当前位置: 首页>>娱乐天地>>正文
2017上半年非常之旅第五期
2017-05-17 21:18   审核人:

                               青岛八大关

大家好,这里是FM86.7西理工校园之声,新一期的非常之旅又和大家见面了,我是大家的好朋友王星乐

炎炎夏日,生活在“烤炉”中的我们真的需要一个清凉的地方避暑。试着想象漫无边际的海水,涨潮而来,是什么样的?心动了就带上朋友们来青岛吹吹海风,与大海为伴,逃离这燥热的季节吧。

如果要用一个地方来代表青岛这座城市,那一定非八大关莫属。这个位于青岛东南部的历史街区保留着300多栋欧陆风格的历史建筑,一派“红瓦绿树、碧海蓝天”的景观,被誉为“万国建筑博览”。过去的一百年间,八大关见证了中国文化与西方文明的交流碰撞,一度也远离喧嚣变得神秘而幽静,现在成为了象征着浪漫与文艺的胜地。每个来到八大关的人,都邂逅了不一样的心情。

八大关是对位于青岛市南区海滨的一片历史街区的代称,这片区域西至第一海水浴场,东至第三海水浴场,内有多条以长城各个关隘名字命名的道路,包括武胜关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、紫荆关路、临淮关路、居庸关路、宁武关路、山海关路和韶关路,取吉数“八”来泛指这些道路,因此得名。

到了八大关,我最先看到一个租二人、三人车的小铺,我十分羡慕三口之家配合默契地骑着三人车到处游玩,于是也租了一辆车,我们打算先骑着车顺着旅游路线看一看八大关的整体规划,再徒步去有名的建筑里参观。除了风格各异的建筑以外,八大关最大的特点就是它庭院般的街道,十条道路两旁的行道树各不相同,无论是哪个季节,都可以看到盛开的鲜花。春季盛开的韶关路碧桃,粉红一片;夏季怒放的正阳关路紫薇,红白相间;秋季尽染的居庸关路五角枫,漫天金黄;紫荆关路挺拔的雪松,四季常青。八大关萧条的景色?不存在的。这里永远四季如画,游人如织。当我们骑行在八大关的大路上时,我赞叹不已,八大关把公园与庭院融合在一起,到处都是郁郁葱葱的树木,各条马路两旁的树木品种各异。蝉声连绵的街道在小海风的吹拂下使我们全身凉爽,心情愉快。

花石楼是八大关最有名的建筑,我们决定去那里看看。花石楼位于八大关景区紫荆关路的南端,靠近第二海水浴场,是八大关对游客开放的建筑之一。这是一座融合了多种欧洲建筑风格的城堡式建筑,哥特式的塔尖、拜占庭式的门廊、巴洛克式的主体,使花石楼成为了八大关的标志性建筑。整个建筑共有5层,一层是会客厅和餐厅,二层是卧室,三层则是书房和咖啡厅,塔楼还有观海台,登上花石楼可以直接看到360度的无敌海景,眺望着错落在绿树林里的别墅,美景不言而喻,心情十分开阔。

是否想象过自己是一位王子,带着自己的公主流连在童话王国?在八大关景区的居庸关路10号,有一座北欧田园风格的别墅,外形简洁,白绿相间的颜色在蓝天绿树的映衬下显得别具一格。公主楼高三层,主楼为砖木结构,是丹麦式风格的建筑。建筑的屋顶呈尖顶状,上有气窗,整个建筑以绿色为主色,窗框为白色,显得十分活泼。室内有精致考究的扶梯、地板、壁橱等,墙壁上的瓷砖都是手工绘制,院子里的喷泉、石桥和微缩城堡,充满了童话气息。来这里拍照,记得一定要穿上梦幻可爱的服装。

1936年,一部名为《劫后桃花》的电影引发了轰动,影片由当时的影后蝴蝶主演,而这部电影的主要取景地就是位于山海关路21号的一栋粉红色的小楼——蝴蝶楼。这座大概是八大关中最具文艺气息的别墅也在2016年4月正式对游客开放,而青岛与电影的百年故事也在这里重新被述说。粉色的墙面、砖红色的屋顶、白色的立柱,让掩映在绿树之中的蝴蝶楼显得俏皮可爱。蝴蝶楼的内部现在有电影器材室、“洪深工作室”展室、青岛与中国电影展室,成为了一座电影艺术博物馆,展现着青岛的百年电影记忆。蝴蝶楼的内部不允许拍照,但是这栋粉粉的小楼的外景也足以拍出好的照片了,不妨在来之前看一遍电影《劫后桃花》,再现一下里面的场景,仿佛自己穿越了历史一样

东西向的居庸关路两旁种植了160棵银杏树,每年10月中旬起,这些银杏的树叶就会开始变黄,此后1个多月的时间里,整条居庸关路都会变成一个金黄色的世界,青岛人于是给了它一个好听的名字——黄金大道。每到秋季,居庸关路就变得格外热闹,一对对新人在这里扎堆取景、游客们在这里捕捉秋天的气息,高大的银杏树遮盖了整条道路,金黄色的叶片翩翩落地,欧式建筑掩映其间,仿佛进入了秋日的童话世界。可惜的是一心要避暑的我们,怕是没有机会能欣赏如此美景了。

宁武关路北接香港西路,南至第二海水浴场,是八大关三条南北走向道路中的一条。宁武关路的两旁栽种着海棠,当地人之为“海棠花路”,也有人把它叫做“花街”。从初春一直到晚秋,宁武关路的西府海棠都花开不断,红粉相间、繁花似锦,周围的洋房更是让人有种时空错乱的感觉。韶关路是八大关景区内南北走向最长的一条路,路旁种植着很密的碧桃,树龄都在五六十年以上。每年四五月份,这里就成为了烂漫的花海。韶关路上的建筑大部分建于三四十年代,可以看到许多日本人建造的西式建筑,在这些建筑的庭院内还能看到樱花树。韶关路很长,可以慢慢的逛一逛,两旁建筑门外的红砖墙也是很合适的背景板,一些别墅的大铁门和上面的徽章也都十分精致,可以一路边走边拍照。最南端的山海关路两旁种植着高大的法国梧桐,显得幽静而肃穆两旁的别墅基本都有精巧的庭院而道路的另一边可以到第二海水浴场的沙滩大海。

我想八大关大概是最能现青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”特色的风景区了吧,一栋栋小洋楼林立,十条幽静的马路纵横期间,路旁树木葱郁,不远处大海碧波荡漾,如此美景,只饱一遍眼福当然不够,所以还是要亲自感受这里的清凉一夏

好了,今天的非常之旅到这里就要跟大家说再见了,我是播音王星乐,携编辑龚伟,导播陈倩雯,感谢大家的驻足聆听,下期节目我们不见不散。

 

 

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.