活动。派克来到这里,拍到了那枚跟随了赫本四十年的胸针,只是赫本并不知道这不是一枚普通的胸针,这是派克祖母的家传。义卖49天后,派克微笑着闭上了眼睛,手里还握着那枚蝴蝶胸针。送别的那一天,据说在世界的各个角落里,成千上万的影迷们默默祈祷着,祈祷绅士在另一个世界里,找到天使,还给她一个,在尘世间,曾经错过的天堂。

 

冰叔曾说:“缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘莫攀缘。”其实,缘分这个东西很神奇,有些人在你惊鸿一瞥怦然心动的瞬间缘分就尽了,而有些人,你们匆匆相识,甚至在初识时,走出这个特定的环境,一头扎进人群你都认不出他究竟是哪一个,但他却成为了伴你度过漫漫一生的挚友。人生多诡辩无常,我们逃不开,躲不掉命运早已谱写好的一场盛大的烟罗,我们能做的只有珍惜眼前之人,莫要等错过了才懂得珍惜。

好了,今天的午后咖啡厅就到这里了,午后咖啡厅,你我共品时代记忆。播音-----代表采编陈瑜,导播-----感谢您的收听,我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.