当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2017下半年大学生时政观察第六期
2017-12-18 20:51 刘甜甜  审核人:

播音;孙琪  王力

采编:刘甜甜

导播:孙星海

A:亲爱的听众朋友们,大家中午好,本期的大学生时政观察又和大家见面了,我是播音~

B:  我是播音~

A:17周,我们的考试周快要来了,一大批考试来袭,紧不紧张啊?

B:不但紧张,我还焦虑。时间真的是太快了!感觉好多东西还没复习呀!

A:我也是,最近可是要抓紧时间,用功读书了。

B::好了,言归正传,还是快点来开始我们今天的节目吧!

A:嗯~好的,那就让我们一起来进入我们今天的第一个环节---《一周热点速读》。

  ‘’时政要点浏览,带你评说一周热点,纵观天下事‘’

12月12号,知名娱乐新闻专栏记者利兹·史密斯在纽约与世长辞,享年94岁。

12月17号,中国第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这是中国商飞公司继首架机11月转场西安后取得的又一重要进展。

12月16号,在法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园,法国总统马克龙参观大熊猫宝宝“圆梦”。

12月16号,中国排球超级联赛新闻委员会成立大会在京举行,来自排球超级联赛组委会近百名排球业界人士参加,共计50余人受聘为排超新闻委委员。

12月16号,中国城市轨道交通科技创新创业决赛在京举行。

  “社会热点聚焦,关注社会风向,洞察时事热点

A:12月16号,港专学院举行毕业典礼,虽然校方事前已公布典礼中播国歌的相关规则,但却有两名毕业生在奏国歌时拒绝肃立。学校将这两名涉事学生逐出了会场。

B:事后,那些被赶走的毕业生质问校长,“不站起来不代表不爱国,不唱国歌不代表不尊重祖国”。

A:该校校长回应:“港专作为一个爱国爱港的学校,必定高举爱国旗帜,这个是没有任何妥协余地的!,即使殖民地年代都没有退缩过,即使受殖民地政府的打压,资助被撤销,校址被收回,也从无放弃爱国立场!”

B:校长是真正的一腔热血,铮铮铁骨,这才是真正有担当有家国情怀的文人风骨!

A:是的,这个校长一表人才,出口成章,字字铿锵有力,态度立场坚定鲜明,真的是为人师表,不愧是校长!

A:国歌法第七条规定:奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。

B:的确,遵守这些规定是每个人对祖国最起码的尊重,应当说没有任何规定,我们也应该这样做,一个人如果不热爱他的祖国,他是多么的可悲!

A:我记得《伪装者》中明诚有一句台词,报国不是工作,而是信仰。当时听了就觉得心潮澎湃,心中满是对祖国的热爱。在战争年代,那些老前辈们,不怕流血,不怕牺牲,为祖国和平奉献一切。如今在和平年代的我们也更应该牢记使命,为祖国贡献出一点自己的力量。

B:是啊,我们西安理工大学的校训都是祖国,荣誉,责任。爱国之情,是什么时候,什么年代都不能丢的东西。

A:我们在义愤填膺的吐槽这些毕业生的同时,也应该认识到真正的爱国,更应该体现在自身的具体行动上。

B:10月1号,来自全国各地的约11万名游客冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式。然而在升旗仪式结束后,现场遗留大量游客随手扔下的垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员以"拉网式"的排兵布阵,用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。

A:我们观看升国旗仪式,在10月1号为祖国庆生。却留下了多达五吨的垃圾,不得不反思我们这样是爱国吗?

B:央视《开讲啦》节目迎来一位特别的开讲嘉宾——火箭军“东风第一旅”旅长王锡民。火箭军“东风第一旅”,也被誉为“东风第一枝”,是一个特别神秘的部队,外界形容他们是“百人一杆枪”。1959年组建后,该部“深居简出,隐姓埋名”,直到1984年的国庆大阅兵才第一次亮相天安门,令全世界为之震惊。火箭军特有的阵地密闭训练更为艰苦,需要彻底切断阵地内外的一切联系,坑道里的氧含量也要降到正常的八成。训练过程中,战士们还要穿着密不透风的防护服,相当于在海拔3000米以上的高原地区进行高强度训练,而且一训就是十天半个月,但即便这样,战士们没有一个人申请退出,没有一个人离开战位,顽强坚守在自己的岗位上。虽然,火箭军始终没有机会和敌人正面对决,但他们时刻准备着,准备着亮剑的那一刻!

A:王锡民说到,结婚20年,自己从未浪漫,妻子嫁给了我,而我却嫁给了导弹。

B:我觉得应该给他们点赞。为了祖国的利益,甘愿牺牲个人的利益。他们值得敬佩。

A:我们很多人都认为国家,这个词汇包含很多,距离我们很遥远。其实一点也不是这样。歌曲《国家》中有一句,家是最小国,国是千万家。祖国就在我们身边,就是由我们千千万万个家庭所组成的。

B:我们每一个人出门在外,都是祖国形象的代表,规范自己的言行举止,不给给别人制造些麻烦,就是在给祖国增添荣誉。爱国就是爱身边边的每一个人,尊重他人的劳动成果,节约资源,保护环境。这些小事也是在为我们伟大的祖国做贡献。

理工学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山”

A:自从西安实行“车让人”行动之后,有没有感觉最近过马路没有从前那样着急了?

B:嗯,我也觉得,之前总是和车抢着过,特别危险。但是你不过的话,又要等好久才能等到车流间隙。

A:现在好多了今年5月,西安在全市范围内开展“车让人”行动,7个多月来,“车让人”开展效果显著,记者选取了10处斑马线,连日来进行观察,结果显示,机动车礼让率超90%,受访者均表示有被礼让的经历,93%的市民对西安“车让人”的开展非常满意。

B:网友@笨笨熊的喵:说到,月初刚去过西安旅游,车让行人特别让我感动,感觉到这个城市的温暖。当然在车让行人时,我们也应该自觉的遵守交通规则,互相理解!

A:的确,斑马线前“车让人”不仅仅是交通安全问题,更是对生命的尊重,体现着城市的温度和文明程度。

B:网友向日葵种子还提到: 希望人车都能遵守交通规则,车让人,人快行。

A:交通的通畅是需要大家的互相包容,互相理解的。我们要感谢那些为我们停下车来的司机,不能认为他们的停车行为是理所当然的。他们牺牲了宝贵的时间等行人通过,行人也应该遵守交通规则。

B:好了,那今天的大学生时政观察就为您播送到这里啦,我是播音~

A: 我是播音~代表采编刘甜甜,导播~,感谢您的收听,我们下期节目,不见不散。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.