当前位置: 首页>>娱乐天地>>正文
2017年上半年专题非常之旅第四期
2017-04-27 20:21   审核人:

桂林

大家好,新一期的非常之旅又和大家见面了,我是大家的好朋友井西宁。旅行让生活有了更多的色彩,旅行的意义不仅仅是美景、文化、美食,它更是一种对感觉的追逐。印象中的桂林山水,用一首古诗来概括吧,峰倒碧波盈,漓江暮霭青。兴坪山似画,阳朔水如晶。玉璧江心映,船歌岸柳听。金秋渔火夜,百里尽蝉鸣。

桂林的第一站——靖江王府独秀峰,是一个人文+风景的景点,验票进门后会有一个专业的景区导游讲解,在导游带领下先参观王府的人文部分,大致就是介绍这座王府的悠久的历史和参观一些历史遗留下来的文物。王府里面很幽静,苍天古木遮天蔽日,夏日炎炎而王城内却显得格外阴凉,在那绿荫深处还隐藏着一所大学——广西师范大学,虽说大部分院系都搬去其他校区了,但唯独还留下了艺术系,想来学校是用这秀美的美景来孕育学生的艺术细胞吧。“桂林山水甲天下,阅尽王城知桂林”。王府后院就是独秀峰啦!独秀峰气势雄伟,被赞誉为“南天一柱”,听说最早的“桂林山水甲天下”的诗句就刻在独秀峰上,几百年一直作为点评桂林山水景色的不朽名句。独秀峰不高,大概7~8分钟就上去了,爬上独秀峰,在这里可以360度无死角的观看桂林全城的景色。王城置身于喧闹的市中心,与最繁华的正阳步行街仅一街之隔,但校园里却是另一番景象,读书岩下,月牙池边,多少师大人在这里攻克难题、熟读经书百卷,收获了青葱岁月的激情……

傍晚,去船游两江四湖吧。文昌桥码头上船,结束是在解放桥下的码头,官方宣传是媲美威尼斯的环城水系,虽说有些夸大,但沿岸的灯光效果很好,灯光点缀,两江四湖的夜景还是非常美的。所谓两江四湖,两江就是漓江和市内的另一条桃花江,四湖就是:杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖,从象鼻山后面边的文昌桥码头上船开始,然后经过桃花江进入四湖,再经木龙湖到漓江的解放桥结束,算是绕桂林老城区一圈了吧。坐船游览的时候,看到了音乐喷泉,灯光下很美,很梦幻;看见了绚丽的玻璃桥,像是神奇的水晶屋,灯光是会变幻的,有时是蓝色,有时是绿色,有时是红色......

 桂林旅游不去游漓江那绝对是一大遗憾,百里漓江如同一幅打开的巨幅画卷一样,一直从桂林伸展到阳朔,是桂林最具代表的水墨山水风光,乘船顺江而下可以一网打尽所见的美景。经过杨堤码头之后,开始进入漓江最精华的一段风景,两岸的山也更漂亮了。瞧,这座叫“鲤鱼挂壁”的山,黄色岩石倒还真像一条鱼,太奇特了,太不可思议了!船转了个弯后,江面的水域逐渐宽敞起来了,天空云层似乎又变得稀薄一些了。船行了差不多两个多小时,已经经过了无数奇山异峰了,如果是坐竹筏的话还真有“轻舟已过万重山”的感觉呢!但是也别小看漓江,这个转弯的位置水流比较急,船上导游说漓江水流越急的地方水也越深,最深的地方估计得有20米深以上。置身于这真实的山水画中,感觉自己是一只鸟也不为过,只想着要点缀这里的美景。看过漓江两岸的山后,都会赞含大自然的神奇,这里山和张家界的山又不一样,不仅奇特,还散发出一份秀丽的感觉。这里的每一座山都有它自己的名字,或许也会有段属于它自己的美丽神话故事,传说也好,神话也罢,总归都是大自然的鬼斧神工造就了这一切。要说漓江是大家闺秀,那么阳朔遇龙河安静、秀美绝壁就是小家碧玉了,在这里会让你浮躁的心安静下来,静静的听那两岸偶尔几声鸟叫声音和筏工手中的竹槁划过水面的声音,思绪飞得再远一点,你甚至会觉得这里的时空是静止的,当竹筏经过小堤坝时溅起来的水花声又会把你拉回到现实中来......正当竹筏载着游客欢快行进时,从不远处的竹排上传来了山歌的声音,把悠闲恬静的竹筏漂流推向了情绪的高潮,一人领头唱了,众多人合唱,此起彼伏,寂静河道突然就热闹起来了,这里离刘三姐相亲约会的大榕树不远,想必是景区有意安排这样的情景,欢迎远道而来的八方游客吧。到达工农桥,这时候已经是傍晚时分了,回头再看一下我们的漂流下来的河道,这时太阳已经落山,岸边的村庄已经升起了炊烟袅袅。

晚上必须要看印象刘三姐!大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》是中国·漓江山水剧场之核心工程。总之,场面很壮观,剧情很震撼!演员身上穿着荧光舞表演道具,传统民族服饰配上最新潮的荧光舞,背景音乐也非常唯美,山歌是齐秦和齐豫俩姐弟唱的,现场听起来超级感动。

银子岩算是桂林众多岩洞中后起之秀,也是目前桂林范围内公认最美的岩洞,银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。岩洞里很凉快,有些地方也会滴水,建议穿防滑的运动鞋会比较好,避免滑倒哦!银子岩内幽幽森森、迂回曲折、神秘莫测,由钟乳石组成的数十个特色景点一个紧挨一个,让人应接不暇。走在岩洞中,会让人忘却烦恼的尘世,就像在广寒宫内作客,大有飘飘欲仙的感觉。沿着参观路线一路往上走,越往里越好看,也越开阔。在这里,你可以看到不同地质年代发育生长的各种乳石石柱、石塔、石幔、石瀑……仿佛进入一个光怪陆离而又异彩纷呈的世界。洞内许多钟乳石是历经几万年,甚至几十万年长成的,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

龙脊梯田这个景点是很值得一去的,梯田很震撼,风景是完全不同于桂林山水的,看多山山水水容易审美疲劳,换一种风格的景色看还是另有一番风味的,而梯田的个性太强了,这个是无法复制的。单独看一层水田你可以就觉得绿色养眼,但成百上千层水田叠加在一起那就足够震撼壮观了,而且形状也各自不同,形成一种立体式的美景。每座梯田与梯田之间基本有竹林相隔,使得这壮丽的梯田依竹相伴,不再孤单。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳,而袅袅地萦绕在它上空的龙脊壮族山歌,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映照,被云影拂弄的壮族“麻烂”,则被空灵成仙宫了。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。也许是在城市的钢筋水泥中生活太久,来到这里,你会感觉特别的轻松,精神上放松了,身体都觉得轻巧了许多。空气中夹杂各种味道,野花的清香,稻子的清香,甚至泥土的清香,呼吸着这里空气使得人神清气爽。

到这里,整个桂林阳朔龙脊梯田的行程就全部结束了,依依不舍得踏上回程的车。在我们的一生中,找一个有着相同世界观,人生观的人一起去认识这个七彩的世界,既需要相互理解,又需要各自自由。

好了,今天的非常之旅到这里就要跟大家说再见了,我是播音井西宁,携编辑龚伟,导播魏全,感谢大家的驻足聆听,下期节目我们不见不散。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.