当前位置: 首页>>娱乐天地>>正文
2017上半年非常之旅第三期
2017-04-10 22:07   审核人:

大家好,新一期的非常之旅又和大家见面了,我是你们的好朋友匆丛。在今年二月末寒冬冷意还未散去的时节,我期盼了久久的重庆之旅终于成行,接下来就请大家跟随我回忆的脚步,一起走进山城的故事,去品味它独特的美。

 

阴雨与雾气缠绵了多日的重庆,以风轻云淡的晴朗,欢送我这个来去匆匆的旅人,夜幕降临,飞机轰隆隆启动,我带着些许遗憾,些许眷恋,些许怅然,与这远方的地平线,擦肩而过,窗外万家灯火渐渐微缩成一小片星空。就在这三天之前,火车上十个多小时的旅程,一夜无梦,便来到了山城。前脚踏出车厢,我就马上意识到一个令人忧伤的现实:我并不属于这个地方。我所生活的地方,要求人们冬天出门必备防霾口罩,完备的护肤步骤也挡不住干燥、冷冽的空气。

乘坐轻轨在薄雾和隧道里穿梭,来到第一个目的地——下浩老街。与一路看到的高楼林立的景象不同,如今的下浩,正藏身于它周围一片建筑工地的中央,乒乒乓乓的声音仿佛在从边缘开始进攻这座小小的围城,与钢筋水泥的鳞次栉比鲜明对比之下,老街只是绿意掩映下古旧的记忆,即将拆迁的社区里有很多危房,房屋大多低矮,沾满了水汽和青苔,路上偶有一两位聊天的老者,或是散步的小狗,袖珍的广场上是十几位早起锻炼身体的广场舞大妈,也许,一两年以后,她们聚会的地方再也不会是如此惬意悠悠的城市角落,而是宽阔平整的现代公园。一路经过不少已人去楼空的老房子,一个个红色的“拆”字十分刺眼。下浩老街繁盛于重庆的“陪都”时期,它在南岸区的繁华不过半个世纪,便成了这个城市的匆匆过客,而我,有幸路过它生命里最后的岁月。

 

离开下浩,我们去了我心心念念的四川美术学院,文艺青年若是能在这样的环境里享受四年的大学生活,夫复何求?我尤其喜欢虎溪校区,整个布局十分不“吝惜”土地的使用。一块块仿佛被施了魔法的石头,经过中外不同艺术风格的碰撞,构成了几个风格迥异的校门,所有的教学楼和穿梭其中的莘莘学子,仿佛是置身于一个经过了精雕细刻却又不失原始意蕴的森林公园,树木茂密葱郁,小桥流水古意悠悠,闻名遐迩的虎溪图书馆和罗中立美术馆静默坐落其中,所有事物的艺术风格浑然一体,又独具各自的意蕴。

奔波完一天的行程,作为一名吃货,当然要好好犒劳一下自己的味蕾,不消说小面和抄手的美味,还有瓷器口的酸辣粉陈麻花等等许多美食,尤其火锅,绝对是这潮湿天气的绝配,穿越小巷子找一家老店,看各种食物在辣椒红油里翻滚,直到味觉被麻痹都停不下来,最后只能缴械投降,看隔壁桌的当地人在火辣辣中谈笑风生,夜幕降临以后,带着心满意足的胃,在南滨路吹吹江风,看渝中区高楼大厦的华灯,一直延伸到黑夜中的浓雾里,为还未归家的旅人照亮路途。

 

除此之外,给我留下深刻印象的,还有十八梯和中山四路。说起十八梯也许你会想到电影《从你的全世界路过》里,荔枝和茅十八定情的地方,热热闹闹的小街道,每一级石板台阶,都刻满了光阴的故事,然而我们去的时候,高耸的楼梯两边,不再是嘈杂热闹的生活气息,两道刚立起的墙壁把游人和即将推倒重建的老重庆永远隔开,这种城市深处的古朴安逸,也许过不了多久就只能存活在老重庆人的记忆里。再说中山四路,相传它是重庆最美的一条街,虽然只有短短几百米,却坐落着很多历史遗迹,桂园、戴公馆、周公馆等毗邻嘉陵江,在长达五年的大轰炸时期,作为世界反法西斯同盟在中国的指挥中心,复刻了泱泱大国如晦历史的记忆长路,虽经过修缮,也许改变了面貌,游客也络绎不绝,但是独具民国时期特色的建筑,仍能在闹市之中独取一份宁静,在历史的洪流里独得一份怅然。

 

重庆啊,你多像是我已分别很多年,却一朝再次相见的恋人,我在时光的隧道里走向你,路过你质朴的心脏,路过你万人仰慕的风情万种,最终,也只能独自黯然地离开,我紧握着登机牌,在离别时,不忍回头说再见。重庆啊,我会再来看你,虽相近情怯,但要再一次,隐藏在众生之中,默默把你的美,刻进我心间。

 

好了,今天的非常之旅到这里就要跟大家说再见了,我是播音晏聪丛,携采编陈岑岳,导播陈倩雯,感谢大家的驻足聆听,下次旅行,我们不见不散。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.