当前位置: 首页>>调频生活>>正文
2017年下半年大学生时政7
2017-12-11 19:16 赵锦峰  审核人:

    大学生时政观察

    A:听众朋友们,大家好,又是新的一周了,本期的大学生时政又和大家见面了,我是播音

    B:大家好,我是播音

    A:这已经到了本学期中后期了,相信不管是大一新生还是大二学长,有很多人已经进入忙碌的考试阶段,有的人甚至可能已经考完了好些科目,以至于有了空闲时间可以支配,静享生活美好了吧。

    B:是啊,刚考完一些极其烧脑的科目,眼下是能轻松一段时间了。

    A:那你倒是怎么规划的?说来听听

    B:我....没想好,就一天有什么事就干呗,也没想好有多有意义的事等着我做。

    A:如果没有规划,那可是会白白浪费时间的啊。多做一些有意义的事才能充实自己,找到自己的归属感,才能提高自己的能力和实力。

    B:学姐言之有理,那学姐有何推荐

    A:多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。

    B:HAI,不跟你贫了,听众朋友们应该是等的着急了,快让我们进入第一个话题。

    一周热点速读

     1.新华社北京12月11号电 国家主席习近平12月11号同阿尔及利亚总统布特弗利卡互致贺电,祝贺阿尔及利亚一号通信卫星在西昌发射成功。

    2.新华社北京12月11号电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上共中央办公厅印发通知指出,习近平总书记的这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

    3.中新网12月11号电 据最高人民检察院网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施

    4.2月11号电 据外媒报道,特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,4天来在巴勒斯坦境内的街头示威已大致平息,但招致更多阿拉伯国家警告,潜在危及中东和平愿景。此外, 巴勒斯坦驻俄大使诺法尔表示,巴勒斯坦不将美国视为巴以冲突斡旋方,在为谈判进程寻找新的保证方。他表示,只要特朗普有关耶路撒冷的决定不撤销,巴勒斯坦就不打算与美国举行谈判。

    5.     中新网12月11号电 据教育部网站消息,教育部近日印发《义务教育学校管理标准》。《管理标准》明确指出,加强教师管理和职业道德建设,严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

    社会热点聚焦,关注社会风向,洞察时事热点

    A:你最近有关注吗?你知道日本女留学生江歌吗? 2016年11月3日凌晨,在日本东京中野区的公寓被杀。多方消息证实,江歌是替同住的朋友刘鑫挡住她的前男友而被杀的。

    B:不知道听众们是否了解这个案件,那让我简单跟大家说说吧。 在去年深秋的夜里(11月3号)12时,江歌接到刘鑫的电话,希望她到车站接她回家。江歌于是赶到车站接回刘鑫,但是在抵达居住的公寓楼时,刘鑫的前男友等在公寓楼前,三人发生了争辩。随后江歌叫刘鑫先进房间,自己与这名男子辩论,并挡着这名男子不许其进屋。接着,刘鑫和邻居听到了尖叫声,马上报警,江歌倒在走廊里,脖子被刺数刀(最大伤口长达10cm),直冒鲜血。警察赶到后将江歌立即送往医院,但是因为失血过多,没能挽回她的生命。

    A:对了,今天这件事进入了最后阶段,江歌案日本庭审。今天的一期庭审中关于刘鑫是否“见死不救”,拒不开门,有以下三个进程

    (1)陈世峰的律师说刘鑫把江歌关在了门外,是锁着门的。江歌有在争执过程中用手肘按门铃,但门没开。而此前刘鑫在自叙中说到,他当时听到声音,立刻跑出去,但是口开了30公分就被推回来再也打不开,于是她立刻报警。

    (2)日本警方录到刘鑫现场声音 “把门锁了,你不要骂了”。

    (3)刘鑫此前和江歌妈妈一直坚称自己没有锁门

    (法官说13号刘鑫将会出现。但她不会出现在法庭同一房间,为了避免跟其他人的接触,会通过视频直播作证。)

    B:那就以上方面看在之前的相关报道中,刘鑫多处涉谎。其实在一审中还有一热点就是凶手陈世峰否认蓄意杀人

    (1)陈世峰承认恐吓,但不承认预谋杀人。他不承认预先准备了刀,称刀是刘鑫递给江歌,自己是夺刀时不小心刺到江歌。

    (2)陈世峰称自己是“杀人未遂”,因为第一刀就刺死了江歌,当时陈世峰没有杀意,是争执中的误伤。但法医明确提出,江歌身上最致命的伤口叫做6号伤口,就是左总颈动脉处,非常深,已经伤及气管,会导致江歌几秒钟内无法呼吸和呼救,该伤口被刺伤不止一次。陈世峰方面辩护说自己的脸上的刀痕是被江歌刺伤,但医检认为是江歌的正当防卫挠伤了他,陈世峰手上的痕迹是案发后造成的。

    (3)陈世峰带了一瓶酒去现场,说是要跟江歌分享聊天。但警方检查出来,瓶口有陈世峰DNA,也就是案发前就喝酒了,警方认为此举是为杀人壮胆。

    (4)警方咬定杀人动机时,主要证据是:陈背包里带有换洗衣服,所以是有杀人动机的,并在事后换了衣服。但他的律师否认蓄意谋杀,说是为了洗衣服才带了换洗衣服。陈世峰手机里有检索附近洗衣房的记录。

    A:相关案件在继续跟进中,我相信通过法律,真相必定大白于天下,恶人终将被严惩。但是我要在这里提醒大家的是,我们中绝大部分人会被主流也可以说大众思想所引导,从而丧失了对一个事件主观的事实性了解,江歌遇害案掀起了同列事件中前所未有的民间道德审判狂潮,对此,我想用杜俊飞老师的一句话, “比发表意见更重要的是还原事实”。歪曲的事实不可能产生真知灼见,我们不能被篡改了的,剪裁了的事实,被扭曲了的价值观所误导,这样对死者和生者都不公平。

    B:是啊,网络上存在着一些说话极其不负责任的媒体人,在他没弄清事情的真相时就妄加揣测,他缺乏一个媒体人应有的严谨,理性,公正,客观。如果他知道事情真相,而只是为了博引眼球,抢占头条而去以编故事的手法,歪曲真相,那简直恐怖至极,广大听众因为这样的虚假新闻误导,而成为键盘侠伤害他人,这样带来损失无可度量。不要让我们的网络世界变成戾气环绕的孤岛,我们每个人都应该不畏浮云遮望眼。

    A:学弟说得好,那我们大学生时政观察节目就带大家了解事实真相,我们会一直跟进江歌案,还大家一个严谨,理性,公正,客观的视角看待问题。我们要相信法律一定会将恶人绳之以法,切莫仅凭一腔热血草率发表言论,这样的言论极其不负责任。捕风捉影不应该成为我们当代大学生的获取信息的态度。

    B:学姐说得对,作为当代大学生,一定要提高明辨是非的能力,现在网络世界真真假假,时不时会有一些耸人听闻的事被爆料,但我们不能一味相信媒体,应该严谨处事,凭借真凭实据才有资本盖棺定论。切莫徒说空口言,否则就会成为网络推手祸害网络正确信息的帮凶。好了,我们下周同一时间继续跟进江歌案,今天的专题就到此为止,让我们进入下一个话题。

    理工大学子灼见,让我们一起品评时政,指点江山

    A:学弟,你知道柯洁吗?

    B:我当然知道,是那个天才围棋手少年。我在《开学第一课》上见过他,但不是特别了解。

    A:那我来给听众朋友们简单介绍一下他。柯洁出生于1997年9月,2003年9月份开始学棋。2003年9月份,5岁的柯洁师从周宗强5段正式开始学棋。2004年8月,周宗强要到湖州教围棋,就把柯洁托付给丽水围棋好手郑一兵,柯洁的进步很快,在2004年10月份参加的第一次比赛中,柯洁获得16周岁以下组冠军,12月份他又在义乌举行的滁州杯上获得全省第五名。2014年8月,他在世界围棋的级分排名中首次排在第一,截至2017年8月,与阿尔法狗人机大战,结果以三败告终

    B:什么鬼?与机器大战输了三次,这机器这么强,这机器什么来历啊。

    A;阿尔法围棋是一款围棋人工智能程序,由英国伦敦一家谷歌旗下的公司研发。此前它已战胜不少顶级职业棋手,其中包括柯洁、古力、朴廷桓、陈耀烨、聂卫平、常昊等围棋高手。截至2017年1月4日晚,它已经斩获了58连胜。

    B:哇塞,人工智能了不得。可是我还记得就在柯洁对战阿尔法狗之前他还在微博上说:“就算阿法狗战胜了李世石,但他赢不了我”。这样看来,他还是年少轻狂不懂事。

    A:他不是轻狂这一次。他的个性确实鲜明,在世界围棋大赛前夕,他直言对手李世石只有百分之5的胜算,认为其作为一代传奇是时候谢幕了。

    B:那这孩子未免有些嚣张,有些狂傲,做事欠考虑,不够稳重。

    A:其实,我今天想和你讨论的是他次性格的优点。

    B:不会吧,学姐,你开玩笑,这性格哪来的优点可循?

    A:你听我说,其实对于小柯的表现,作为最有发言权的父母早就说过;“做为家长要懂得放手,让他自己去独立思考和选择。小柯说话天真到口无遮拦,但他敢于挑战权威,其自大虽然备受争议,但直至今日他的狂言屡屡兑现,不论是扬言让日本对抗赛选手血溅五步还是自夸对韩国选手李世石百合杯决赛的百分之95胜率,他都做到了。

    B:我懂学姐的意思了,你意思是当代大学生应该学习柯洁敢于挑战的精神,为人处世讲究低调做人,高调做事。虽然我们讲究老成持重,但我们不能失去对生活挑战的热情,变得前怕狼后怕虎,我们应该想做什么就去尝试,就算难,就算注定失败也要迎难而上,莫问前程凶吉,但求落幕无悔。

    A:学弟,孺子可教。其实在赛后,柯洁一度哽咽,他说他意识到自己有太多不足,他说在最后一局的时候他连坚持下完都很不容易,但他知道自己还有可能下的更好,他还说,他不知道以后会有什么改变,但他会一直改变自己,对他来说,下棋就是快乐。我把他的话送给每一位在广播台前守候的你,愿你微笑面对生活挫折,永远执着追求你觉得对的事。

      好了,今天的大学生时政观察就到这里了,我是播音

    B:我是播音  代表采编 赵锦峰 导播     我们下期再见。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.