当前位置: 首页>>天天动听>>正文
2018年上半学期天天动听第三期
2018-05-11 13:33 鹿潇越  审核人:

 

导播:黄奕豪

播音:王力 贺晨光

采编:鹿潇越

A:此时此刻广场上的花和球场的微风,楼下的吉他声和树上的阳光,正好的音乐和正好的你。欢迎来到天天动听。我是你们的老朋友王力

 

B:我是播音贺晨光。今天要给大家推荐的第一首歌《lemon tree》来自愚人花园,这首传唱至今的经典歌曲让全世界记住了这个来自德国的年轻乐队。歌曲讲述一位大男孩在某个下着太阳雨的星期天下午等着他的女朋友,他追忆着女孩昨日所描绘的蓝天,只是记忆虽然甜美,却与现实无关,面前孤立的柠檬树,一般酸楚滋味。

A:有人说,这是一首少有的醒神之作,颇耐玩味。与以前的唱片相同,这张新专辑也充满了六、七十年代的音乐感觉,畅快,浓郁,真性情的自然流露。前几句给人一种淡淡的忧伤,但渐渐的歌曲逐渐变得欢快起来。第一次听到这首歌,就是在春天,像是泛着白色气泡的汽水,轻松明快。这是属于我们独特青春的味道,是羞涩的同时点缀了许多甜蜜的柠檬味汽水。

B:艺术的伟大之处在于1000个观众有1000个感触,那天我什么也不想,站在人行道上,看着每一个经过的人,想着每一个站在来路,也站在去路的人。也许那个星期天男孩最终没有等到自己心爱的姑娘,但是岁月漫长,希望你能一切安好。

A:接下来要给大家推荐的这首歌,来自谢春花《荏苒冬春去》。谢春花作为一名95后唱作人,有着和自己年龄不符的洒脱与思维,她的民谣歌曲有着一种略带青涩却十分走心的感觉。像未经污染的小溪流一样干净朴实。她的每一首歌都美的像是一幅画,静谧的让人不忍打扰。

B:听这首歌时,不知怎的,我就想起了爷爷和奶奶。奶奶重病的那段时间,爷爷坚持要在医院照顾奶奶。父母拗不过爷爷,在奶奶的病床旁为他安置了一样床。有一个清晨我推门而入,爷爷用热毛巾温柔的替她擦着脸,对她说,老婆子,你要快点好起来,可千万不要把我一个人扔下。还记得奶奶生病前的每天清晨,他们坐在院子里,一壶清茶,一只猫,只是这样坐着,都温柔了时光。

A:后来奶奶去世了,花开人见欢,花落人无奈,深情又克制。爷爷变得沉默寡言,我去看他的时候,天气好的时候他会让我和他一起在院子里晒太阳,奶奶从前就喜欢阳光好时在院子里晒太阳。我曾听到爷爷捧着奶奶照片说,你怎么就舍得把我一个人丢下。月色与雪色之间,你是第三种绝色,任时光荏苒,冬去春来,我仍铭记你是我终生所爱。

B:接下来要为大家介绍的这首歌《无问》来自毛不易,作为电影《无问西东》的宣传曲,毛不易将这个命题作业完成的实在太过出色,毛式深请,歌词细腻,曲调温柔,听来仿佛在读一封唯美的情书,如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?电影传递的是只问深情,无问西东的情愫,这首歌作为电影的宣传曲相得益彰,题为“无问”,你却一问再问,但细细思量,却都是无解之问,看似追问,实为无问。
A:
若有一天,我们回头彼此都还在,那该有多温暖。好想我们经历这一次可以携手到老。若有一天,你护着蹒跚学步的我,若有一天,我扶着花白头发的你。若有一天,我走过千山万水,可以跟自己说,还好你走下来了。若有一天,我问你,你会跟我走吗,你说你愿意。一生太短,一瞬太长,一辈子很短,如白驹过隙,转瞬即逝。可这种心情很长,如高山大川,绵延不绝。总会有一瞬间会让你记住一辈子,这一生总会有人陪你走下去。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

A:接下来给大家推荐的是由狮子合唱团翻唱的《百年孤寂》,这首歌最早由王菲演绎,百年的等待,等的却是那个触不到的他。又是什么样的感情,会让一个人愿意,为了他去感受一百年的孤单,一百年的寂寞?如果说王菲唱出了这首歌颓废的决绝,那么狮子则唱出了这首歌无畏的决绝,洒脱,燃尽一切。

B:《百年孤寂》是一首超越时间,品味寂寞的孤寂华音,生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。但是他们不愿只做生命的过客,即便知道宇宙广袤时空无限,自己不过是一瞬微茫的闪光,却仍然要燃尽所有的能量,竭尽所能爆发出最耀眼的光芒。

A:最后给大家带来的这首歌,来自迈克尔.杰克逊《we are the world》。当时,埃塞俄比亚苏丹的食物短缺、人民挨饿的消息震惊了迈克尔· 杰克逊莱昂内尔·里奇,他们合写了这首歌曲。今天带来的是迈克尔的独唱版,没有群星版的华丽,但那低吟浅唱却深深地打动人心。每一个音节都是对这世界深沉的爱,是天籁。该首歌曲为非洲筹集了5000万美金的捐款, 解决了政治家喋喋不休却解决不了的难题。

B:“孩子,别怕,那只是颗流星...”

一位叙利亚的父亲抱着怀里颤抖的孩子说...

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

这个时代,缺的不是完美的人,缺的是,从心里给出的真心,正义,无畏和同情。

好了,今天的天天动听到这里就要和大家说再见了,播音王力,播音 贺晨光,代表采编鹿潇越,导播黄奕豪 ,感谢大家的收听,我们下期再见。

                                                               

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.