当前位置: 首页>>天天动听>>正文
2017年上半学期天天动听第四期
2017-05-26 21:07   审核人:

采编:杨舒亭
导播:茹雨青
播音:程继杨
            周楠

    A:听众朋友们大家好,这里是FM86.7天天动听,我是播音周楠。

    B:我是播音程继杨。

    A:今天节目一开始要为大家介绍的一支90年代昙花一现的乐队4 Non Blondes。他们成立于1989年,而在发行自己的第一张独立专辑之后,乐队在经济上就陷入了窘迫之境,他们不久就负债累累,这几乎也是许多摇滚乐队成立之初的惯例。十年过去,人们才慢慢发现了这个被掩埋在时代大背景下的宝石。

    B:现在大家听到的是来自于4 Non Blondes乐队传唱度最高的一首歌〈what's up〉主唱Linda那充满力量和梦幻般的嗓音唱出了面对生活艰难也绝不言弃的坚定,每个音符都向我们歌颂着坚持歌反抗的希望。

    A:看到一句评论:“大部分人在25岁时就死去了,但直到75岁才被埋葬。”如果说你觉得这是一句不明所以的俏皮话,我得说我以前也是这么想的。但你要是有心搜索一下这个乐队,第一个关键词就是:悲剧。但这么多年过去,能留一首歌传世,单这一点就不悲剧。

    B:没错,一首好歌经历时间的冲刷和沉淀,总有被发现的一天,而歌里传唱的希望就像黎明天际线的一道亮光,总会照亮全世界。

    the chain)

    A:现在在播放的就是来自fleetwood mac 乐队的歌曲the chain。这首歌作为电影《银河护卫队2》的配乐,电影预告片一发布就抓住了所有观众的耳朵。

    B:没错,而且作为一个全球销量过亿张的乐队,只有这首歌是唯一一首五个人一起写的,这首歌是怎么完成的呢?他们找出来剩下四个人以前写的都快用不上的废料子,然后一顿改一顿编,弄出来就是这歌了。这个银河护卫队的剧集不谋而合:五个人一起,废料子,拯救银河系!

    A:歌曲旋律轻快,虽然歌词不明所以,但一点也不影响听众对这首歌的喜爱,洗脑程度可见一斑呀。

    B:一起来听听吧!

    (半途而废)

    A:今天第三首推荐给大家的是来自王菲的〈半途而废〉,这首歌由潘协庆作词、作曲,王豫民编曲。收录于王菲1998年的专辑《唱游》当中,亦是其中《原谅自己》的国语版。

    B:王菲相信大家一定都不陌生,她的音乐极具个人风格,而空灵的声音、率真的个性、智慧的眼睛、慵懒的表情都是她独特的魅力。有时无奈、有时轻狂、有时平静、有时激扬。可以说她是1990年代初至今现在华语乐坛最优秀女歌手。

    A:半途而废的爱情就是自作自受自怜,倒不如勇敢点迈出第一步。明明过分依恋不合道理,可还是想抱住那个人,没事就各种骚扰,不恐惧失去,不害怕伸出手却空无所获的场景。曾经得到总比心心念念的难忘要好得多。

    B:要不就痛痛快快哭个够,要不干脆痛痛快快向他低头,别把自己放在一个进退两难的境地,什么时候都做一个勇敢又绝对的人吧。

    (暧昧)

    A:现在正在播放的歌曲收录于薛之谦的最新同名专辑《暧昧》,发行于2017年04月11号。一发行就登顶各大内地音乐排行榜榜首,再次证明了薛之谦的能力和人气。

    B:我猜暧昧的意思就是,在阳光温和的日子里,爱未曾来。在感情漫长的道路上,即使有时会感到疲惫,但我们仍然相信爱情,期待爱情,不曾迷失也从不失去追求爱的勇气。

    A:没错,比起以往的薛式情歌,这首歌不再充斥着苦涩与不舍,而是失恋的人过了那最撕心裂肺的阶段,收拾好心情,准备下一站的旅途。多了一份明朗,也多了一份淡然。

    B:曲调相比以前是轻快了不少,但每一句词却都是扎入骨髓,句句戳心。也有人说,暧昧就是:“弃之可惜,食之无味。”不论你身处那种暧昧,一定都会对歌词感同身受,觉得唱的就是自己,总能为听众带来慰藉,这也就是薛之谦的魔力吧。

    

    好了,今天的天天动听就到这里了。播音周楠程继杨,代表采编杨舒亭,导播茹雨青,感谢你的收听,我们下周不见不散。

    

    

    

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.