当前位置: 首页>>天天动听>>正文
2017年上半学期天天动听第五期
2017-06-01 18:15   审核人:

    A:hello,大家好,美好的音乐陪你度过漫长的午间时分,欢迎走进FM86.7校园之声,用音乐为我们的生活增添美好,我是播音___

    B:hello,大家好,我是播音___,很开心和大家一起开始我们今天的天天动听,随着新学期的开始,春天的踪影也开始慢慢有迹可循,校园里的桃花和迎春花都开了,西安这两天的天气也是十分温暖明媚,人们不仅时常沐浴在微风习习的春光中,还见到了久违的蓝天。

    A:刚刚告别假期生活的我们,又迎来了充满困倦的早春时节,就像无论是上班族还是学生党都十分讨厌的星期一一样,长假刚开始的一段时间都叫人又爱又恨,充满内心争斗与无限纠结,但俗话说得好“一年之计在于春”,最起码要有个好的开始,好的方向,无论你是刚刚体验了半年大学生活的大一,还是已经准备考级考证的大二,或是该需要做准备考研的大三,又或者是准备工作疲于奔波的大四,新的一年,新的学期,都让我们从现在开始奔赴梦想远征起航一路乘风破浪!

    B:今天的第一首歌也是这学期的第一首歌就是来自电影乘风破浪的插曲《别送我》

    《别送我》

    A:“别送我,说再见吧,你不要再想起我,请别送我”《别送我》这首单曲改编自1961年问世的经典民谣500miles,由韩寒填词,陈鸿宇,苏紫旭,刘昊霖,寒洛四位年轻的音乐人演唱。歌词曾反复出现送别我或别送我这样的字眼,比如这句“爱人别看云朵了,请送别我”,又如这句“就当我是那云朵,请别送我”,离别的时刻我既希望能好好珍惜这最后的每分每秒,又觉得如果你来送我,我会不忍心让你看我离开的背影,所以反反复复的或是送别或是别送。即将分离的爱人眼中深含泪水所以只能望着那天上的云朵,最后的最后我希望你就当我是那天上的云朵不会离开一直陪伴着你。

    B:像这样不知归期的离别有很多,甚至有很多时候是没有回头路可以走的,我们的一生中要经历很多次离别,从小学初中一直走到大学工作,这其中我们告别了很多人却始终不能习惯离别,我们与父母爱人甚至同梦想之间也只剩离别,我们曾放弃或者没能抓住一些人,虽然没经历特定的送别仪式但我们都清清楚楚的知道,回不去了,对,就是回不去了。

    《夜间飞行指南》

    A:当我稍微成熟并且有时间观察别人的时候,我最喜欢最羡慕一种人:不在乎别人的看法,活得很认真,清醒犀利,有自己的思想知道这样是对的,即使别人觉得这样不对,但在我自己这里这就是通行证这就是规则,而我只能在他们说出这样是对的时候,稍微思考一下,然后,啊,确实是对的啊,说到这里梁欢就是这种人,以上所有的形容词在他身上都适用,我想他应该不在乎音乐风格会否被大多数人所接受,就只是因为刚好喜欢所以去做了。

    B:就像夜间飞行指南这首歌所在的专辑2101中,有一首歌叫《做一些数学》,其通篇歌词由二进制所组成,发音古怪,很少人喜欢,就连我今天也是在他那么多怪异超现代的电音中挑出来这首《夜间飞行指南》,算是稍微正常且曲调迎合大众口味的歌曲。

    A:我不知道梁欢写这首歌的具体思想,但看歌名来说夜间飞行是一部同性电影的名字,也或许梁欢只是想夜晚放飞一下,并非受电影夜间飞行的影响。歌词思想意思简单来说就是向讨厌的一切说再见,做自己,自己开心最重要,自己给自己讲笑话自己表演就够了。

    《California Dreaming》

    B:我记得《重庆森林》这部电影是我高三周末趴在被窝在小P4上面看的,只看过一遍,具体内容故事主线都不记得之后就记得里面有王菲和梁朝伟,剩下就记得这首歌,当时看电影的时候,王菲一边工作一边大声放这首歌,感觉特别肆意,她的台词也说听很吵的歌,脑子就不用想那么多了,这是真理啊。

    A:《California Dreaming》这首歌发行于2004年10月1号,收藏在王家卫电影原声带集《声光回忆》中,歌词有点流水账的意味,又正因为有时间顺序的歌词和欢快的节奏,才更加适合一边动一边听,做家务走路坐车旅行写作业都很适合,甚至一个人慢慢的摇头晃脑的跳舞也很合适,适合自娱自乐吧。

    《在我心中》

    B:《在我心中》这首歌由许颂演唱,2007年作为电视剧《武十郎》的片尾曲而发行,演唱者许颂同小时候那些寂寂无名唱电视剧插曲的那些人一样,很少有人知道也可能志不在此,反正发行的歌曲很少,我也是通过电视剧才听到的这首歌,那时候应该才上小学,每天看电视剧的同时最希望我妈在播完电视剧的时候不要马上换台。当然后来慢慢的长大之后也就忘记了这首歌,直到今年寒假的时候突然想起这首歌,随着想起这首歌也牵连出很多很多小时候的感觉,只有感觉,具体记忆是没有的,原来歌曲在保存记忆的同时最大化保存的是感觉,就像秋天来了人们就会很悲伤的那种随着季节或者曲调的变化而变化的那种心情。

    A:拥有记忆的人类是很幸福的,有些很美好的回忆就像舍不得吃的糖果一样时不时拿出来舔一舔还是很甜并且可以吃很久,歌曲是这样很多年的朋友也是这样,他们都只会是糖一直都甜,心情不好拿出来看看都很好,好了今天的天天动听就到这里了,播音___

    B:___,代表采编王泽旭,导播___,感谢大家的收听,下期天天动听我们不见不散。

    

     

     

     

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.